Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских народных праздников как ее составной части
Начало восемнадцатого века в развитии нашей страны ознаменовалось крупными сдвигами в области экономики, общественной и политической жизни. Начался процесс формирования русской нации. В стране значительно увеличился круг образованных людей, возросло число учебных заведений, распространялись знания.
Развивалась наука, литература и искусство. Этот период отмечен и новыми явлениями в развитии народной культуры. В деревянном и каменном зодчестве ярко проявились народные элементы.
Все это было обусловлено преобразованиями Петра I, которые оказали влияние и на развитие произведений народного творчества, на которые был спрос за рубежом. Получили широкое развитие народные художественные промыслы, в частности лаковая миниатюра Палеха и Мастёры, роспись по металлу, по дереву и т.д.
Нужно отметить, что среди интеллигенции и передовых людей произошло осознание потребности каждого человека в необходимости праздников и обрядов как форм ознаменования различных сторон жизни.
В конце XX века произошло осознание необходимости возрождения русской культуры и народных праздников, несущих в себе огромный воспитательный потенциал, обеспечивающий связь поколений, имеющий огромную эстетическую ценность.
Основные этапы становления и развития русской народной культуры и народных праздников как ее составной части позволяет нам разобраться в тех или изменениях, которые происходили в ходе их эволюции, и понять, какое влияние при этом оказывали те или иные религиозные и идеологические воззрения.
Популярные материалы:
Традиционная архитектура
Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась т – образная планировка, то есть под одну крышу в одну ...
Гомель в первые дни войны
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Настал час суровых испытаний и невзгод. Уже 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города и ...
Алексеевская ярмарка во всем Вельском уезде первая и лучшая
Алексеевская ярмарка в Верховажье славилась на четыре губернии. Так оно и было. С 12 по 22 марта в Верховажь съезжались купцы с Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской губерний и вели оживленный торг. Бывали, впрочем, купцы и ...