Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы

Материалы » История поселка Арья » Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы

Больше половины мужчин небольшого пока поселка были взяты на фронт. День и ночь через станцию шли эшелоны: на запад- с вооружением и солдатами-новобранцами, на восток- с ранеными и эвакуированными.

В феврале 1942 г. невероятное событие потрясло жителей поселка. Посреди ночи мощной силы взрыв повышибал все стекла в рамах. Как оказалось, это немецкий летчик, то ли заблудившись, летя на бомбежку Урала, то ли схалтурив, сбросил 2 бомбы на деревню Емельяново за Атазиком, а третью- на окраину Арьи, приняв, по-видимому, стоявшие рядком на берегу реки баньки за железнодорожный состав, ведь на штурманской карте железная дорога в этом месте должна была значиться.

Чуть позже на станции объявились немцы. Только без оружия и под конвоем – военнопленные. Несколько концлагерей для их содержания открылись на территории Уренского района. Немцы занялись сооружением узкоколейной железной дороги, заготовкой и отгрузкой леса в вагоны, местным строительством. Ими было построено первое здание клуба и контора лесокомбината.

Окончилась война. Уцелевшие арьевцы вернулись к мирной жизни. Очень тяжелым выдалось послевоенное время для них. По многим свидетельствам по части голода даже более тяжелым, чем годы военные. Но это были и годы начала бурного роста поселка, его второе, по существу, рождение. Строится улица Первая Железнодорожная, перестраивается Вторая, появляются засыпные бараки на улице Ленина и первые частные дома на улице Жданова. Производственным центром и основным местом работы жителей стал начавший в 1950 году работу лесопильный завод.

Погибшим и умершим от ран фронтовикам в 1975 году около больницы будет установлен скромный обелиск, а в 1990 году – настоящий памятник у здания средней школы.

Опис : ИКЦ 044

Опис : ИКЦ 077

Популярные материалы:

Ханты
Х‘АНТЫ, ханти, хандэ, кантэк (самоназвание - "человек"), народ в Российской Федерации (22,3 тыс. человек). Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных о ...

Инструментализм
В середине 70-х годов в западной этнологии широкое распространение получила другая трактовка этничности, в соответствии с которой этничность рассматривалась в качестве инструмента, используемого политическими лидерами для достижения своих ...

Комплекс зданий больницы
Важным событием в жизни поселка стал пуск в эксплуатацию в 1955 году комплекса зданий участковой больницы: амбулатория, два корпуса стационара, котельная, кухня, прачечная, мертвецкая. Больница обслуживала население десятков населенных пу ...