Средневековые города Востока: арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
Китай подвергся сначала монгольскому, а затем манчжурскому нашествию. При этом столица страны также была перенесена на север — в Пекин. Центром Пекина стал комплекс императорских дворцов, окруженных садами — Пурпурный (Запретный) город. Вокруг него находился Императорский город, в котором проживали приближенные императора, его гвардия и слуги. Окружал Императорский город Внешний Татарский (варварский) город, в котором проживали монголы, а затем манчжуры. К нему примыкал Внешний Китайский город, в котором проживала основная масса населения. Каждая из частей была окружена своими стенами. На ночь запирались и отдельные улицы во Внешнем городе, застроенные деревянными домами, образующими правильные квадратные кварталы. Видимо, власти опасались, что огромные массы людей, сосредоточенные в городе, могут выйти из повиновения. Пекин уже с XVIII в. насчитывал более 1 млн. жителей, являясь в то время крупнейшим городом мира. Наиболее выдающимися постройками китайских городов являлись дворцы правителей и храмы (пагоды), которые резко выделялись на фоне рядовой застройки своими размерами и оформлением.
В общем случае можно сказать, что в городах Востока главными функциями и в Средние века остались административная и военная, хотя большинство населения в них, как и в Европе, составляли ремесленники и торговцы. Восточные города так и не получили никакой автономии, что тормозило социальный прогресс и сохранило пережитки феодальных отношений вплоть до начала XX в. Постоянные внешние завоевания более отсталыми народами тормозили культурный и технический прогресс. Внешне восточные города по-прежнему выглядели как сочетание великолепных дворцов и храмов — с одной стороны, и убогих лачуг большинства жителей— с другой, от чего в городах Европы начали уходить еще в раннем Средневековье. Не удивительно, что в Новое время города Востока стали развиваться под европейским влиянием и в настоящее время сохраняют свое своеобразие лишь в старых частях[3].
Экономические предпосылки территориальной организации населения.
Главная задача хозяйства (экономики) — обеспечение материального базиса функционирования общества. Экономические отношения и процессы пронизывают всю общественную жизнь. Естественно, что при этом экономика влияет практически на все стороны жизни общества, в том числе и на территориальную организацию населения. Наиболее общие зависимости можно выявить от типа хозяйства, определяемого по его экономической структуре. Основные типы, выделяемые при этом:
1) присваивающее хозяйство;
2) аграрное хозяйство;
3) индустриальное хозяйство;
4) постиндустриальное хозяйство.
На самых ранних этапах развития человечества экономика как таковая отсутствовала. Господствовало так называемое присваивающее хозяйство— люди жили за счет того, что давала им природа. При этом они занимались охотой, рыболовством, собирательством, не выделяясь в экономическом отношении от многих видов животных (но уже выделившись в социальном отношении)[4]. Племена людей медленно перемещались вдоль берегов морей и рек, вслед за стадами крупных охотничьих животных, постепенно заселив практически всю поверхность суши, кроме наиболее суровых в природном отношении участков в районах полюсов и высокогорий. Постоянные поселения отсутствовали, а плотность населения была крайнее низкой — даже в самых плотнозаселенных районах не более 1 чел. на 1 км2. В настоящее время на Земле крупных территорий с преобладанием присваивающего хозяйства не сохранилось.
Популярные материалы:
Туристический маршрут Касимов-Гусь Железный
Туристический маршрут Касимов-Гусь Железный
мещёра туристический маршрут касимов
Добрый день дамы и господа мы рады приветствовать вас на нашем экскурсионном автобусе по маршруру Касимов Гусь-Железный.
КАСИМОВ
Начнем нашу экскурсию с ...
Молодые в календарной обрядности.
Среди праздничных послесвадебных посещений молодоженами родителей молодой особое место отводилось Масленице. Молодые ездили к ним гостить на три - четыре и более дней. Такая гостьба называлась у заонежан зятницей. Все основные обрядовые е ...
Развитие городов в 30-е годы
Создание новых городов и развитие социальной сферы Осуществление индустриализации и быстрый рост Промышленного потенциала Кузбасса способствовали появлению на территории региона новых городских центров. В1931 году разрозненные поселки шах ...