Географическое положение и краткая характеристика города Баймак
Баймак — город в России, административный центр Баймакского района Башкортостана. Население 16,9 тыс. чел. (2008 год). Город расположен на восточном склоне Южного Урала, в отрогах хребта Ирендык, в верхнем течении реки Таналык (бассейн Урала), в 489 км к югу от Уфы. Глава администрации района, Председатель Совета — Рустам Рафаэлович Саитов. На территории района находится озеро Талкас (село Исяново). Возле озера находится санаторий Талкас, лагерь Орлёнок, Берёзка. В Баймаке 4 школы, интернат и филиал Топливно-энергетического колледжа. Школа № 2 города Баймак признана «Академической школой России».
Баймакский район, один из крупнейших в республике, расположен на юго-востоке Башкортостана, образован 20 августа 1930 года. Граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами, Кваркинским районом Оренбургской и Кизильским районом Челябинской областей. Площадь района составляет 5432 кв. км. Районный центр Баймакского района город Баймак. В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок, а в 1938 году - в город республиканского подчинения, тогда численность населения составляла 15 тыс. человек. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году, получил статус города республиканского значения. В марте 1994 года по Указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей. В городе проживают башкиры и русские. Юго-восточная часть города Баймак выходит на ковыльно-типчаковую степь, на северо-западе начинается лесная зона. Это березовые леса с примесью сосны, местами осины. Почвенный покров характеризуется маломощными, грубоскелетными и эрозионными почвами. Территория города богата залежами цветных металлов.
Популярные материалы:
Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В ...
О размерах усадеб Древнего Новгорода
Городские усадьбы, по образному определению В. Л. Янина, являлись "основными структурными ячейками" сложного организма. Среди вопросов, связанных с их изучением, особое место занимает выяснение размеров городских владений. Это о ...
Этнические контакты и типы этнических процессов
В процессе территориального расширения ареала развития, этнос включает в свой состав новые этносы, находящиеся в персистентном состоянии или различных фазах (преимущественно поздних) исторического развития. Совместное сосуществование разн ...