Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских народных праздников как ее составной части
Так сложилась система древних обрядов и празднеств, которые с помощью условных символических действий и жестов помогали людям ориентироваться в окружающем мире, передавать накопленные навыки от старшего поколения младшему, знаменовать начало и завершение тех или иных работ (охоты, посева, уборки урожая и т.п)
Процесс перехода от одной религии к другой растянулся на несколько столетий. Постепенно христианство официально стало единой государственной религией и объективно служило целям освящения государственной власти.
В этот период под воздействием новых общественных отношений и новых общественных условий старые русские праздники и обряды постепенно усложнялись, и в процессе эволюции народные обрядовые действа в большинстве своем оказались приуроченными к дням церковных торжеств.
Церковь ответила на стремление людей торжественно отмечать знаменательные события в жизни и создала обрядовые торжества, сопровождающие эти события. Включенные в религиозную систему, эти обряды приобретали новый социальный смысл и выполняли иные социальные функции, способствовали утверждению новой религиозной идеологии и укреплению религиозной веры.
Стремясь преобразовать языческую сущность народных праздников, церковь заменила народный календарь церковными святцами, в которых в календарном порядке были расположены даты поминовения христианских святых.
В результате языческие земледельческие праздники слились с праздниками христианскими. Особенно ярко это проявляется в Рождестве, где четко выражено аграрно-магическое значение происходящего. Мысль земледельца с самой ранней весны и даже зимой направлена на ожидание хорошего урожая, приплода скота, довольства. Своими обрядами русские люди стремились повлиять на природу, на будущие результаты своего труда.
Следующий период в развитии русской народной культуры – это период XVIII-XIX веков, который в значительной степени отличается от предшествующего. Это – период радикальных реформ в России; начало его связано с именем Петра I, его историческими преобразованиями, его глобальными реформами в области внешней политики, экономики, культуры и т.д. Он так же подразделяется на 2 этапа:
а) период петровских преобразований и их влияние на развитие русской культуры;
б) период послепетровской эпохи, характеризующийся развитием городской и дворянской культуры.
Эпоха Петра I знаменовала глубокие перемены в жизни России. Развитие промышленности и рост городов привели к оживлению торговли, а вместе с ней к значительным экономическим и политическим преобразованиям.
Следует подчеркнуть, что и в общественном сознании произошли значительные изменения. Руководствуясь исключительно государственными интересами, Петр I поощрял те сферы культуры, которые, в первую очередь, были необходимы государству. Развитие науки и новой системы просвещения способствовало формированию светского искусства, широкому распространению массовых празднеств, фейерверков, внедрению бытовых новшеств.
Известно, что культура является важной частью общественной жизни и, как и всякое общественное явление, отражает те процессы, которые происходят в обществе. Это проявляется в общественных взглядах, эстетических представлениях, нравственных нормах, научных понятиях. Вместе с тем, культура на протяжении веков хранит свои национальные традиции, в ней наиболее полно выражено национальное самосознание народа.
Популярные материалы:
Одежда
Английская народная одежда уже давно вышла их употребления. Как в городе, так и в деревне распространению платье общеевропейского покроя, имеющее все же некоторые своеобразные черты. Английский костюм характеризуется строгостью линий покр ...
Общественный строй славян по античным и византийским
источникам
Славянские племена занимали в первые века новой эры огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки и от Балтийского побережья до Черного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов (венетов). ...
Меншиковский дворец.
Дворец ближайшего сподвижника Петра I, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова (1673-1729). Князь Меншиков был видным государственным деятелем, талантливым военачальником. Он руководил строительством Петропавловской кр ...