Этнические миграции
Важнейшей чертой эволюции этнической структуры населения Ставропольского края является устойчивое и более глубоко выраженное, в сравнении с общероссийскими тенденциями, снижение удельного веса русских в составе как городского, так и сельского населения.
На протяжении прошлого десятилетия в географии расселения мигрантов выявились признаки, свидетельствующие о резком изменении социально-экономических условий для их расселения на территории субъектов региона. В отличие от прошлых десятилетий, в 1990-е годы обозначились следующие черты динамики численности и расселения русских на Ставрополье. Во-первых, темпы прироста
их численности остались высокими
и составляют 0.5% в год, что соответствует показателям прошлого десятилетия.
Во-вторых, в 1990-е годы наступил новый этап в заселении русскими степного Предкавказья и Ставрополья в частности.
Длительный период устойчивого сокращения их численности в сельской местности региона сменился активным ростом.
Во второй половине 1990-х годов миграционные процессы у русских на территории края существенно изменились. На Ставрополье появляются территории с высоким коэффициентом миграционного оттока русских (Турк!менский, Нефтекумский, Левокумский, Курский, Арзгирский), а также со средним и низким. Таким был каждый четвертый район Ставрополья
Т.о. к 2000 году на территории крае образовалась обширная зона миграционного оттока русских, включающая на ряду с большим числом сельских районов, и урбанизированные территории.
В 2001 году в сельской местности края зона миграционной убыли русских включает почти 2/3 районов. Группу районов с высоким коэффициентом миграционного оттока на Ставрополье образуют, прежде всего, восточные районы - Нефтекумский, Левокумский, Курский, Туркменский, а также Арзгирский, Степновский. Основная часть районов края относится к территориям с низким коэффициентом миграционного оттока русских, но тревожит, во-первых, ее обширность - 1/3 районов края, во-вторых, ее география, которая охватывает районы не только восточной части края, но и западной, центральной.
Миграционный прирост в сельской местности у русских отмечается в половине районов, однако преобладают в основном районы со средним и низким миграционным приростом.
Миграции и расселение народов Кавказа на Ставрополье
Важной региональной особенностью миграционных процессов в крае является усиление кавказского компонента в миграционном приросте за счет армян, чеченцев, даргинцев и других этносов.
Вторым по численности и величине миграционного прироста этносом среди прибывающих на Ставрополье на протяжении большей части 1990-х годов и в настоящее время являются армяне.
Активному расселению армян на Ставрополье способствуют исторические факторы и в частности традиционное расселение этого этноса на Ставрополье. Еще в 19 веке в крае сформировалась армянская диаспора. Районами традиционного расселения в крае стали города КМВ, Буденновск, Курской район.
Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в большой группе сельских районов, где армяне ранее компактно не проживали - Александровском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском. Всего примерно в 88% сельских районов края отмечался высокий коэффициент миграционного прироста армян, а также в большинстве малых городов. Отток наблюдался в Туркменском, Левокумском, Апанасенковском районах. Существенные изменения в географии расселения армян на Ставрополье - одном из традиционных и крупных ареалов их проживания в России, объясняется в первую очередь устойчивым и мощным потоком вынужденных мигрантов не только из Нагорного Карабаха, но и других районов Азербайджана, а также Грузии, Армении и республик Северного Кавказа. В последующие годы коэффициент миграционного прироста армян снизился, и изменилась география расселения мигрантов. В 2000 году активизировалось расселение армян в сельской местности края.
Популярные материалы:
Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним
солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами
сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...
История Магаданской области
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года. По своему географическому положению она относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Более ...
Основные этапы ирландской истории
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда ее климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено не ...