Купеческие династии Верховажья
Родоначальник первой ветви династии Федов Нератов родился в 1700 году и приехал из Тотьмы на постоянное место жительства в посад Верховажье. Его сын Стефан многие годы работал приказчиком в Сибири у тотемских купцов Пановых. Там он приобрел капитал, вернулся в посад Верховажье и стал торговать. Сын Стефана, Михаил торговал в посаде во второй половине XVIII века, его сын Александр Михайлович и его жена Елизавета Александровна торговали в первой и начале второй половины XIX века. Продолжил торговые традиции династии последний представитель этой ветви Михаил Александрович Нератов.
Из членов династии особенно выделялся в организации торговли купец 3-й гильдии Александр Михайлович Нератов. Капитал купец приобрел по наследству. Ему принадлежало 2 скипидарнолаковаренных завода и 2 сажекоптильных завода.
После октябрьской революции купец, опасаясь, что лишится своего благополучия, отправил из дома жену, а затем распродал все принадлежащее ему имущество и уехал из посада в неизвестном направлении.
Родоначальник второй ветви династии Василий Александрович Нератов также занимался торговлей, его сын, купец третьей гильдии, Иван Васильевич (большой) торговал в конце XVIII века. Его сын, купец 3-й гильдии Иван Иванович, имел смолокуренные заводы и торговал в посаде и на других местных рынках продукцией лесохимического производства, хлебом и другими товарами.
Второй сын Василия Александровича – Иван Васильевич (младший), был мещанином, не раз выдвигался в конце XVIII века кандидатом на выборы ротмана в Верховажскую ратушу, но не прошел по числу голосов.
Купцы третьей ветви династии Нератовых – Иван Андреевич и Платон Андреевич приобрели капитал по наследству и торговали вместе в первой и в начале второй половины XIX века. Имели общий капитал, две торговые лавки в посаде, заводов не имели. Оба брата в 1862 году получили паспорта «на отлучку» и, вероятно, уехали из посада на новое место жительства.
Таким образом, фамилию Нератовых в посаде имело несколько поколений и семей купцов и мещан, которые вели торговлю в XVIII-XIX и в начале XX века.
Популярные материалы:
Древние обряды
Свадебная обрядность.
По обычаям свадьба проводилась зимой в период от крещения до масленицы. До свадьбы совершалось сватовство. Если оно заканчивалось отказом, то девушка со двора в передний угол избы бросала три полена. Если же оно зак ...
«Мертвая» дорога
"Могущество России, Сибирью прирастать будет" Так были оценены богатства нашего края М.В.Ломоносовым. Но для освоения такой обширной территории нужны дороги.
Так возникли две стройки, шедшие навстречу друг другу: Полвека назад, ...
Происхождение казачества
Тема происхождения казачества волновала многих исследователей. В решении этого вопроса, однако, применялся стандартный стереотип — если православный и защитник рубежей Русского государства, значит и происхождение русское. Только вот сами ...