Фашистский оккупационный режим на белорусской земле
Захватив территорию Беларуси, гитлеровцы ликвидировали государственную самостоятельность Белорусского народа и территориальную целостность республики.
-территория Витебской, Могилевской, большая часть Гомельской, восточные районы Минской областей была включены в зону армейского тыла группы армий «Центр», где все административные функции исполняло военное командование;
-южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей были включены в состав рейхскомиссариата «Украина»;
-северо-западные районы Брестской и Белостокской областей с городами Гродно и Волковыск отошли к Восточной Пруссии;
-северо-западные районы Вилейской области присоединялись к генеральному округу Литва;
- Барановичская область, части Минской и Вилейской, северные районы брестской, Пинской и Полесской областей составили «генеральный округ Беларуси»;
В Гомеле власть целиком принадлежала командованию 221-й охранной дивизии, армейским частям, военно-полевым и местным комендатурам. Гомельская военно-полевая комендатура расположилась в доме № 14 на ул. Пролетарской. Ей подчинялись все военные, карательные и общественные заведения города.
В «зоне армейского тыла» также действовала оперативная группа безопасности и СБ, которая имела название «айзензацгруппа Б». Перед ней была поставлена конкретная задача: уничтожать советских людей, в первую очередь партийных и комсомольских работников, беспартийных активистов. Согласно официальным данным, только на протяжении одного месяца, с 15 ноября по 15 декабря 1942 г., «айзензацгруппой Б» были уничтожены свыше 134198 советских граждан, в том числе и жители Гомеля.
Отличительными чертами оккупационного режима в Гомеле были не только массовый террор и убийство мирного населения, но и попытки привлечь на свою сторону жителей города. Для создания опоры среди местного населения немцы позволяли сторонникам белорусского национального движения использовать национальную символику, открывать белорусские школы, научные и культурно-просветительские учреждения, создавать газеты и журналы. (Позже оккупанты пошли даже на создание «совещательных» органов управления, в том числе Белорусской центральной рады во главе с Р.Островским (декабрь 1943 г.), Белорусской краевой обороны во главе с Ф.Кушелем (март 1944 г.).). (Преподавание осуществлялось на русском языке, но в школах велась антисоветская пропаганда. Жители Гомеля имели возможность выписывать немецкую газету «Новый путь», выходил журнал, работал театр.)
В условиях оккупационного режима и под влиянием некоторых представителей белорусского национального движения небольшое число жителей республики переходило к сотрудничеству с немецкими административными структурами и даже служило в карательных войсках под лозунгом борьбы с большевизмом.
Экономика на оккупированной территории Беларуси носила колониальный характер. В годы войны на территории Беларуси действовали около 60 предприятий, преимущественно металлообрабатывающей, местной, легкой и пищевой промышленности. Набор на них рабочих был принудительным. Продолжительность рабочего дня достигала 10-12 часов. Администрация имела право избивать рабочих за саботаж, сажать в карцер, высылать в концлагеря.
Жители городов платили многочисленные налоги: подушный, поземельный, административный, страховой сбор, которые шли для оплаты старостам улиц и т.п. Все население в возрасте от 14 до 65 лет привлекалось в обязательном порядке к принудительным работам на строительстве оборонительных сооружений, мостов, дорог и т.д.
Популярные материалы:
1870 - 1900 года
В 1875 г. границы города расширились до нынешней улицы Полевой. Была организована Засамарская слобода - "зона для производственных заведений".
В 1877 г. через Самару пролегла железная дорога.
В 1881 г. товариществом А. Ф. фон ...
Площадь Мира
Площадь возникла на месте Красноярского острога. Острог сгорел в 1773 году. Деревянный острог не стали восстанавливать, и рядом с Воскресенским собором возникла торговая площадь. В XVIII веке базар на площади устраивался один раз в неделю ...
Город Сочи
Город Сочи
«Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности ...