Глобальные демографические и экономические процессы. Россия и Кузбасс
В третьем тысячелетии Россия находится на начальном этапе глобальных социальных изменений. Экономика нашего региона связана тысячами нитей с экономикой не только сопредельных областей, стран СНГ, но и десятков зарубежных стран. Эта связь обуславливает то, что изменения в мировой экономике, политике, социальные и национальные потрясения объективно влияют, а в ближайшее десятилетие будут еще больше влиять на жизнь людей.
Сентябрьские события в США и целый ряд трагедий, которые пережила Российская Федерация, когда в результате национализма, сепаратизма, террористических актов страна потеряла десятки тысяч жизней, когда сотни тысяч превратились в мигрантов, теряя дома и имущество, не являлись неожиданными для серьезных аналитиков. Это события одного порядка. И спровоцированы они демографическими и политическими процессами.
Человечество стоит на пороге исключительно сложных стратегических задач, пути разрешения которых во многом не ясны и спорны. Уже в конце 70-80-х гг. ведущие ученые мира начали бить тревогу о том, что гигантские социальные и политические изменения последних десятилетий XX в. кардинально преображают мир в целом. Социальная общность десятков стран мира начала распадаться. Распад проявляется в разных формах: политических кризисах и сменах правительств, форм государственных устройств и политических режимов, смене идеологий, банкротствах крупных монополий, выступлениях "антиглобалистов" и создании международных террористических организаций. Отчасти это - результат исключительно высоких темпов экономического роста европейских стран и США. Отчасти - переориентации десятков наций мира на самоопределение и самостоятельность в попытке достичь более высокого уровня.[4]
Россияне столкнулись с этой проблемой в 90-х гг. XX в. Распад Советского Союза и образование Содружества Независимых Государств (СНГ), несомненно, явление мирового порядка, спровоцировавшее углубление мирового кризиса. На гигантском пространстве, охватывающем территории бывших стран социалистического лагеря, произошло изменение форм государственного устройства и политических режимов. Произошел раскол постсоветского общества по имущественным, идеологическим и мировоззренческим позициям. Укрепились позиции мировых религий и национальных движений, преобразующих повседневную жизнь десятков миллионов жителей не менее активно, чем экономическая, политическая, культурная экспансия стран Европы и США. Россия впервые столкнулась с демографической проблемой. Россия имеет самую низкую рождаемость (8,6%), уступая только Японии и Армении. В результате за время реформ Россия потеряла более 5 миллионов человек.
Демографические процессы, углубление бедности, социальные взрывы спровоцировали мощные миграционные процессы. Мир стронулся, как в эпоху "Великого переселения народов". В настоящее время количество беженцев и перемещенных лиц в мире больше, чем во время Второй Мировой войны. Этот процесс уже охватил Россию. По экспертным оценкам специалистов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, нелегальная миграция в стране в 2002 г. составляла примерно 9,5 млн. человек. За последние годы эти процессы взяты под контроль государства, миграция вошла в нормальное русло и стала больше определяться факторами экономического порядка.
Популярные материалы:
Происхождение Славян
Истоки славян следует искать на территории, простирающейся от бассейна реки Одер в Центральной Европе, на западе до Урала и Центральной Азии на востоке. Чаще всего географическое местоположение прародины славян определяют следующим образо ...
Генезис происхождения
При изучении генезиса вепсского происхождения, возникают проблемы, потому как существует мало источников информации о ранних поселениях, которые жили на вепсской земле и также о их линиях связей с Вепсами. Зная о принадлежности вепсского ...
Прощеное воскресенье
Прощёное воскресенье - (прощенное) последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы.
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступи ...