Глобальные демографические и экономические процессы. Россия и Кузбасс
Как обстоит демографическая ситуация в Сибири и Кузбассе? Впервые за последние три столетия население Сибири перестало прирастать. В Кузбассе, благодаря принятым мерам за последние пять лет по подъему экономики и социальным программам, удалось стабилизировать численный состав населения (2002 г. - 2940,5 тыс. человек). За прошедшее десятилетие самоотверженным трудом кузбассовцев сделано исключительно много. И в это же время отрицательные демографические тенденции серьезно повлияли на возрастную структуру населения области. Оно, вне зависимости от его этнического состава, стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни составляет 62,8 лет (мужчин - 56,6 лет). Преломить этот процесс вплоть до настоящего времени органам власти не удается. Ситуация остается стабильной только благодаря миграционному приросту, переселению людей из бывших республик Средней Азии и Кавказа. За последние два года в области осталось 23 тыс. мигрантов.
К сожалению, впервые в истории негативные демографические процессы охватили районы проживания малочисленного коренного населения Кемеровской области, как шорцев, так и телеутов. Согласно Постановлению Совета Министров Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 997, у нас определен перечень таких районов. Они охватывают всего 32 населенных пункта из 1399 по области и входят в 8 из 34 районов. Насколько глубоко зашли эти процессы, до подведения итогов переписи 2002 г. сказать сложно. Связано это с несовершенством муниципальной статистики и тем, что национальность не фиксируется в паспорте. Администрации городов и районов не обладают точной информацией о количестве шорцев по населенным пунктам и районам. По результатам научных исследований, охвативших только сельские администрации Таштагольского района, относительно стабильная ситуация сохраняется в отдаленных поселках, население которых сохраняет традиционный уклад жизни.
Популярные материалы:
Социально-экономическое развитие малых народов в конце 20 в. – начале 21 в.
Территория проживания телеутов представляет собой степной ландшафт Кузнецкой котловины, и по ряду геоботанических и климатических параметров создают благоприятные возможности для интенсивного развития сельского хозяйства. Вегетационный пе ...
Казачьи песни как отражение военно-политической
ситуации на терском левобережье в период “Кавказской
войны”
В 2007 г. в Екатеринбурге увидела свет замечательная работа «Терек вспышный. Песни гребенских казаков». Составитель кандидат филологических наук Е.М.Белецкая и художник С.В.Наймушина подготовили к печати подборку собранных в течение двадц ...
Роль пантеона славянских богов в организации помощи
и взаимопомощи
К сожалению, источники, отражающие языческую жизнь славянских племен, уничтожены в период христианизации Руси, поэтому возможна лишь реконструкция основных элементов поддержки и защиты.
Как отмечает И.Я. Фроянов, прародители славян - ско ...