Купеческие династии Верховажья
Родоначальник первой ветви династии Федов Нератов родился в 1700 году и приехал из Тотьмы на постоянное место жительства в посад Верховажье. Его сын Стефан многие годы работал приказчиком в Сибири у тотемских купцов Пановых. Там он приобрел капитал, вернулся в посад Верховажье и стал торговать. Сын Стефана, Михаил торговал в посаде во второй половине XVIII века, его сын Александр Михайлович и его жена Елизавета Александровна торговали в первой и начале второй половины XIX века. Продолжил торговые традиции династии последний представитель этой ветви Михаил Александрович Нератов.
Из членов династии особенно выделялся в организации торговли купец 3-й гильдии Александр Михайлович Нератов. Капитал купец приобрел по наследству. Ему принадлежало 2 скипидарнолаковаренных завода и 2 сажекоптильных завода.
После октябрьской революции купец, опасаясь, что лишится своего благополучия, отправил из дома жену, а затем распродал все принадлежащее ему имущество и уехал из посада в неизвестном направлении.
Родоначальник второй ветви династии Василий Александрович Нератов также занимался торговлей, его сын, купец третьей гильдии, Иван Васильевич (большой) торговал в конце XVIII века. Его сын, купец 3-й гильдии Иван Иванович, имел смолокуренные заводы и торговал в посаде и на других местных рынках продукцией лесохимического производства, хлебом и другими товарами.
Второй сын Василия Александровича – Иван Васильевич (младший), был мещанином, не раз выдвигался в конце XVIII века кандидатом на выборы ротмана в Верховажскую ратушу, но не прошел по числу голосов.
Купцы третьей ветви династии Нератовых – Иван Андреевич и Платон Андреевич приобрели капитал по наследству и торговали вместе в первой и в начале второй половины XIX века. Имели общий капитал, две торговые лавки в посаде, заводов не имели. Оба брата в 1862 году получили паспорта «на отлучку» и, вероятно, уехали из посада на новое место жительства.
Таким образом, фамилию Нератовых в посаде имело несколько поколений и семей купцов и мещан, которые вели торговлю в XVIII-XIX и в начале XX века.
Популярные материалы:
История клуба серфинга
Виндсерфинг появился в нашем городе в конце 90-х годов, в лице одного человека, который на протяжении нескольких лет самостоятельно катался и не без труда научил этому занятию своего 12-ти летнего сына, который сейчас является одним из лу ...
Старики в семейном быту и общине белорусов
Семья, её жизненный уклад, традиции воспитания и обряды отражают главные черты белорусского этноса. Они характеризуются значительной устойчивостью, которая переплетается с постепеной эволюцией. В процессе эволюции семьи белорусов изменило ...
Нормативная база по регулированию деятельности
казачества России конца ХХ века
Следует отметить, что в современный период принято много нормативных документов правительства, изучение которых легло в основу многих современных монографий. Мы приводим здесь их перечень, потому что вся современная историография так или ...