Общая географическая характеристика

Материалы » Наш край: Калининградская область » Общая географическая характеристика

Страница 9

Между моренными и озерно-ледниковыми отложениями встречаются двучленные наносы, в которых безвалунные глины перекрыты безвалунной супесью или легкими суглинками мощностью 30-60 см.

Аллювиально-озерные отложения имеют небольшое распространение на территории области и являются сравнительно молодыми. Они представлены различными по механическому составу отложениями. Характерной чертой аллювиально-озерных отложений является преобладание пелитовых фракций. На них формируются дерново-глеевые почвы.

Аллювиальные отложения отличаются значительным разнообразием механического состава даже в пределах одного и того же профиля. Чаще всего более тяжелый верхний нанос подстилается более легким. Все разновидности аллювия отличаются заметной, часто хорошей сортировкой материала, с более или менее ярко выраженной слоистостью.

Древнеаллювиальные отложения дельты Немана перекрыты более или менее мощными толщами торфа или современным аллювием. Древнеаллювиальные пески выступают на поверхность и образуют гряды, цепи холмов или бугров.

Почвы Калининградской области представлены в основном двумя типами: дерново-подзолистые и бурые лесные. Широко распространены почвы с признаком избыточного увлажнения. Местами под широколиственными смешанными лесами. Главное отличие от дерново-подзолистых почв - неясно выраженная дифференцированность на генетические горизонты, кислая и слабокислая реакция по всему профилю. Вследствие этого их относят к бурым ненасыщенным.

Большая часть территории области занята сельскохозяйственными угодьями. Леса, покрывавшие почти всю площадь, были вырублены и занимают сейчас 17%. Степень антропогенного воздействия на почвенный покров огромна с давних времен. Мелиоративная сеть создана не только под сельскохозяйственными угодьями, но и под лесами, в поймах рек и на болотах. Почвы известковались, в них вносились органические и минеральные удобрения. Лесные почвы поэтому утратили ряд признаков. Мощность гумусового горизонта увеличилась до 28-30 см. Оподзоленный горизонт почти полностью вовлечен в пахотный.

Окультуренные почвы отнесены в основном к дерново-подзолистому типу. Почвы нормального увлажнения представлены дерново-слабоподзолистыми, сформировавшимися в условиях холмистого рельефа, сложенными моренными и флювиогляциальными отложениями. Они приурочены к повышенным частям водоразделов, верхним частям склонов. Гумусовый горизонт мощностью 28-30 см подстилается осветленным горизонтом небольшой мощности.

Дерново-слабоподзолистые оглееные могут быть как сезонного, так и постоянного увлажнения. Они располагаются на слабоволнистой равнине и представлены в основном суглинистыми моренными отложениями. Слабая дренированность территории и водонепроницаемые грунты способствуют переувлажнению почв. Здесь так же, как и в почвах нормального увлажнения, увеличен гумусовый горизонт. Подзолистый горизонт отсутствует либо имеет очень малую мощность, окрашен в светло-желто-серый цвет с сизым оттенком, иногда с охристыми примазками. Если же подзолистый горизонт отсутствует, то в нижней Куршская и Вислинская косы - наиболее крупные аккумулятивные формы рельефа на побережье Балтийского моря, их возраст около 5-6 тыс. лет. Длина Куршской косы составляет 98 км, из которых 50 км относятся к Калининградской области; ширина косы колеблется от 0,4 км севернее пос. Лесное до 3,8 км у г. Нида (Литва). Протяженность Вислинской косы - 65 км, из которых 35 км относятся к Калининградской области, а 30 км - к Польше. Ширина Вислинской косы колеблется от 0,3 до 1,8 км, а в районе г. Балтийска достигает 9 км. В геологическом строении кос участвуют эоловые, морские и водно-ледниковые четвертичные отложения современного (QIV) и верхнего (QUI) отделов плейстоцена, эоловый комплекс (eol QIV) слагает авандюну, верхний слой дефляционно-аккумулятивной, равнины (пальве) и толщу, дюнных массивов. Под ним залегает морская генерация песков (m QIV) с прослоями суглинков, торфа, ила, подстилаемых моренными и межморенными суглинками Валдайского оледенения (glQIII vd). Четвертичный комплекс включает три водоносных горизонта: первый от поверхности представлен грунтовыми водами, заключенными в эоловых и верхней части морских отложений. Глубина залегания грунтовых вод коррелирует с рельефом поверхности кос и составляет под дюнными массивами десятки метров, под авандюной - до 10-15 м, на пальве - 0,3 м. Второй горизонт мощностью 3-14 м залегает в морских отложениях, его подошва: находится на глубине 20- 30 м ниже уровня моря; водоупорным ложем служат суглинки. Наличие литологических окон обеспечивает возможность сообщения первого и второго водоносных горизонтов. Третий горизонт вскрыт в водноледниковых отложениях Куршской косы и гидравлически связан с водами моря и заливов.

Более глубоколежащие водоносные горизонты приурочены к моренным четвертичным и меловым отложениям. Однако они практически не связаны с вышележащими горизонтами.

Куршскую и Вислинскую косы в классификации ландшафтов юго-восточного побережья Балтики выделяют в самостоятельный тип эолового прибрежно-морского ландшафта. Морфологическая структура ландшафтов кос во многом сходна, что обусловлено их генетическим единством и формирующими факторами, среди которых основной -эоловый. Латеральная организация кос в направлении "море - залив" включает следующие местности: морской пляж, приморские дюнные гряды (в том числе авандюну), дефляционно-аккумулятивную равнину (пальве), дюнные массивы, призаливную (лагунную) террасу, пляж залива. Каждая из местностей обладает отчетливо выраженным своеобразием морфологического строения и физиономических черт. Различия прослеживаются на уровне урочищ и групп урочищ преимущественно по морфологическим характеристикам элементарных ландшафтных единиц и степени их внутренней дифференцировки.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Популярные материалы:

Комплекс белорусского мужского национального костюма
Традиционный народный костюм (строй) - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался в ...

Современное расселение телеутов и характеристика мест их обитания
телеут расселение бачатский обитание В настоящее время телеутов по последней переписи насчитывается около 2600 человек. Наиболее компактно проживают телеуты на Бековской сельской территории, куда входят с. Беково, 14 км, д. Челухоево, д. ...

Разновидности поясов
молдавский национальный костюм Обязательной частью молдавского костюма был пояс – древний элемент одежды. Археологические находки говорят, что на территории Молдавии уже в V веке в быту применяли кожаные пояса с металлическими накладками ...