Коллективизация и развитие колхозного строя

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Коллективизация и развитие колхозного строя

Страница 2

Многие из них перед вступлением в колхоз резали скот. К весне 1930 года в колхозах Кузбасса, как и в стране в целом, оказалось до 60 процентов крестьян. В Кузбасс прибыла 61 тысяча раскулаченных спецпереселенцев с западных районов страны.

А затем смягчение методов коллективизации стало сопровождаться широкой агитационной работой, повышением налогов на единоличников и льготами для колхозов и колхозников. Одновременно в Западной Сибири была проведена «вторая волна» раскулачивания, по которой намечалось выселить в течение мая 1931 года 40 тысяч «твердо установленных» кулаков-одиночек из сельских и городских местностей, а также проникших в колхозы, совхозы, промпредприятия и советско-кооперативные учреждения.

Ликвидация кулачества опережала процесс коллективизации. Но новые раскулачивания, льготы для колхозников, помощь колхозам машинно-тракторными станциями, активная агитационная и организаторская работа парторганизации вновь повернули крестьян к колхозам. Процесс коллекти-визации завершился к 1933 году, когда от 57 до 78,5 процента крестьянских хозяйств различных районов состояли в колхозах.

В ходе проведения коллективизации были проигнорированы хозяйственные и национальные традиции коренного населения Кузбасса. В Горной Шории высокогорная местность затрудняла использование сельскохозяйственного инвентаря. Мелкая вспашка земли, ручной способ посева, отсутствие удобрений приводили к крайне низкому урожаю. Примерно половину посевных площадей приходилось убирать только вручную. Обрабатывать землю можно было только отдельными лоскутками. Обмолот ячменя проводили по старинке: снопы подвешивали, поджигали, и почерневшее обуглившееся зерно падало на ток. Большинство колхозников не могло заготовлять пушнину, так как период ее заготовки совпадал с основным сезоном сельскохозяйственных работ.

Первоначально многие колхозы из-за неумелого использования имущества раскулаченных, низкой технической оснащенности и низкой организации труда были экономически неэффективными. Но полученный высокий урожай 1933 года позволил выправить положение. Продолжалось формирование коллективных хозяйств и стабилизация их положения. И к концу второй пятилетки более 99 процентов крестьян вступили в колхозы.

В целом Кузбасс кое село представляло собой множество мелких колхозов. Даже в деревне численностью в 20—30 дворов создавался отдельный колхоз. В крупных селах нередко было 2- 3 колхоза. В 1937 году на территории Кузбасса их насчитывалось 1 646, объединяли они 83 946 крестьянских хозяйств. На долю колхозов приходилось 80 процентов всех посевных площадей. Материальное положение крестьянства стабилизиро-валось. Важным источником доходов для колхозного крестьянства оставалось личное подсобное хозяйство — приусадебные участки по 0,25—0,5 гектара. У колхозников в личной собственности находилось 1,3 головы крупного рогатого скота; 2,7 головы овец; 0,5 головы свиней. Вместе с промышленностью и городами социализм восторжествовал и в деревне.

Страницы: 1 2 

Популярные материалы:

Заключение.
Прошло время пустых прилавков, продовольственных талонов и неприветливых продавцов. Предприятия торговли и общественного питания, а их в районе 1105, стараются привлечь потребителя и обслужить его так, чтобы он ушел довольный и с покупкой ...

Связь этнологии с другими науками
Выше мы уже говорили, что основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и других сферах, причем эти стороны человеческой жизнедеятельности изучаю ...

Языковая (лингвистическая) классификация
Среди различных видов классификаций этносов языковая (лингвистическая) классификация является, пожалуй, самой важной, поскольку она дает наиболее конкретное представление об этническом родстве соответствующих народов, об общих истоках про ...