Демографическая ситуация и её динамика
Исходя из данных этих таблиц видим, что преобладают на Бековской территории дворы телеутов, следовательно, численность населения также больше чем русских. Кроме того, телеутов и русских и телеутов женского пола преобладает над мужским и у тех и других средней возрастной ценз (от 30 – 40) наибольшее количество.
Территория, где проживают малые народы, как все народы Кузбасса, подвержены довольно значительному техногенному загрязнению окружающей среды, т.к. Кузбасс – крупный промышленный центр. Отсюда идёт обострение экологии. В связи с этим Кемеровским здравоохранением было проведено в 2003 и 2005 году исследование состояние телеутского народа с целью: получить объективную картину, которая бы отразила адаптационный потенциал данной этнической группы.
Давно уже говорят о современной демографической ситуации в России. С одной стороны она имеет и положительные, и отрицательные тенденции. Если рассматривать с положительной точки зрения, то можно сюда отнести увеличение рождаемости, снижение материнской, младенческой и детской смертности, увеличивается количество регистрируемых браков и уменьшение разводов, однако все эти наметившиеся позитивные перемены не изменили в целом неблагоприятную демографическую обстановку в стране.
В то же время замедлился темп роста смертности населения, депопуляция же продолжается как в России, так и среди телеутов и имеет долговременный и устойчивый характер.
Характер демографических процессов в различных регионах определяется общей экономической и политической ситуацией в стране. Однако каждый регион, этническая группа имеют свою специфику, зависящую от особенностей исторического развития, традиций, культуры и мировоззрения проживающего населения приходят к выводу исследователи ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, ГОУ ДПО «Новокузнецкий гос институт усовершенствования врачей» и Кем ГУ.
Телеуты по Постановлению Правительства РФ от 24 марта 2000 г. а 2005 «О едином перечне коренных малочисленных народов РФ», как и шорцы, включены в официальный статус «коренного малочисленного народа Севера». Основная территория расселения современных телеутов Кемеровская область. Немного проживает в Горном и Степном Алтае. Так в 19в. первые сведения о численности телеутов опубликованы в 1927 году и на территории Кузнецкого округа их насчитывалось 2191 человек. Сравнительный же анализ с 1959–1989 гг. даёт следующие показания, что за 30 лет идёт положительный рост общая численность увеличилась на 851 человек и составила 2594 человека. По данным же всероссийской переписи 2002 г. телеутов по России 3000 человек в Кемеровской области 2500.
Телеутский этнос как всё население России имеет негативное влияние демографическим процессам.
Так в 2005 году на территории Беловского и Гурьевского районов компактного проживания телеутов была проведена комплексная проверка состояния здоровья. В результате которой пришли к выводу, что демографическая характеристика даёт высокие показатели смертности от новообразований и болезней органов дыхания среди телеутов, низкая продолжительность жизни, особенно у мужчин, значительно ниже, чем среди населения Кемеровской области. И, конечно, возникает интерес к особенности иммунного статуса и генетической организации систем иммунитета телеутов. Телеутов – 75 чел. Для сравнения взяли группы других национальностей: русские – 55 чел., шорцы – 26 чел., татары – калмаки – 52 чел., сделали выводы, что телеуты имеют высокий потенциал выживаемости в такой неблагоприятной обстановке – окружение крупных предприятий угледобывающей промышленности (разрезы Бачатский, Шестаки), которые нарушают экологическое равновесие.
Популярные материалы:
Музей «Тульские самовары»
Музей открылся в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная з ...
Социально-экономические мероприятия Администрации Кемеровской области по
малочисленным народам
Вопрос же о развитии малых народов на территории стоит постоянно на коллегии Администрации Кемеровской области. Это видно по следующим направлениям: разработаны мероприятия по социально-экономическому развитию малочисленных народов Кемеро ...
Разновидности поясов
молдавский национальный костюм
Обязательной частью молдавского костюма был пояс – древний элемент одежды. Археологические находки говорят, что на территории Молдавии уже в V веке в быту применяли кожаные пояса с металлическими накладками ...