Население

После присоединения Западной Сибири к России территория Ямало-Ненецкого округа долгое время была краем почти безлюдным. В нем обитали лишь племена ненцев, селькупов, ханты. Они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимались оленеводством и охотой. Русские в основном селились по берегам рек, строя казачьи и торговые фактории.

Ситуация кардинально изменилась в 50-х годах прошлого века, когда началось освоение природных богатств автономного округа. Тогда произошло увеличение численности населения, и изменился национальный состав округа. Общая численность населения на территории Ямало-ненецкого автономного округа по данным на 1 января 2005 г составляет -523,4 тыс. человек. Из них мужчины - 50,1% , женщины -49,9%. В городах проживает 84,8 % от общей численности населения, в селе -15,2 %. В округе проживает более тридцати трех тысяч человек коренного населения - ненцев, ханты, селькупов, манси, которые отнесены к малочисленным народам Севера Российской Федерации.

Коренное население:

Ненцы

: или в прошлом самоеды (самоядь), близки по языку и культуре энцам и нганасанам, а также ассимилированным южным самодийцам - туба, намасинцам, койбалам, сойотам.

Ханты:- один из древних народов Западной Сибири, широко расселившийся по Обско-Иртышскому бассейну В основу современного официального названия - ханты положено самоназвание народа.

Селькупы: ( остяки, остяко-самоеды - устаревшее название) Выделяются северные селькупы, живущие в лесотундре (самоназвание - селькуп), и южные (самоназвание - чулым-куп, сус-секум, "земляной человек", "таёжный человек").

Манси: О манси известно не всем. Даже в Сибири далеко не каждый ответит на вопрос: где живет и чем занимается этот народ? И уж совсем не многие знают, что манси - ближайшие родственники не только своих соседей - хантов, но и венгров, живущих на Дунае, за тысячи километров от Урала - сибирской границы.

Популярные материалы:

Споры о происхождении Русской княжеской династии
По о сей день не утихают споры вокруг популярной в отечественной Историографии темы этнического происхождения русской княжеской династии и руссов. Исследователи разделились на два лагеря — норманистов и антинорманнистов. Каждая из сторон ...

Влияние эпохи романтизма на развитие этнологии
Этнологию с достаточным основанием можно отнести к одной из древнейших отраслей научного знания. Известная нам история человечества с периода возникновения родов и до наших дней свидетельствует, что у людей возникала потребность в знаниях ...

Семья
Структура семьи Основной социально-хозяйственной ячейкой общины была большая патриархальная семья, представляющая единый хозяйственный и общественный коллектив. Несколько неразделившихся братьев со своими женатыми сыновьями и их потомств ...