Жители деревни Ваймуша

Страница 2

Женой Сергея Ивановича Верещагина, участника гражданской войны, стала Александра Григорьевна, дочь Григория Пименовича. Эту семью знают не только в Карпогорах. Её не трогали до поры до времени. Но стоило Сергею Ивановичу повезти сына Володю на обследование в Москву, жену арестовали. Грудную дочь Музу не разрешили взять с собой. Мать Александры Наталья Григорьевна сообщила зятю об аресте дочери. Сергей Иванович пошел на прием к Калинину. Александру Григорьевну отпустили. Но маленькая дочка уже умерла.

Анна Григорьевна, единственная из семьи Григория и Натальи Коровиных, осталась в Ваймуше, выйдя замуж за Телицына Петра Кузьмича. Жили они в большом доме, часть которого сохранилась доныне. Трое детей было у них: Владимир, Галина и Геннадий. Нет в живых сыновей. Галина стала Ряхиной и живет с семьей в Патракеевке Приморского района.

В Ваймуше живет невестка Телицына Любовь Васильевна, отдавшая жизнь работе в колхозе и совхозе, вырастившая шестерых детей. Телицын Игорь Владимирович - сотрудник Пинежского РОВД, живет с семьей в Ваймуше, как и Подрезова Вера Владимировна, сотрудник администрации района с сыновьями Николаем и Ильей, Родионова Елена с сынишкой Русланом, Телицын Алексей. В Шотовой живет Телицын Николай Владимирович с сыном и дочерью, в Явзоре - Попова Вера Владимировна с семьей.

И как далекие предки, все они "высоки и тихи, любители петь", говоря словами одной из жительниц деревни.

Коровину Наталью Григорьевну, мать семерых детей, тоже не оставили в доме, выгнали, жила она в маленькой избушке на краю Ваймуши и у дочерей. Все имущество, которое не смогли раздать, конфисковали. "Наряды саблями рубили, рисовыми шалями покрывали лошадей". Ей приходилось переживать не только за свою семью, но и за родителей. Отца Григории Ставрова доставили в Карпогоры, приговорили к расстрелу, если не отдаст золото. Когда выселяли семью Егора Пименовича, рассказывают старожилы Ваймуши, Анна Зиновьевна, жена Егора, кланялась односельчанам и говорила: "Спасибо Советской власти, освободила нас от Сюзьмы." От начала сенокоса и до белых мух жили Коровины на твердом задании. "Завезут в Сюзьму. Там изба наша стояла. Ушаты, корзины для грибов, ягод, рыбы. До осени там жили". Не пропала эта семья. Анфиса Егоровна всю войну прошла в качестве врача. После войны жили около Пятигорска. Муж был военкомом. Когда приехал Николай Саввич проведать сестру, то она отрекомендовала его мужу как соседа. Видимо, и в ней жил страх.

О семье Афимьи Пименовны можно рассказать многое. Выдали ее в богатый род Патракеевых из Немнюги за Евдокима. В гражданскую он воевал за белых и погиб под Почей. Дочь Александра и сын Дмитрий остались без отца. Мать вышла замуж вторично. Появились на свет сын Василий и дочь Анна, они носили фамилию первого мужа. В семье Дмитрия Евдокимовича последние годы доживала Афимья, познавшая вдовство дважды. До смерти она несла в себе память о родительском доме, о братьях.

- Хорошо до советской-то власти жили, - иногда говорила внучкам Наде, Тане и мне, присутствующей при разговоре. - Брат Савва у нас был добрый. Зайдешь в лавку, всегда конфетами угостит.

- Конечно, вы-то хорошо жили, кулаки, отзовется младшая внучка Таня, а мы с Надей молча соглашаемся.

Сожмет губы Афимья, вся как-то поникнет и замолчит. (В ее родительском доме мне придется прожить десять лет. И только взрослой узнаю о судьбе ее любимого брата, у которого перед смертью отрубили палец с золотым кольцом.) Гражданская война - это общая трагедия русского народа. И виноваты все: и белые, и красные, и зеленые: Мир и согласие должны царить в обществе. Мы все герои и одновременно палачи.

Патракеев Дмитрий Евдокимович (1910-1984) до Отечественной войны служил на Балтийском флоте, а воевал на Северном. Старшина I статьи. Отличник ВМФ, ветеран КСФ. Награжден медалями. Работал в лесу в Сылоге. Был депутатом Карпогорского районного Совета, членом окружной комиссии. Человек красивый, выдержанный, добрый, любящий отец, рачительный хозяин, прекрасный муж. В Сылоге живет его сын Патракеев Николай Дмитриевич с семьей в отцовском доме и Гудкова Надежда Дмитриевна с семьей, учительница начальных классов. Сестра Татьяна закончила библиотечное отделение культпросветучилища, затем институт в Ленинграде, заметный человек в Архангельске. Семья Буряниной (Патракеевой) Александры Евдокимовны долго жила в Кавре, затем в Сылоге. Патракеев Василий Александрович жил с семьей в Карпогорах. У Хариной (Патракеевой) Анны Александровны в Шотогорке было 10 детей. По-разному сложилась их судьба.

Многие из потомков Коровиных уже не знают ничего о предках. Это далекое прошлое. Но во всех, живет дух Коровиных: деловитость, скромность, певучесть, улыбчивость, ответственность.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Основные факторы, влияющие на изменение народонаселения. Фертильность
"Движение" населения выражается в его росте, застое или упадке. Одной из самых очевидных причин этих тенденций является уровень фертильности населения. Уровень фертильности обозначает число детей, которых женщина рожает в течен ...

Этногенез ирландцев
Ирландия была впервые заселена около 7500 до н. э. мезолитическими рыбаками-охотниками, вероятно, из Шотландии. Им пришли на смену неолитические люди, которые использовали кремневые орудия, и затем люди из Средиземноморья, известные в лег ...

Жители деревни Ваймуша
традиционный народный культура деревня Жителя Ваймуши, как и любой пинежской деревни, легко узнать по фамилии. Родовые фамилии Ваймуши - Баландины, Ботовы, Елисеевы (очень теперь малочисленная), Коровины, Малеевы, Немировы, Нифантьевы, Н ...