Этнические миграции
Современные миграционные процессы существенно меняют ареал расселения армян. Ареал с положительным миграционным приростом в середине 1990-х годов активно расширялся. Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в новых районах расселения - сельские районы северной и западной части края, малые города, Ставрополь, а также территории традиционного расселения - Буденновск, Курский район. Однако эффективность миграции этого этноса не во всех районах оказалась высокой. Сельские районы, даже на территории которых сформировалось ядро даргинской диаспоры - Курский, Левокумский, теряют даргинское население и имеют самый высокий коэффициент миграционного оттока. Эта черта миграции даргинцев была характерна для всех сельских районов края, где проживали даргинцы.
К 2001 году величина отрицательного миграционного прироста у даргинцев на Ставрополье по сравнению с 1993 годом (годом начала оттока их из края) сократилась более чем в 5 раз, а в 2002 году восстановился миграционный прирост.
В 1970-1980-е годы масштабы миграций чеченцев в Предкавказье росли. После 1989 года у чеченцев сложилось отрицательное сальдо миграции, но, начиная с конца 1980-х годов, и на протяжении большей части 1990-х механическая убыль населения компенсировалась естественным приростом, за счет чего обеспечивался и общий прирост населения. В середине 1990-х годов естественный прирост уменьшился, а отрицательное сальдо миграции продолжало расти, что привело к временному сокращению численности чеченской диаспоры на Ставрополье. Но в настоящее время, в связи с восстановлением положительного сальдо миграции в сочетании с высоким естественным приростом, рост численности чеченской диаспоры на Ставрополье возобновился.
Анализ миграционных процессов в 1990-е годы показывает, что в целом характер демографических процессов в крае изменился. Миграция, обеспечивая весь прирост численности населения в крае, существенно влияет на этническую структуру населения.
Современные миграционные процессы оказывают существенное изменение в целом на расселение народов в крае. Восточные районы Ставрополья теряют русское население, активизировался отток и северокавказских народов. В свою очередь, усилились черты полиэтничности миграционного прироста в городах, западных районах и на КМВ.
Популярные материалы:
Скалы близнецы у Гурзуфа
Скалы-островки стоят в некотором отдалении от берега моря напротив Артека.
Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг д ...
Обряды
Свадебные
С момента возникновения русских селений, свадьба бала главным, основным торжественным обрядом. Любая девушка или парень с трепетом относились к дню, когда вступят в брак. Хотя решение принималось не самими молодыми, а их родите ...
Об одном мифологическом персонаже терских казаков
Заметное место в духовной культуре терских казаков занимали их традиционные религиозные верования. Будучи составной частью великорусского народа, в мифологии терских казаков сохранились представления о домовых, леших, водяных, русалках, в ...