Население

После присоединения Западной Сибири к России территория Ямало-Ненецкого округа долгое время была краем почти безлюдным. В нем обитали лишь племена ненцев, селькупов, ханты. Они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимались оленеводством и охотой. Русские в основном селились по берегам рек, строя казачьи и торговые фактории.

Ситуация кардинально изменилась в 50-х годах прошлого века, когда началось освоение природных богатств автономного округа. Тогда произошло увеличение численности населения, и изменился национальный состав округа. Общая численность населения на территории Ямало-ненецкого автономного округа по данным на 1 января 2005 г составляет -523,4 тыс. человек. Из них мужчины - 50,1% , женщины -49,9%. В городах проживает 84,8 % от общей численности населения, в селе -15,2 %. В округе проживает более тридцати трех тысяч человек коренного населения - ненцев, ханты, селькупов, манси, которые отнесены к малочисленным народам Севера Российской Федерации.

Коренное население:

Ненцы

: или в прошлом самоеды (самоядь), близки по языку и культуре энцам и нганасанам, а также ассимилированным южным самодийцам - туба, намасинцам, койбалам, сойотам.

Ханты:- один из древних народов Западной Сибири, широко расселившийся по Обско-Иртышскому бассейну В основу современного официального названия - ханты положено самоназвание народа.

Селькупы: ( остяки, остяко-самоеды - устаревшее название) Выделяются северные селькупы, живущие в лесотундре (самоназвание - селькуп), и южные (самоназвание - чулым-куп, сус-секум, "земляной человек", "таёжный человек").

Манси: О манси известно не всем. Даже в Сибири далеко не каждый ответит на вопрос: где живет и чем занимается этот народ? И уж совсем не многие знают, что манси - ближайшие родственники не только своих соседей - хантов, но и венгров, живущих на Дунае, за тысячи километров от Урала - сибирской границы.

Популярные материалы:

Ремесла и торговля
Продукты земледелия и животноводства служили также сырьем для различных ремесел и домашних промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных с ...

История семьи Коровиных
1.Коровин Григорий Арефьевич (старший из всех Коровиных. Воевал в Крыму. В 1943 году встретились на фронте Яков и Григорий. После войны, не жил в деревне) 2.Коровин Яков Арефьевич (1926-1958) (Участвовал в сражении на Волге (в Сталинград ...

Нефтебаза
На улице Юбилейная расположена «Нефтебаза», построенная в 1962 году. Руководителем строительства и первым директором стал А.А. Твердов. В настоящее время ОАО «Лукойл» - предприятие по снабжению АЗС нефтепродуктами в 6 районах Нижегородско ...