Виды инструментальной музыки долган
По сравнению с хамысом-баргааном долганский бубень - дунгур описан с иллюстрирующими фотографиями. В "Историко-этнографическом атласе Сибири" под редакцией Левина М.Г. и Потаповой Л.П., есть статьи с иллюстрациями бубена-дунгурэ. Там говорится о том, что данный инструмент был атрибутом шамана, которого традиционно было запрещено использовать в повседневной жизни. Бубен дунгур имеет продолговатую овальную форму без "рогов". Крестовину быарык обычно делают из дерева, колотушку - былаайах - тоже из дерева и обтягивают кожей. Здесь можно прибавить, что "верхняя часть мембраны широкая, а нижняя - суженная и вытянутая.
Обечайка куойа тоже широкая (более 12 см.), и обычно сделана из лиственницы. На неё накладывают 5-7-9 резанаторных "рогов" муос, часть которых была из оленьих коленных костей задних конечностей таба холуоба, а часть из гниющего дерева эмэх масс. Такое сочетание практиковалось для обеспечения легковесности бубна дунгур, а также для его акустической звучности. Всё это обтягивалось оленьими сухожильными нитями по окружности обечайки куойа и покрывалось обработанной под замшу шкурой сарыы 5-6-летнего оленя-самца. Шкура сарыы приклеивалась к обечайке куойа клеем из шкуры щуки сордон или налима сыалыьар. Для этого внешняя сторона обечайки куойа со всеми приспособлениями, а также край внутренней стороны намазывались клеем из вскипяченных рыбьих шкур. Край шкуры сарыы стягивался вокруг обечайки куойа ближе к крестовине быарык" (1. с.133).
Как описывает М.А. Анисимова, на внутренней стороне бубна от края обечайки с четырех сторон прикреплялись кольца-петли, на которые натягивались плетенные из сухожилий оленя толстые веревки, такие же, как и для кутуруксута - помощника. "В середине помещалась деревянная деревянная крестовина из корневого утолщения березы, которая отличалась особой прочностью. Края крестовины с четырех сторон закреплялись кольцами-петлями. Былаайах же была сделана из зимних оленьих рогов, покрытых мехом. Погремушки тиэрбэстэр в виде многочисленных металлических располагаются вокруг обечайки куойа под стянутой кожей мембраны" (6).
"Изучение долганского хамыса-баргаана и бубна-дунгур, думается, может внести весомый вклад в познание этногенеза народов Сибири, если к этому вопросу подойти с исключительно подробными знаниями о бытовании этих инструментов в каждой родовой группе долган без восприятия их как единого народа" (1. c.138).
Популярные материалы:
Строительство
История жилища является составной частью истории становления производящего хозяйства и неразрывно связана с историей цивилизации.Собирательство и охота требуют дальних передвижений охотников, кочующих за стадами промысловых животных. Пере ...
Ботный домик
На Соборной площади прямо перед Усыпальницей расположен Ботный дом или домик. Он был построен в 1761 1766 гг. архитектором А.Ф. Вистом для хранения ботика Петра I, на котором юный царь постигал основы флотского дела.
Когда в первой четве ...
Нефтебаза
На улице Юбилейная расположена «Нефтебаза», построенная в 1962 году. Руководителем строительства и первым директором стал А.А. Твердов. В настоящее время ОАО «Лукойл» - предприятие по снабжению АЗС нефтепродуктами в 6 районах Нижегородско ...