Общая географическая характеристика
В разрезе Прибалтийского артезианского бассейна, к которому отнесена территория Калининградской области, выделяют три гидрогеологические зоны:
пресных гидрокарбонатных кальциевых вод с минерализацией до 4 г/л;
- соленых хлоридных натриевых вод с минерализацией от 1 до 35 г/л;
- рассолов хлоридных натриевых или натриево-кальциевых с минерализацией свыше 35 г/л. Месторождения пресных подземных вод в области приурочены в основном к межморенным горизонтам четвертичных отложений и к скоплениям песчаных и песчано-гравийных отложений современных и погребенных речных долин, а также к водоносным горизонтам меловых и палеогеновых отложений. Эти разновозрастные водоносные горизонты и комплексы входят в зону пресных вод. Нижняя граница зоны находится на глубине 40-50 м в северной части области и 200-250 м на ее юге и юго-востоке. В четвертичных отложениях выделяется более 10 водоносных горизонтов. Удельные дебиты этих отложений составляют 0,01-11,0 л/с, а палеогеновых и меловых - 0,002-0,53 л/с.
Химический состав зоны пресных вод в основном гидрокарбонатный магниево-кальциевый, реже кальциево-магниевый и кальциево-натриевый с минерализацией 0,3-0,8 г/л.
Основное практическое значение для хозяйственно-питьевого водоснабжения в области имеют водоносные горизонты четвертичных отложений, в меньшей степени - палеогеновых и меловых.
Месторождения минеральных вод приурочены в основном ко второй зоне. Наиболее широкое использование в области получили минеральные воды без специфических компонентов, приуроченные к водоносному комплексу сеноманско-нижнемеловых отложений. Залегает этот комплекс на глубине от 120 м на севере до 450 м на юге области. В настоящее время сеноманско-нижнемеловые воды используются в качестве питьевых лечебно-столовых вод на курортах в городах Светлогорске и Зеленоградске. Бутылочный разлив этих вод ведется в Калининграде , Зеленоградске, Советске и в районе г. Гусева. Эти воды могут использоваться при хронических кишечно-желудочных заболеваниях, заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатитов, при нарушениях обмена веществ. Розлив минеральных вод подобного типа можно организовать практически в любом районе области.
Ко второй гидрогеологической зоне приурочены водоносные горизонты юры и триаса. Минеральные воды этих горизонтов уже имеют бромную спецификацию. Содержание брома в них превышает 25 мг/л. Запасы минеральных вод юрского горизонта утверждены для санатория "Янтарный берег" Светлогорска и используются для ванн при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистых, и некоторых гинекологических.
Девонские минеральные воды приурочены к третьей гидрогеологической зоне и развиты в северной части области (севернее широты р. Преголи). Разведочные работы проводились в районе Светлогорска. Здесь минеральные воды являются, по существу, рассолами с минерализацией до 145 г/л. Содержание брома достигает 480 мг/л, в небольшом количестве (до 2-3 мг/л) присутствует йод. Перед употреблением в ваннах рассолы необходимо разбавлять до минерализации 30-60 г/л. В области имеются перспективы выявления радоново-радиевых вод. Основанием для такого предположения являются сведения о существовании в годы войны в пос. Ясное Славского района радоновой водолечебницы, а также то, что в этом районе в отложениях триаса известны многочисленные радиоактивные аномальные зоны.
Благодаря большому объему нефтепоисковых работ, в пределах области выявлены многочисленные геотермальные аномалии. В пределах нефтяных залежей, приуроченных к кембрийским отложениям, воды ниже водонефтяного контакта (ВНК) имеют температуру от 60 до 96°С. Существуют проекты использования таких вод для отопления городов и поселков.
Ландшафты области
Все ландшафты Калининградской области относятся к бореальному подтаежному (смешанно-лесному) типу равнинного класса, внутри которого по гипсометрическому положению и степени расчлененности представлены подклассы возвышенных, приподнятых и низменных ландшафтов; выделены в легенде карты заголовком и подзаголовками.
Более дробное классификационное объединение ландшафтов обусловлено их сходным генезисом - род ландшафта. Ниже приводится краткая характеристика выделенных ландшафтов.
Ландшафты холмисто-моренных озерных возвышенных равнин приурочены к Самбийской, Вармийской и Виштынецкой возвышенностям. Они сформировались в полосе краевых ледниковых образований и характеризуются сложным и разнообразным рельефом, большой пестротой механического состава поверхностных отложений, условий увлажнения и стока, почвенно-растительного покрова.
Ландшафты пологохолмистых моренных и плосковолнистых приледниково-озерных глинистых равнин занимают большую часть территории Калининградской области. Они распространены в пределах Полесской, Лава-Прегольской и Шешупе-Инстручской низменностей; отличаются слабой расчлененностью, неудовлетворительной дренированностью, раздробленными участками сложных хвойно-широколиственных лесов на дерново-подзолистых различно оглеенных почвах. Встречаются значительные массивы верховых и низинных болот. Осушаемые земли этих ландшафтов почти сплошь заняты пашнями, окультуренными лугами и пастбищами.
Популярные материалы:
Современное расселение телеутов и характеристика мест их обитания
телеут расселение бачатский обитание
В настоящее время телеутов по последней переписи насчитывается около 2600 человек. Наиболее компактно проживают телеуты на Бековской сельской территории, куда входят с. Беково, 14 км, д. Челухоево, д. ...
Общественная роль старшего поколения
Общественная роль старшего поколения в Дагестане всегда была велика. По обычаю ни одно значительное мероприятие в аулах не проходило без участия аксакалов — самых почетных и уважаемых людей. Их считали хранителями народных традиций, Обыча ...
Из истории Масленицы
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных п ...