Демографическая ситуация и её динамика
Надо отметить, что на территории Беково – Челухоево в популяции телеутов идёт активная метисизация. Динамика рождения детей от смешанных браков такова 1980 – 84 гг. – 36,8%, 1990 – 94 гг. – 41,8; 2000–2004 гг. – 20,7% из них 76,9% от телеутско-русских браков. В последние годы уровень динамики метизации снижается. Но грядёт другая угроза – это браки близкородственные.
Таким образом, демографическая структура Бековской территории в последние два десятилетия претерпела существенные изменения. Увеличилась диспропорция в соотношении полов, резко сократилась возрастная группа (0–15 лет), смертность превысила рождаемость (естественный прирост отрицательный – 3,6%), не происходит простого замещения поколений, отмечены сдвиги в перекрывании поколений, которые могут привести к нарушению не только генетической, но и социально-культурной преемственности. Итоги негативных демографических процессов привели к депопуляции телеутского этноса.
Несомненно, демографические процессы у телеутов протекают в русле общих демографических тенденций региона и страны, но в данном случае положение усугубляется малочисленностью народа и нарушением его природной среды обитания в сторону прогрессирующего экологического кризиса.
Проведённые исследования на уровне генной инженерии говорят о том, что телеуты, проживающие в Кемеровской области, с позиции иммунной адаптации в настоящий момент для популяции отмечено снижение адаптационного потенциала, а также основными факторами популяционной динамики являются метисизация и отбор.
Проведены были исследования на хромосомном уровне, чтобы проследить, какой имеют адаптационный потенциал телеутов, что дало следующую картину. Что у телеутов (0–9,5) с русскими (0–13,0), шорцами (0–15,9) и камаками (0–9,0).
Суммируя результаты, проведённых исследований телеутов, приходим к выводу:
1) Демографическая структура телеутов характеризуется диспропорцией соотношением полов, сокращением численности (0–15 лет), отрицательным естественным приростом, отсутствием простого замещения поколений, сдвигами в перекрывании поколений, что может привести к нарушению не только генетической, но и к социально-культурной преемственности. Итоги негативных демографических процессов привели к депопуляции телеутского этноса:
2) Телеуты наряду с чертами характерными монголоидной расы имеют в своей иммуногенетической структуре признаки и европеоидной расы, показана тенденция к метисизации:
3) В то же время генетический потенциал телеутов всё ещё на достаточно высоком уровне.
В целом же проведённый комплексный анализ приводит к выводу, что негативно влияет на этот малый народ интенсивное техногенное воздействие окружающей среды.
Популярные материалы:
Башкирия в период утверждения капитализма
В первой половине XIX века феодально-крепостническая система в России переживала глубокий кризис. Помещичьи и горнозаводские крестьяне находились в личной зависимости от помещиков и заводчиков и испытывали тяжёлый феодальный гнёт, в основ ...
О размерах усадеб Древнего Новгорода
Городские усадьбы, по образному определению В. Л. Янина, являлись "основными структурными ячейками" сложного организма. Среди вопросов, связанных с их изучением, особое место занимает выяснение размеров городских владений. Это о ...
Денежная единица РФ
Как и любое средневековое государство, древняя Русь не могла обойтись без денег – просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. "Русская правда" - составленной варяжскими князьями в XI в. свод законов - описывает сл ...