Комендантский дом
Комендантский дом (1740-е гг., инженер де Марин). Здесь жили коменданты крепости, располагались крепостные службы (сейчас в здании размещается экспозиция по истории Петербурга). Должность коменданта была почетной и часто пожизненной. Тех из комендантов, которые умирали в этом звании, хоронили на кладбище напротив Комендантского дома, на небольшом пятачке у восточного фасада Петропавловского собора. Здесь похоронены 19 из 32 комендантов, в том числе шотландец Р.В. Брюс близкий сподвижник Петра Великого. Вдоль восточной стены Комендантского дома идет аллея к Невским воротам, Комендантской пристани и Нарышкину бастиону. Каждый день в 12 часов с Нарышкина бастиона слышен холостой пушечный выстрел. Старинный петербургский обычай отмечать стрельбой полуденное время после долгого перерыва был возобновлен в 1957 г.
В дни торжеств и в дни скорби пересекали русские императоры Неву, и с этой пристани по аллее они следовали в Петропавловский собор.
Популярные материалы:
Калмыцкая кибитка
Среди наших предков-кочевников было немало мастеров по дереву: плотников, столяров. Их руками был когда-то впервые сработан деревянный остов кибитки. Придуман он просто, но умно. Легко и быстро собирается и разбирается, легко перевозится, ...
Огонь в погребальном обряде у народностей Дальнего Востока
Применение огня в погребальном обряде можно проследить у таких народов как нанайцы, нивхи, ульчи, солоны, коряки.
Огонь в погребальном обряде нанайцев.
У нанайцев имелось несколько способов погребения: наземные, в земле и (как исключени ...
Ботный домик
На Соборной площади прямо перед Усыпальницей расположен Ботный дом или домик. Он был построен в 1761 1766 гг. архитектором А.Ф. Вистом для хранения ботика Петра I, на котором юный царь постигал основы флотского дела.
Когда в первой четве ...