Из истории костюма кубанских казаков
Традиционно красота и богатство казачьего костюма зависели от "количества" серебра. Поэтому верхушки газырей тоже украшали серебряной накладкой.
Черкески у казаков в конце 18 века встречались редко, но со второй половины 18 века произошло их заметное распространение. А в 1831 году их запретили. Атаман Завадовский издал указ: " +запрещается при отправлении службы носить черкесские свитки, т. к неприличное одеяние". Несмотря на запреты, черкеска прочно вошла в состав обмундирования казаков.
Повседневную одежду у казаков составляли сермяжные свиты, сшитые из домотканого некрашеного, грубого сукна серого или черного цвета. Свиты надевали прямо на рубашки.
Рубаха - основа казачьего костюма. Украшали рубахи вышивкой по подолу и по краям рукавов, на груди. Первоначально носили традиционные украинские рубахи - "голошейки" с разного типа горловинами. Применяли в вышивке шов - мережку. Затем стали носить рубахи двух видов - русскую и бешмет.
Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили навыпуск. Шили их из холста или из шёлка. Степняки вообще предпочитали шёлк другим тканям - на шёлке вошь не живёт. Сверху - сукно, а на теле - шёлк! Зимой носили нагольные полушубки, которые надевались шерстью на голое тело - так народы Севера носят кухлянку. От трения шерсти о тело возникает электрическое поле - так теплее, а если человек вспотеет - шерсть пот оботрёт, он не впитается в одежду и не превратится в лёд+ Без шаровар невозможна жизнь кочевника-конника. Изобретение шаровар приписывают скифам. За столетия покрой их не изменился: это широкие - очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени штаны, ведь в узких на коня не сядешь, да и ноги будут натирать, и движения всадника сковывать. Так что те шаровары, что находили в древних скифских курганах, были такими же, какие носили казаки и в 18, и в 19 веках.
Из верхней одежды казаки издавна предпочитали архалук - "спиногрей" - нечто среднее между стёганным татарским халатом и кафтаном.
В качестве дополнительной верхней одежды казаки носили кожухи нагольные, шинели, шубы, серяки, киреи, бурки.
Серяк - одежда для походов, непогоды - шился из грубого толстого сукна, обычно серого или коричневого цвета. Они были дешевле бурок. Бурки шились из диких козьих кож. Кожухи нагольные - это непокрытые материей овчинные шубы. Были кожухи волчьи, лисьи, и даже собачьи. Нередко встречались байбараки (шубы) - кожухи, крытые сукном. У Антона Головатого была " шуба лисья под зеленым сукном с золотыми петлями", "шуба волчья под красным сукном с золотыми петлями". Киреи встречались редко, они аналогичны серякам.
Бекирка - зимняя черкеска с закрытой грудью, высоким меховым воротником и меховой полоской от него до пояса. Впервые бекирки появились в сотне юнкеров Николаевского кавалерийского училища, а на Кавказ были завезены бывшим юнкером этого училища терским казаком Бекиром Тургиевым.
Бечераховка - новый тип одежды кубанских и терских казаков, получивший распространение в годы первой мировой войны. Представляла собой черкеску с воротником и карманами вместо газырей, название по имени казака Бечерахова из станицы Ново-Остикской, имевшего свою портновскую мастерскую в Петербурге при Конвое Его Величества.
Кроме того, поверх тулупа зимой и в непогоду надевался балахон - валеный из овечьей шерсти плащ с капюшоном. По нему скатывалась вода, в сильные морозы он не лопался, как кожаные вещи.
На Кавказе балахон заменила бурка.
В известной казачьей песне о бурке говорится так: "+Только бурка казаку во степи станица, только бурка казаку во степи постель+". Действительно, теплая, широкая бурка в непогоду для казака была и одеждой, и одеялом и чем-то вроде небольшой палатки, не продуваемой никаким ветром. Главное, она надежно маскировала казака в зарослях камыша, ведь казаки были, прежде всего, пограничниками.
Популярные материалы:
Туристический маршрут Касимов-Гусь Железный
Туристический маршрут Касимов-Гусь Железный
мещёра туристический маршрут касимов
Добрый день дамы и господа мы рады приветствовать вас на нашем экскурсионном автобусе по маршруру Касимов Гусь-Железный.
КАСИМОВ
Начнем нашу экскурсию с ...
Знания современных школьников о вепсах
После проведения анкетирования в одиннадцатых классах я получила некоторые данные о знаниях современных школьников об этой народности. На вопрос « Знаете ли вы кто такие вепсы?» да, ответили-80% обучающихся. Из них некоторые просто ответи ...
Московское метро
Первая трасса метро, открытая для пассажиров 15 мая 1935 года, Кировско-Фрунзенский радиус, пролегла от станции “Сокольники” до станции “Парк культуры”. Протяженность линий с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 км. По ...