Общая географическая характеристика

Материалы » Наш край: Калининградская область » Общая географическая характеристика

Страница 4

Среди грызунов, ведущих наземный образ жизни, чаще всего встречаются крысы и мыши; ведущих полуводный образ жизни - бобр, нутрия, ондатра; ведущих древесный образ жизни - белки.

Насекомоядные представлены кротами, ежами и несколькими видами землероек, рукокрылые - летучими мышами.

Птицы, населяющие леса и поля, озера и болота, города и поселки области, многочисленны и разнообразны. Среди них встречаются виды, постоянно живущие на территории области, и перелетные, а также совершающие большие и малые кочевки.

Через Куршскую косу проходит путь осенних и весенних перелетов многих миллионов северных птиц. На косе в пос. Рыбачий расположена Биологическая станция Зоологического института Академии наук России, специалисты которой занимаются изучением перелета птиц.

Больше всего в лесах области насчитывается птиц из отряда воробьиных (зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, ворянки, горихвостки, жаворонки, юрки, славки) и отряда вороновых (ворона, ворон, галка, сорока, грач). Помимо воробьиных в лесу обитают дятлы, клесты, различные голуби, такие крупные птицы, как рябчик и тетерев.

Имеются и хищные птицы - ястреб, лунь, совы, сычи, филины. В полях и на лугах живут куропатки, полевой лунь, аисты, в болотах водятся кулики, журавли, цапли. Водоемы заселены разными видами уток, гусями, чайками.

Украшение многих водоемов лебедь-шипун.

Рыбы во внутренних водоемах представлены пресноводными видами (58 видов, в Куршском заливе - 42, в Калининградском (Вислинском) - до 40 видов).

Из морских рыб водятся салака, килька, треска, камбала, балтийский лосось. Полупроходные виды (поднимающиеся для размножения в низовьях рек) - корюшка и сельдь, проходные (идущие на нерест вверх по рекам) - сиг, рыбец, балтийский осетр, лосось, угорь. Широко распространены лещ, судак, плотва, снеток, карась, ерш, окунь, щука. В реках обитают не только такие типичные для равнинных рек рыбы, как налим, сом, голавль, язь, но и характерные для предгорий - форель и хариус.

Геологическое строение

В структурном плане территория Калининградской области целиком расположена в пределах юго-восточной части Балтийской синеклизы, которая в свою очередь является частью Восточно-Европейской платформы. На западе и севере она граничит с докембрийским щитом Фенноскандии. Наиболее погруженная часть синеклизы (3 - 4 км) расположена в акватории Балтийского моря. По изогипсе поверхности кристаллического фундамента (-1000 м) Балтийская синеклиза занимает площадь 200 тыс. км2. На юго-западе синеклиза ограничивается системой разломов по линии Торнквиста, вдоль которой фундамент опущен на глубину более 6 км.

В послевоенный период в пределах региона и на прилегающей акватории моря был проведен большой комплекс геологических, геофизических и буровых работ. Вся территория области и прилегающего моря была покрыта густой сетью сейсмических профилей, гравитационной и магнитной съемкой. Было пробурено до фундамента более 100 скважин, в том числе 15 скважин в море. С 1956 г. ведутся поиски нефти. В результате чего изучено геологическое строение региона.

В геологическом строении Балтийской синеклизы участвуют осадочные отложения палеозоя, мезозоя и кайнозоя, которые повсеместно перекрыты ледниковыми образованиями в основном позднего плейстоцена. Мощность осадочного чехла возрастает с 1500 м на севере области до 3500 м на юге и в Гданьской впадине.

Наибольшей мощностью характеризуются отложения силура (до 1000 м) и девона (более 400 м). Нефтематеринскими породами являются терригенные отложения среднего кембрия. Карбонатные осадки ордовика, силура и верхней перми (нижний цехштейн) предположительно также могут быть нефтеносными, ибо содержат проявления углеводородов. Глинистые отложения ордовика, силура и девона и верхнепермские галиты являются потенциальными покрышками нефтеносных залежей.

Формирование Балтийской синеклизы началось в докембрии (венде), и она окончательно сложилась преимущественно в среднем девоне. С конца позднего силура ее можно рассматривать -как независимый Балтийский нефтяной бассейн. Нефтяные поля ассоциируют с тектоническими активными зонами в основном субширотного простирания, вдоль которых шло ступенчатое проседание фундамента синеклизы. Сейсмические профили в море свидетельствуют, что элементы неотектоники просматриваются в гляциальных отложениях плейстоцена и в современном рельефе дна моря.

Промышленные скопления нефти связаны с верхней частью кембрийских песчаников, расположенных в ловушках локальных поднятий фундамента. Сейсморазведкой и бурением вскрыто более 50 таких поднятий. Однако не все они оказываются продуктивными.

На основе магнитных и гравитационных исследований установлено, что в купольной зоне локальных поднятий фундамента располагаются породы, характеризующиеся повышенной намагниченностью и плотностью. Это, по всей вероятности, ядра позднепротерозойских вулканических образований, сохранившихся в виде возвышенностей на древнем пенеплене. В кембрийском море они являлись мелководными банками, на которых шло накопление песчаных и карбонатных отложений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Популярные материалы:

Саратов и Саратовский край на рубеже веков
К концу третьей четверти века в Саратове насчитывалось 2250 дворов, 300 лавок и свыше 50 рыбных и соляных амбаров. Его население составило уже около 15 тысяч жителей. В 1798 году появился план губернского Саратова, из которого видно, что ...

Общее представление о суевериях
Психология человека и суеверие Многие психологи утверждают, что человек придумал три мифа. И один из них – миф о том, что где-то за человека уже кто-то решил его дальнейшую жизнь и расписал ее по пунктам, следовательно, от самого человек ...

Конфессиональная принадлежности казаков кавказских минеральных вод в ХІХ–начале ХХ вв.
Курортный регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) являлся одним из центров интенсивной казачьей колонизации в Центральном Предкавказье с конца XVIII столетия. Поначалу казаки несли службу на дозорных постах, а в 1820-х годах по приказу ге ...