Этническая история планеты
12 октября 1999 года в столице Боснии городе Сараево экспертами ООН была проведена символическая церемония, зафиксировавшая появление шестимиллиардного жителя Земли. Сама церемония носила условный характер, так как в этот же день на нашей планете родилось около 260 тыс. младенцев. Ее значение состояло в том, чтобы официально отметить очередной рубеж в развитии процесса антропогенеза, который начался, по оценкам ученых, около 4 млн лет назад.
В истории человечества процесс роста численности народонаселения был сложным и противоречивым: периоды «демографических взрывов» сменялись периодами сокращения общей численности населения. И те и другие были вызваны соответствующими биологическими, социальными и историческими причинами. В XX веке мы являемся свидетелями все более быстрого роста общей численности людей на планете в целом. Об этом убедительно свидетельствует то, что всего лишь 39 лет назад население Земли было вдвое меньше, а более половины землян еще не достигли 25-летнего возраста.
На протяжении многих тысячелетий население мира росло чрезвычайно медленно, что может быть объяснено большой зависимостью человека от природы на ранних этапах человеческой истории. В древности и средневековье рождаемость была довольно высокой, но очень высокой была и смертность, которую вызывали периодические эпидемии, хроническое недоедание, частые войны и общая низкая средняя продолжительность жизни. Уровень рождаемости в целом оказывался ненамного выше уровня смертности. И хотя в отдельных районах возникали более или менее благоприятные условия для снижения смертности, естественный прирост населения оставался довольно низким.
К концу палеолита (примерно 15 тыс. лет назад) общая численность людей на Земле достигала приблизительно 3 млн. На этом этапе своей истории человек освоил менее трети современной ойкумены (примерно 40 млн м2), а средняя плотность населения не превышала 8-10 человек на 100 км2. На всей остальной части планеты люди встречались чрезвычайно редко. Это было во многом связано с требованиями присвающего типа хозяйства (собирательство, охота, рыболовство), использовавшегося людьми и требовавшего большой территории для обеспечения жизнедеятельности небольшой группы людей.
Переход к оседлому образу жизни, распространение земледелия и скотоводства, начавшиеся на Ближнем Востоке около десяти тысяч лет назад, существенно ослабили зависимость человека от природной среды и стимулировали рост численности населения. В результате этих новаций 4-5 тыс. лет назад население Земли ориентировочно насчитывало 25 млн человек. При этом основная часть населения была сосредоточена в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, долинах рек Хуанхэ и Янцзы, в Средней Азии. Вся последующая этническая история человечества непосредственно связана с развитием и совершенствованием хозяйственной деятельности человека (улучшение агротехники, создание новых орудий труда, одомашнивание новых видов животных). В силу этих факторов рост населения стал происходить значительно быстрее. Его общая численность на планете к началу нашей эры (2 тыс. лет назад) достигла, по предположениям этнологов и антропологов, 150-250 млн человек. При этом многие регионы Земли были еще совсем не освоены или заселены очень слабо. Данные археологии и палеонтологии позволяют сделать вывод, что около 70% населения было сосредоточено в Азии. Наиболее крупные популяции людей были в Китае (50 млн человек), странах Южной Азии (35 млн) и в Римской империи (48 млн). На долю этих трех регионов приходилось около 4/5 всего населения планеты. На всей остальной территории проживало менее 6% населения.
За девятнадцать веков нашей эры общая численность населения мира увеличилась в 10 раз, и этот процесс развивался неровно. Были периоды, когда численность населения не возрастала или даже снижалась из-за многочисленных войн, нашествий, эпидемий. Так, например, в XIV веке от эпидемии чумы только в Европе погибло более четверти всех жителей. Поэтому за первую тысячу лет нашей эры население мира увеличилось всего в 1,5 раза. На рубеже I и II тысячелетий основная часть населения планеты по-прежнему была сосредоточена в Южной Азии (79 млн человек) и в Китае (66 млн). На долю этих регионов приходилось 55% человечества. В Европе наиболее заселенными странами были Франция, Италия и Испания.
Популярные материалы:
Обрядовые песни
Характеризуя масленичные песни, можно отметить, что в них ее, Масленицу, ругают, высмеивают, призывают возвратиться, называют шуточными человеческими именами: Авдотьюшка, Изотьевна, Акулина Саввишна и т. д.
Дорогая наша Масленица,
Авдот ...
Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время
На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 ...
Общие сведения
Архангельск
— город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.
Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...