Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы
Больше половины мужчин небольшого пока поселка были взяты на фронт. День и ночь через станцию шли эшелоны: на запад- с вооружением и солдатами-новобранцами, на восток- с ранеными и эвакуированными.
В феврале 1942 г. невероятное событие потрясло жителей поселка. Посреди ночи мощной силы взрыв повышибал все стекла в рамах. Как оказалось, это немецкий летчик, то ли заблудившись, летя на бомбежку Урала, то ли схалтурив, сбросил 2 бомбы на деревню Емельяново за Атазиком, а третью- на окраину Арьи, приняв, по-видимому, стоявшие рядком на берегу реки баньки за железнодорожный состав, ведь на штурманской карте железная дорога в этом месте должна была значиться.
Чуть позже на станции объявились немцы. Только без оружия и под конвоем – военнопленные. Несколько концлагерей для их содержания открылись на территории Уренского района. Немцы занялись сооружением узкоколейной железной дороги, заготовкой и отгрузкой леса в вагоны, местным строительством. Ими было построено первое здание клуба и контора лесокомбината.
Окончилась война. Уцелевшие арьевцы вернулись к мирной жизни. Очень тяжелым выдалось послевоенное время для них. По многим свидетельствам по части голода даже более тяжелым, чем годы военные. Но это были и годы начала бурного роста поселка, его второе, по существу, рождение. Строится улица Первая Железнодорожная, перестраивается Вторая, появляются засыпные бараки на улице Ленина и первые частные дома на улице Жданова. Производственным центром и основным местом работы жителей стал начавший в 1950 году работу лесопильный завод.
Погибшим и умершим от ран фронтовикам в 1975 году около больницы будет установлен скромный обелиск, а в 1990 году – настоящий памятник у здания средней школы.
Популярные материалы:
Состав народонаселения
Обычно мы употребляем слово народонаселение (более упрощенно - население) для обозначения совокупности людей, проживающих в границах определенного политического объединения. Например, мы говорим о населении стран, штатов, округов и городо ...
Берестяные грамоты
Зги и многие другие подробности жизни древнего Новгорода стали известны ученым благодаря археологическим раскопкам. Именно раскопки открыли новый, совершенно неизвестный дотоле исторический источник. Речь идет о знаменитых берестяных грам ...
Венев
Наболее ранним упоминанием Веневе (в,) относят к середине 90 годов 19 века.
Венев-Никольская обитель, больше известная под названием Венев-монастырь, впервые упоминается в летописях нач. XV в. Здесь нашли успокоение заточенные в монастыр ...