Жители деревни Ваймуша

Страница 1

традиционный народный культура деревня

Жителя Ваймуши, как и любой пинежской деревни, легко узнать по фамилии. Родовые фамилии Ваймуши - Баландины, Ботовы, Елисеевы (очень теперь малочисленная), Коровины, Малеевы, Немировы, Нифантьевы, Никифоровы, Телицыны, Рудаковы, Фофановы (исчезнувшая). Все другие фамилии более поздние, скорее XX века. Судя по переписи населения в 1623 году, самая древняя фамилия - Рудаковы.

На смолокуренном заводе, хозяином которого был Никифоров, трудились двое и зарабатывали по 4 рубля в год. Григорий Немиров содержал кузнечный завод в одиночку, а годовой доход имел 8 рублей. Мельничный завод принадлежал Андрею Нифантьеву, его годовой заработок составлял 5 рублей 40 копеек. В дореволюционные времена самым крепким и богатым в Ваймуше был род Коровиных. Их дома, кроме одного, до сих пор служат деревне: в них располагается школа.

В архиве областного статистического комитета есть переписной лист хозяйства Коровиных за 1897 год. Хозяином считался старший сын Григорий Пименович рано овдовевшей Коровиной Доманы Алексеевны, которой во время переписи было 53 года из государственных крестьян, раскольница, читать не умеет. А хозяину 27 лет, женат, православного вероисповедования, умеет читать, обучался дома, земледелец, хозяин мелочной лавки. Его жена Наталья Григорьевна тоже из государственных крестьян, обучалась в сельском училище, дочь известного не только в Верколе купца I гильдии Григория Ставрова. По воспоминаниям односельчан, Григорий Пименович был обязательным человеком. Привозил строго по заказу вплоть до ленточки и булавки. Позднее Григорий станет купцом III гильдии, будет связан торговыми обязательствами с купцами из Польши, Санкт-Петербурга. На его содержании были мать, братья Егор (16 лет) и Савва, сестра Афимья (7 лет). Братья обучались дома, умели читать, православного вероисповедования. Членами их семьи считались четыре работника. У Григория и Натальи было 7 детей: Василий, Александр, Григорий, Анна, Александра, Мария и Анастасия. Братья, затем подрастающие сыновья занимались охотой и рыбной ловлей. Женщины ткали, собирали грибы и ягоды. Все произведенное в хозяйстве везлось Григорием Пименовичем на ярмарки, сбывалось, обменивалось на нужные товары. Он был любящим отцом и шутником. Дед Ставров часто забирал внуков и внучек в Верколу. Приедет отец проведать детей, те запросятся домой. Усадит их на шкуры в крёсла, скажет: "Повезу, только смотрите, кланяйтесь соснам". Девчушки сидят да отбивают поклоны, отец улыбается, погоняя лошадей. В обязанности Григория Пименовича входило содержание дороги, церкви, школы. В неурожайные годы Коровины часто выручали односельчан. Выросли братья, сестра, стали подрастать дети, в старом доме (теперь в нем начальная школа) стало тесно. Впереди, перед домом, построили новый, куда перешла Григорьева семья. Егор обзавелся семьей, и ему начали возводить новый дом. Революция, гражданская война, а затем коллективизация разрушили все в этой семье.

Ваймуша в гражданскую находилась то под белыми, то под красными. После отъезда незванных гостей Григорий Пименович требовал, чтоб во дворе заметали все следы. Был в доме и перевязочный пункт. Кровь и белых, и красных, текущую по наклонному полу к порогу, собирали пригоршнями, на перевязки рвали рубахи и сарафаны. Дочери отвозили мертвых. "Везем на санях, боимся, ноги торчат. Возили и раненых",- рассказывала одна из дочерей Григория Пименовича. Белые отступили книзу. Пришли красные. Григория поставили под ружья, требуя признаний. Строго всем наказывал хозяин, чтоб никогда ничего не говорили, и сам держался этого принципа. Жену Наталью Григорьевну били шомполами, но на этот раз все миновало. В 1919 году красные утопили в полынье брата Савву Пименовича (38 лет). Осталась семья. Жена Евдокия Федоровна из богатого Карпогорского рода Кобылиных. Приглядел ее Савва на метище. Четверо детей: Александра (1901-1981), Павла (1913-1992), Николай (1915-1991), Лидия (1917-1997) жили большую часть жизни в Архангельске.

Случай привел автора этих строк познакомиться с внучкой Саввы, дочерью Лидии Саввичны Татьяной Сергеевной Лыткиной, женщиной совестливой и обаятельной. Дети и внуки Саввы Пименовича - математики, астрономы, работники телевидения, инженеры, бухгалтеры: и просто хорошие люди. Николай Саввич был известным в городе человеком, главным бухгалтером в Архглавстрое. Моряк, участник Отечественной войны, удостоенный многих правительственных наград. Его дочери Валентина и Ольга - преподавателями были. Семья Саввы избежала репрессий, покинув родные места. Участь семей Григория и Егора трагична. В 30-е годы их объявили лишенцами, они были на твердом задании, затем Григория Пименовича с сыном Григорием арестовали, отправили на лесоповал на Пуксоозеро, где оба сгинули. Сын Александр был отправлен на Амур, там он и пропал. Василий Григорьевич, старший сын Григория Пименовича, с женой Евдокией, оставив дочь на попечении родителей в Карпогорах, бежали в Сибирь. Ехали в обозе. По дороге умер один из спутников. Документы отдали Василию. Под чужой фамилией в Челябинске он устроился на завод. За добросовестный труд был награжден орденом Ленина. До 16 лет дочь Александра воспитывалась дедушкой и бабушкой. Получив образование, Александра стала учительницей в Челябинске. Бежали из дома сестры Мария и Анастасия, узнав о том, что их, лишенцев, будут "убирать". Им в то время было 17 и 15 лет. Они были на строгом задании в лесу, на сплаве, выслушивали брань и издевки: "Надо купеческих девок поставить на косуху". Взяли их с собой родственники жены Саввы Кобылины (хозяева "Белого дома"). Договорились в условленное время встретиться на перевозе под Карпогорами. О побеге узнали, послали вслед нарочного. Стали садиться в лодку, увидели погоню. За лодкой в ледяной воде плыли девушки, пока не отстал скачущий всадник. Уехали в Ленинград к отцовскому знакомому еврею. Он приютил их. Сначала жили в работницах. Затем все тот же знакомый устроил Марию завхозом в детский сад, Анастасия стала водителем трамвая. Всю блокаду перенесли сестры. Мария боролась за жизнь доверенных ей детей. Собирала мерзлый картофель, с опасностью для жизни пробираясь на поля. Чем только не приходилось заниматься, чтоб спасти доверенных ей детей. Отправила через Ладогу подшефных, а сама осталась в блокадном городе, напуганная домашним беспределом. Мария Григорьевна Коровина награждена 7 медалями и орденом за свой бескорыстный труд. Так никогда не вышла замуж, со своим женихом встретилась под старость. У Анастасии Григорьевны дочь Александра стала певицей, закончив консерваторию по классу вокала. Только в 50-е годы сестры побывали на родине. Но страх не позволил им спокойно общаться с родными и знакомыми.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

История Дальстроя
Географическая широта: 59°34'', географическая долгота: 150°46''. Магадан – административный центр Магаданской области, один из самых удаленных (7110 км) от столицы России и самый молодой областной центр Дальнего Востока. Расположен на по ...

Социально-политическая история башкир
В X – начале XIII вв. западные башкиры находились в политической зависимости от Волжской Булгарии. Восточные башкиры в это время входили в печенежско-огузскую конфедерацию племен. В XIII в. Башкиры были покорены монголами и вошли в состав ...

Костромская область во времена Киевской Руси
В 1-м тыс. н. э. на территории Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне начали сюда проникать в X-XI вв. Их привлекали леса, богатые зверем и рыбой, месторождения соли. Славянские укрепления служили для охр ...