Старое и новое в намусе

Материалы » Кодекс чести дагестанцев » Старое и новое в намусе

Страница 1

Не ищите слово «намус» в словарях. Вы не найдете его ни в четырехтомном «Толковом словаре русского языка», ни в «Словаре иностранных слов», ни даже в «Большой советской энциклопедии». Лингвисты для перевода этого слова предложат эквивалент «честь», но они ошибутся. Ведь главное тут не в слове, а в сложных, порой противоречивых и самых разнохарактерных понятиях, которые в свое время определили все представления горца о жизни. За понятием намус скрывается целый моральный кодекс жителей гор. Намус — это, по существу, своеобразное обобщение обычаев, традиций, их квинтэссенция. Он когда-то пронизывал все поры горской жизни — и честь, и совесть и благородство. Чтобы показать наглядней, что стоит за данным понятием, я подойду к этой теме не как лингвист, а как историк, и «приведу из архивных документов, этнографических наблюдений и литературы отдельные картины горского быта, регламентированного неписанными законами гор. В целом это и есть намус.

Год 1926. Газета «Красный Дагестан». Из рубрики «Происшествия»:

«В сел. Леваши некто Абдул-Халил нанес своей жене пятнадцать ударов кинжалом только за то, что она решила сама уйти от мужа. Абдул-Хайил заявил, что так велел ему намус. По адатам уход жены считался позором для мужчины, оскорблением его чести. Жена Абдул-Халила умерла. Преступник предан советскому суду».

Год 1936, Аул Чиркей. Из этнографического дневника: «Идет второй день нашего пребывания в Чиркее — ауле, где старина пробивается сильнее всего. Здесь все с утра говорят о намусе. Ночью колхозник Курахмаев убил свою жену. Причина та, что жена потребовала, развода, а по шариату право быть инициатором в разводе принадлежит только мужу. Курахмаев считает, что пострадала его мужская честь. Директор школы, у которого мы остановились, пригласил нас принять участие в беседе € комсомольцами на тему о чести и достоинстве советского человека и о недопустимости в новых, советских условиях обычаев, порожденных дикими представлениями о намусе».

Старожилы рассказывают, что в ауле Асаб совершенно не знали краж. Потом в ауле стало все больше и больше бедняков, жить стало трудно, и один человек совершил кражу. Такое происшествие случилось впервые. По этому поводу, как и полагается, собрались старейшины. Приговор был такой: лишить вора «садами» при очередном ее распределении (садака — милостыня от мечети) и запретить вору в течение года брить голову, как это делает всякий правоверный мусульманин. Если он нарушит запрет и добреется, то и его, и человека, который побреет ему голову, подвергнуть штрафу.

Старики говорят, что решение было справедливым, но у старейшин возникло сомнение: не пострадает ли намус, ведь человек небритый? Решили: вор все равно потерял намус, и запрещение брить голову должно лишь подчеркнуть принятый им на себя позор,

В большинстве аулов Дагестана считалось невозможным, чтобы при разборе какого-нибудь дела женщина выступала в качестве свидетеля. Мужская честь (намус) не позволяла, чтобы рядом с мужчиной стояла женщина. В тех аулах, где свидетельства женщины все же принимались во внимание, сама женщина не могла участвовать в акте присяги. За нее присягали муж или брат.

Важнейшим признаком мужского достоинства в горах был в старину кинжал. Это тоже какая-то часть представлений о намусе. Не носить кинжал — это все равно, что не иметь мужской гордости. Кинжал всегда должен быть на поясе, а во время сна - под головой.

В сел. Карачи Унцукульското района в понятие намуса включалось и то, как умрет мужчина. Считалось позором для мужчины, если он умер своей смертью — от старости или по болезни, Настоящий мужчина должен погибнуть или в бою, или от руки кровннка. Свидетельство таким представлениям о намусе — харачинское кладбище. Судя по надписям на могильных камнях почти все похороненные там мужчины достойны намуса — были убиты.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Предсвадебные обряды. Добрачный период
К сыновьям и дочерям в Заонежье относились по-разному. На девушек смотрели как на временных членов семьи, а на парней - как на будущую опору в жизни, "дольщиков" в семейном имуществе. С младшим сыном родителям предстояло жить в ...

Традиции
Эстония, прежде всего – страна, верно, хранящая национальные традиции. Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания традиционным направлениям культуры и развитию новых форм искусства, поддержке молодых талантов. Многие обычаи ухо ...

Климат заповедной зоны
Среднее суммарное количество годовых осадков составляет 644 мм. Преобладающее их количество приходится на теплый период года. Испарения в среднем не превышают 400 мм, поэтому коефициент увлажнения составляет 1,2 (отношение осадков к испар ...