Фашистский оккупационный режим на белорусской земле

Материалы » Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года) » Фашистский оккупационный режим на белорусской земле

Страница 2

Гитлеровцы насильно вывозили советских людей, особенно молодежь, на каторжные работы в Германию. Уклонявшихся от отправки расстреливали. На чужбине люди гибли от обессиливавшего труда, различных болезней, голода, издевательств, и прямого физического уничтожения. За время оккупации из Беларуси было вывезено 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. Вернулись домой только 120 тыс. человек.

Главным средством претворения в жизнь экспансионной программы нацистов являлась политика геноцида. В пределах республики было создано 260 лагерей смерти. На территории Беларуси было свыше 100 гетто, куда гитлеровцы согнали сотни тысяч евреев и держали их за колючей проволокой в условиях ужасающей скученности, антисанитарии, голода и издевательств.

Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси.

Гомель был разбит на шесть полицейских участков. Каждый участок имел около 40 приставов, квартальных и полицейских. Отдельная жандармерия и полиция действовали на гомельском железнодорожном узле. Кроме этого, в городе открылось и вспомогательное заведение - городская управа.

Для борьбы с партизанами и подпольщиками было организовано несколько опорных пунктов оккупационной власти в Гомеле и ближайших населенных пунктах. Сведения о подпольщиках города поступали в отдел военной контрразведки, который имел название «I-Ц» и действовал при штабе 221-й охранной дивизии.

Террор стал в Гомеле повседневным явлением. Это особенно ощутило на себе еврейское население. Осенью 1941 г. оккупанты создали в Гомеле четыре гетто. Они находились на ул. Ново-Любенская и Быховская, в Новобепице и в районе Монастырька. Территория каждого была обнесена колючей проволокой и охранялась полицейскими. Сюда массово были перевезены около 4 тыс. евреев, в основном старики, женщины и дети, которым категорически запрещалось выходить за пределы зоны ограждения. В начале ноября 1941 г. все узники гомельского гетто были расстреляны.

Сотни жителей города были замучены в гестапо (ул. Полевая, 36). Расстрелы проводились не только во дворе бывших детских садов, помещения которых занимала тайная полиция, но и прямо на улицах, на ближайших огородах. До 100 тыс. человек было замучено оккупантами в центральном гомельском лагере военнопленных. Он был создан в сентябре 1941 г. на территории завода «Двигатель революции» и на месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии. Каждый день до двух тысяч узников лагеря посылали работать на железную дорогу и другие объекты.

Гитлеровцы чинили неслыханные зверства и истребляли советских военнопленных и мирное население. Они провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций, превративших целые районы в «зоны пустыни». За годы оккупации вместе с жителями сожжено 628 белорусских деревень, 186 из которых так и не восстановлены после войны. Жертвами немецко-фашистской политики геноцида и «выжженной земли» стала четверть населения Беларуси. Всего в республике было уничтожено более 2млн. 200 тыс. человек.

С приближением фронта к Гомелю в городе усилились кровавые расправы и репрессии, городская биржа труда активизировала деятельность по вывозу жителей города на принудительные работы в Германию. Непосредственно перед отступлением из Гомеля фашисты провели «эвакуацию» населения. Людей собрали на сборный пункт, откуда колоннами их гнали на запад. Только за неделю 1943 г. 299-й саперный батальон 299-й пехотной дивизии уничтожил во время такой «эвакуации» свыше 500 гомельчан.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Присваивающие отрасли хозяйства
На поселениях Южного Урала освоение металлургии не вызвало автоматически резких изменений хозяйственной деятельности и формы материальной культуры. Остались, в основном, старые формы добычи средств существования. Основу экономики составля ...

Новгород – почему «новый город»?
В ходе раскопок археологи попытались, прежде всего, ответить на вопрос: почему один из древнейших городов Руси носит название «нового города»? Следует ли из этого, что Новгороду предшествовал некий «старый город», и если да, то где он мог ...

Из этикета горцев
Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью». В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного д ...