Формирование празднично-обрядовой культуры алтайского этноса: Содержательные и технологические аспекты
Запреты, связанные с Кыйра:
Нельзя привязывать ночью и вечером.
Нельзя делать Кыйра из щелка.
Нельзя делать Кыйра из старой ткани или из остатка ткани
Из данной главы следует сделать вывод, что автор, рассмотрев понятия: "праздника", "обряда", "культуры", "этноса", приводит определение понятия "празднично-обрядовой культуры этноса (народа)".
Народные праздники, сопровождающиеся обрядами, которые имеют свои исторические значения и смыслы - называют празднично-обрядовой культурой народа. Следует отметить, что обычаи и традиции, какого либо этноса, со всей полнотой раскрываются именно в народных праздниках, так как в них отражается национальный характер.
Рассмотрев и сравнив алтайские национальные праздники, автор определил технологию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса пятью этапами:
1. подготовка к мероприятию;
2. обряд освящения праздника или места проведения праздника;
3. проведение различных соревнований, например: стрельба из лука, шатра, кодурги таш, тебек, камчы, гиревой спорт, лазание на кедр, а также очень популярные среди алтайцев скачки на лошадях, проводится конкурс стилизованного алтайского костюма;
4. в селах готовят угощения, накрывают общий стол, на который ставят жирный бульон "кочо" и традиционные мясные блюда (на больших праздниках этого пункта нет, т.к. невозможно накрыть стол для такого количества людей, это делается только в деревнях) после чего продолжаются игры, состязания;
5. награждение победителей ценными призами, вечернее выступление творческих коллективов на сцене;
Также автором определена структура празднично-обрядовой культуры алтайского этноса и в нее входит:
обряд освящения места праздника;
национальная праздничная одежда;
национальная кухня;
национальные игры;
национальные песни "данар";
Популярные материалы:
Глобальные демографические и экономические процессы. Россия и Кузбасс
В третьем тысячелетии Россия находится на начальном этапе глобальных социальных изменений. Экономика нашего региона связана тысячами нитей с экономикой не только сопредельных областей, стран СНГ, но и десятков зарубежных стран. Эта связ ...
История самовара
Самовары — не столь древний предмет домашнего обихода, как может показаться. В России они появились чуть больше двух с половиной столетий назад. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" ...
Природные ресурсы села Парфеньево, 20 в.
Село Парфеньево – районный центр в Костромской области, находится на берегу реки Нея. Село Парфеньево до сих пор богато лесом, причем преобладают хвойные породы: ель, сосна. Менее распространены лиственница, пихта, дуб. Подлесок и травян ...