Этническая история планеты
К середине II тысячелетия население земного шара возросло в 1,6 раза. Особенно быстро этот процесс развивался в Европе и по России (рост более чем в 2 раза). Китай в этот период стал самой населенной страной земного шара (110 млн). Резко возросло население Японии (с 4,5 млн в 1000 г. до 17 млн в 1500 г.). Самыми населенными странами Европы оставались Франция (15 млн) и Италия (10 млн), а место Испании заняла Германия (9 млн). Численность населения африканского континента в это время почти не росла.
Резкое ускорение роста населения планеты началось во второй половине XVIII столетия. В это время произошел первый демографический взрыв. Если с 1500 по 1750 г. население увеличилось примерно на 300 млн человек, то с 1750 по 1900 г. - на 910 млн. Особенно резкое увеличение темпов прироста было характерно для второй половины XIX века, что объясняется начавшимся снижением смертности, особенно детской, и увеличением средней продолжительности жизни.
За четыре столетия второй половины II тысячелетия (с 1500 по 1900 г.) существенно увеличилась и география населения. В результате Великих географических открытий сложились значительные миграционные движения, особенно в страны Америки и Австралию, население которых возросло соответственно в 10,4 и 19 раз. Население России и Европы в эти века росло намного быстрее, чем население Азии и Африки. Так, в России численность увеличилась в 8,1 раза, в Европе - в 4,1 раза, тогда как население Азии за это же время выросло в 3,4 раза, а Африки - только в 2,4 раза.
В результате к началу XX века самой населенной страной оставался Китай (475 млн человек), за которым следовали страны Южной Азии (290 млн). Третье место занимала Россия (130 млн человек), вслед за которой располагались США (76 млн), Япония (45 млн), Германия (43 млн), Франция (41 млн), Индонезия (38 млн), Великобритания (37 млн). Остальные страны по численности населения значительно отставали от них.
Популярные материалы:
Сущность язычества
«Одной из основных черт мировосприятия как древнего, так и средневекового человека была глубокая религиозность и вера в сиюминутное влияние потусторонних сил на его жизнь».[1] Язычество, как правило, не относят к числу мировых религий.
С ...
Традиции и обряды казахского народа
Национальные традиции и обряды. Нация – это исторически сложившееся в одном регионе социально-этническое сообщество группы людей. До того как казахский народ, начиная с родоплеменного сообщества, достиг в 14 – 15 вв. ступени цельной народ ...
Ювелирное искусство
Всемирное признание получили произведения татарских ювелиров – комешче. Веками складывались и совершенствовались традиции художественной обработки металла: от изделий древнебулгарских мастеров к более поздним украшениям периода Казанского ...