Свадебные торжества и сопутствующие им ритуалы в современных условиях
В свадебных обрядах особое отношение проявляется к добрачному целомудрию невесты. В редких случаях перед женщинами принято устраивать освидетельствование невинности невесты. Однако излишнее внимание к этому факту не допускается.
В современной балкарской свадьбе более сжаты сроки исполнения основных обрядов. Из-за объективных причин промежутки между обрядами могут быть иногда и растянуты, чтобы лучше подготовиться, так как много хлопот доставляет семье невесты комплектование подарков (сый), а семье жениха — подготовка к церемонии приема родителей невесты. Этот прием (раньше это был самостоятельный обряд) оказывается важным моментом семейно-свадебного ритуала, так как с ним совмещается церемония ввода невестки в «большой дом» (келинни юйге кийиреен, келинни баш ауун алгъан). Смысл ритуала — приобщение невестки к очагу новой семьи. «Большой дом» и очаг символически считались организующим центром жизни семьи, дающим семейному коллективу ориентир этических и морально-нравственных ценностей. Помимо сказанного выше, ритуал «келинни баш ауун алгъан» сопровождался передачей многочисленных подарков родственникам жениха.
И хозяева, и гости, где бы ни происходило застолье, должны вести себя чинно, как требует того этикет и народные традиции. К сожалению, в отличие от традиционной свадьбы, в наши дни на свадьбах бывает много пьяных, хотя в старину это считалось позором и для самого пьяного, и для тех, кого он представлял на данном торжестве.
Умеренность в пище и питье, учтивость и корректность к тамаде и сотоварищам по столу считаются главными добродетелями горца за столом. Напротив, чье-либо опьянение, как и непослушание старшему за столом,- позор для всех присутствующих.
Соблюдается застольный этикет — выбор тамады, традиционные тосты, подношение старшему в знак особого почитания правой половины головы жертвенного барана и т. д.
В современном мире идет унификация свадебных институтов. Тенденция к этому проявляется и в балкарской свадебной обрядности. И все же многие обряды не исчезают из жизни, делая балкарскую свадьбу неповторимой частью традиционной культуры народа.
Популярные материалы:
Рукобитье
"Свадьба слезами красна!" (Заонежская поговорка)
Через несколько дней после условки следовал второй этап сватовства, который назывался в Заонежье по-разному: рукобитье (Шуньга), приказ (Толвуя, Кузаранда), просватовство (по-зао ...
Происхождение и история
Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племен, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана.
Двухкомпонентность (сочетание культур тае ...
Понятие и виды этнотерриториальных конфликтов
Важнейшей основой формирования этноса как социокультурной целостной системы является территория. Совсем не случайно в культуре любого народа территория его расселения сакрализуется и наделяется в этническом сознании характеристиками типа: ...