Правда и вымысел
Собственно скифы в 5 в. до н. э. жили между реками Танаисом (Доном) и Истром (Дунаем). Позднее название скифов применялось ко многим племенам — савроматам, язигам, роксаланам, даже готам. Первоначально греки называли скифами ближайшее к Ольвии племя, которое само себя называло сколотами. Затем это название распространилось на соседние племена.
В древности бытовало несколько легенд о происхождении скифов. Согласно одной из них от брака Зевса и дочери бога реки Борисфена родился Таргитай, у которого было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колоксай. Когда с неба упали золотые вещи — плуг, ярмо, секира и чаша, их смог взять младший брат — Колоксай. Он получил царскую власть. В других легендах родоначальниками скифов называют Геракла и Ехидну, полуженщину-полузмею, от которых родился Скиф.
Популярные материалы:
Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм.
Несмотря на значит ...
Краткая характеристика Давлекановского района
Давлекановский район расположен на юго-западе Республики Башкортостан в 90 километрах от города Уфы. Давлекановский муниципальный район — муниципальное образование в составе республики Башкортостан Российской Федерации. Район образовался ...
Языковые особенности
Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи. В целом звуковой состав вепсского языка сближается с русским и находит родство с карельским, особенно его южными диалектами - людиковским и ливиковским, ...