Коллективизация и развитие колхозного строя

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Коллективизация и развитие колхозного строя

Страница 2

Многие из них перед вступлением в колхоз резали скот. К весне 1930 года в колхозах Кузбасса, как и в стране в целом, оказалось до 60 процентов крестьян. В Кузбасс прибыла 61 тысяча раскулаченных спецпереселенцев с западных районов страны.

А затем смягчение методов коллективизации стало сопровождаться широкой агитационной работой, повышением налогов на единоличников и льготами для колхозов и колхозников. Одновременно в Западной Сибири была проведена «вторая волна» раскулачивания, по которой намечалось выселить в течение мая 1931 года 40 тысяч «твердо установленных» кулаков-одиночек из сельских и городских местностей, а также проникших в колхозы, совхозы, промпредприятия и советско-кооперативные учреждения.

Ликвидация кулачества опережала процесс коллективизации. Но новые раскулачивания, льготы для колхозников, помощь колхозам машинно-тракторными станциями, активная агитационная и организаторская работа парторганизации вновь повернули крестьян к колхозам. Процесс коллекти-визации завершился к 1933 году, когда от 57 до 78,5 процента крестьянских хозяйств различных районов состояли в колхозах.

В ходе проведения коллективизации были проигнорированы хозяйственные и национальные традиции коренного населения Кузбасса. В Горной Шории высокогорная местность затрудняла использование сельскохозяйственного инвентаря. Мелкая вспашка земли, ручной способ посева, отсутствие удобрений приводили к крайне низкому урожаю. Примерно половину посевных площадей приходилось убирать только вручную. Обрабатывать землю можно было только отдельными лоскутками. Обмолот ячменя проводили по старинке: снопы подвешивали, поджигали, и почерневшее обуглившееся зерно падало на ток. Большинство колхозников не могло заготовлять пушнину, так как период ее заготовки совпадал с основным сезоном сельскохозяйственных работ.

Первоначально многие колхозы из-за неумелого использования имущества раскулаченных, низкой технической оснащенности и низкой организации труда были экономически неэффективными. Но полученный высокий урожай 1933 года позволил выправить положение. Продолжалось формирование коллективных хозяйств и стабилизация их положения. И к концу второй пятилетки более 99 процентов крестьян вступили в колхозы.

В целом Кузбасс кое село представляло собой множество мелких колхозов. Даже в деревне численностью в 20—30 дворов создавался отдельный колхоз. В крупных селах нередко было 2- 3 колхоза. В 1937 году на территории Кузбасса их насчитывалось 1 646, объединяли они 83 946 крестьянских хозяйств. На долю колхозов приходилось 80 процентов всех посевных площадей. Материальное положение крестьянства стабилизиро-валось. Важным источником доходов для колхозного крестьянства оставалось личное подсобное хозяйство — приусадебные участки по 0,25—0,5 гектара. У колхозников в личной собственности находилось 1,3 головы крупного рогатого скота; 2,7 головы овец; 0,5 головы свиней. Вместе с промышленностью и городами социализм восторжествовал и в деревне.

Страницы: 1 2 

Популярные материалы:

Комплекс белорусского женского национального костюма
Нижняя одежда Женский традиционный белорусский костюм более разнообразен, чем мужской, кроме того, он богаче украшен. Внешний вид женщины строго соответствовал ее возрасту и статусу: девочка, девушка, невеста, кабета, вдова, пожилая женщ ...

Купеческие династии Верховажья
С развитием торговли среди купечества в посаде появилась группа именитых купцов, обладающая большими капиталами, имеющая широкую известность и авторитет в торговом мире. Это купцы первой гильдии: Рудаковы, Юренские, Персиковы, Ананьевы, в ...

Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
В Западной Сибири конца XVIII – XIX вв. община, и волостная, и деревенская, была поземельной единицей – владела исторически тяготевшим к ней комплексом угодий: полями, лугами, лесами, пастбищами и водами (иногда отдельные виды угодий нахо ...