Купеческие династии Верховажья

Материалы » Купечество Верховажья » Купеческие династии Верховажья

Страница 1

С развитием торговли среди купечества в посаде появилась группа именитых купцов, обладающая большими капиталами, имеющая широкую известность и авторитет в торговом мире. Это купцы первой гильдии: Рудаковы, Юренские, Персиковы, Ананьевы, второй гильдии: Давыдовы, Пестеревы, Щекотовы и другие.

Купцы Юренские, Рудаковы, Персиковы торговали в Сибири и с Китаем. Установление верховажским купцами торговли с Китаем связано с указом царя Петра I. Купцы первой гильдии вели торговлю большими партиями товара. Все торговые дела они вершили через приказчиков или поверенных лиц, которые покупали для купца товар по условленной цене и с выплатойему же процентов за данную купленную партию товара. Это позволяло купцам получать дополнительный капитал и обогащаться.

Купцы второй гильдии: Давыдовы, Пестеревы, Щекотовы, Охотинские и другие торговали на рынке в Архангельске, а также на ярмарках и в посадах, продавали и покупали товар большими партиями и имели солидный капитал.

Династия купцов Давыдовых

В первой половине XIX века широкую известность имел купец второй гильдии Ириней Давдов. Капитал купец приобрел по наследству от отца Григория Давдова и в результате дара его жене Татьяне от матери Любови Андреевны, вдовы архангельского купца второй гильдии Попова.

В 1851 году купец имел в своем владении в посаде Верховажье двухэтажный кирпичный дом с мезонинами, два деревянных флигеля, несколько деревянных лавок и многое другое.

В последствии семья Давыдов столкнулась с большим долгом в сумме около 30 тысяч рублей, который им оставил купец Григорий Давыдов. Иск об уплате предъявила наследникам Архангельская коммерческая контора «за излишне взятые процентные деньги в сумме 3012 рублей, выданные по просьбе купца деньги в сумме 6657 рублей советнику Попову, а также на оплату поездки купца в Санкт-Петербург – 333 рубля».

Дело о выплате долга рассматривалось в Архангельском коммерческом суде и было принято решение «взыскать с наследников умершего выданные коммерческой конторой деньги». Но наследники купца изыскивали разные оправдания и не хотели оплачивать доставшийся им в наследство долг. Тяжба и споры Иринея Давыдова затянулись на многие годы. Часть долга наследники уплатили, но к 1865 году все еще оставались должны 17872 рубля.

Как складывалась в дальнейшем судьба Иринея, последнего купца династии Давыдовых, пока неизвестно. Но, вероятно, Ириней Давыдов так и не смог погасить доставшийся ему в наследство долг и уехал из посада на новое место жительства. А каменный двухэтажный дом династии купцов Давыдовых несколько лет был бесхозным, а затем его купил купец В.Д. Юренский.

Династия купцов Пестеревых

Родоначальником династия купцов 2 и 3 гильдии Пестеревых являлся Иван Иванович Пестерев, выходец из крестьянской семьи деревни Пестерево (Раменье), наживший небольшой капитал и во второй половине XVIII века начавший заниматься торговлей.

Его сыновья Василий и Иван продолжили начинае отца и торговали в посаде Верховажье, на рынках в Архангельске, других городах и посадах смолой, пеком, скипидаром, льняным семенем и другими товарами.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Народные промыслы
В послереволюционные годы изучение народного искусства калужского края становится важной составной частые краеведческой, работы. В этот период в Калуге функционируют Калужское общество краеведения, Калужское общество истории и древностей, ...

Хозяйственно-культурная классификация
Современная этническая картина мира, как мы уже отмечали, представляет собой довольно сложное и пестрое образование, поскольку состоит из более чем 200 суверенных государств, в которых проживает от 3 до 5 тыс. этносов и этнических групп. ...

Характеристика английского общества по роману Чарльза Диккенса "Большие надежды"
Для раскрытия этой темы я изучила историю, быт, нравы английского народа. Я поставила перед собой задачу проанализировать произведение Ч. Диккенса "Большие надежды", как этнографический источник для описания жизни горожан, ремес ...