Социально-экономическое развитие малых народов в конце 20 в. – начале 21 в.
А если взять среднее у русских к.р.с. 1,25 голов у телеутов 0,9. Это в благоприятных условиях. Если сравнить с Горной Шорией, то в личных подсобных хозяйствах Шории в настоящее время содержится по 1,5 – 1,8 крупного рогатого скота. Вероятно, это зависит от того, что личным подсобным хозяйствам составляют крупные животноводческие и крестьянско-фермерские хозяйства Беловского и Гурьевского районов. Кроме того, не последнюю роль в сворачивании подсобного хозяйств играют территориальная степенность традиционной скотоводческой практики, а также снижение качеств животноводческой продукции, производимой на частном подворье и заболеваемость скота (бруцеллёз и лейкоз) опять же из-за нарушения экологии. Да и устойчивых доходов скотоводство на сегодняшний день не приносит.
Ещё меньшее развитие в рамках личного подсобного хозяйства получило свиноводство и птицеводство. Свиноводство получает своё слабое развитие из-за экономической нецелеобразности и высокой затратности, а птицеводство ещё и из-за птичьего гриппа.
Ограниченное значение имеет и огородничество. Вся продукция с огорода ориентирована на внутреннее потребление.
Приведённые выше количественные характеристики экономической мощности личного подсобного хозяйства заставляют признать его крайне ограниченным по реальной значимости источником жизнеобеспечения, имеющим ярко выраженное вспомогательное значение.
Причинами же нарушения традиционного хозяйствования является не только техногенное загрязнение окружающей среды, но и то, как обеспечивает себя семья. Часть населения – телеуты работают на разрезах (254 чел.) или в угольной промышленности. Часть занимается предпринимательством. Имеют магазины 4 семьи, в каждой из них по 4 человека или торгуют у данных предпринимателей. 100 человек работают в КФХ «Бековское», эти телеуты позволяют себе держать животных, 200 заняты в разных сферах производства в г. Белово. 122 человека это неполные семьи с низким уровнем достатка, и в то же время в таких семьях употребляется алкоголь, и они пробавляются случайным заработком. 67 человек заняты в сферах образования и культуры. 50 человек на железной дороге. 421 человек это дети и пенсионеры.
Отсюда следует, что в системе этнос – окружающая среда в настоящее время существенно не влияет на характер формирующихся стратегий жизнеобеспечения телеутов. Социально-экономические факторы ориентируют постоянных рабочих мест и частное предпринимательство. Выясняется в ходе наблюдения, что именно данные формы экономической активности рассматриваются как наиболее эффективные значительной частью трудоспособного населения. Объективно эти сферы деятельности экономически более эффективны по сравнению с ориентацией на развитие личного и подсобного хозяйства, и по этому способствуют сворачиванию традиционной практики природопользования. Занятая на производстве (или самозанятая) часть населения вынужденно включается в структуру социально-экономических связей, не характерных для традиционной экономики, этот маленький народ – телеуты адаптируется к новым жизненным стандартам и в конечном итоге выходит за рамки этнических традиций в области жизнеобеспечения. В результате по характеру распространённых в настоящее время экономической активности телеутского населения, его система жизнеобеспечения далека от традиционной, а образ жизни в целом всё более приближается к урбанизированным формам, характерным для большинства промышленно развитых территорий. Это можно пронаблюдать не только на территорию Бековского поселения, но и в микрорайонах Черта, Канаш, Телеут, на Ильинке г. Новокузнецка. В упадок приходят п. Шанда и Улус в связи со старением населения.
Популярные материалы:
Авторская программа по сохранению и развитию празднично-обрядовой
культуры алтайского этноса
Паспорт
социально-культурной программы "Эхо Алтая" по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса.
Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет ...
Общие исторические сведения о телеутах
Этноним «телеуты» на территории Сибири и центральной Азии – один из древнейших. Он возводится через переходные формы и известному из китайских источников с 201 года до н.э. «динлины».
Племена теле неоднократно пытались создать собственно ...
Великое княжество Литовское – колыбель белорусского этноса
Существенные изменения произошли в Восточной Европе в результате монгольского нашествия, которое прервало последовательный процесс развития древнерусской цивилизации. На протяжении 1237–1239 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь и Ч ...