Свадьба

Страница 4

Пока невесту окручивали, дружки приходили узнать, готова ли она, поторапливали. На невесту накидывали шелковый платок, крестная мать или старшая сестра передавала её жениху. Жених в это время суть-суть захватывал на темени платок, сковывавший невесту, и поворачивал её три раза по солнцу, целовал и вел к столу.

Наконец, свадебное застолье завершалось. По знаку старшего дружки гости поднимались со своих мест. Свадебную мякушку и все угощение, которое было перед женихом и невестой заворачивали скатерть и завязывали в узел. Это называлось кошевой кухней, которая потом отправлялась в дом жениха. Перед женихом и невестой раздвигались столы, и они выходили под руки, невеста в это время тянула за собой стол, чтобы младшие сестры скорее вышли замуж. Девушки с той же целью торопились скорее сесть на место, где она сидела.

С простенка снимали икону, под которой сидели жених и невеста. Её заворачивали в свадебное полотенце и клали сверху на кочеву. Этой иконой и кочевой родители должны были благословить жениха и невесту перед венчанием.

Перед отъездом в церковь невесте и жениху повязывали на голое тело по куску рыболовной сети или просмоленную льняную нить. Молодожены носили их на себе в течение сорока дней. Кочевую заворачивали в одеяло и ставили на некоторое время у дверей на пучок соломы, чтобы она не стояла на голом полу. При выходе родственники невесты должны были подержаться за неё рукой.

Сундуки с приданым, перину с подушками - "постелю" выносили и укладывали в сани до выхода гостей из избы. Приданое перевозил в дом жениха его отец или специально назначенный для этого родственник, особенно следя за тем, чтобы в "постелю" кто-нибудь не подбросил порчу.

Все, кто должны были ехать в церковь, одевались. Жениху поднимали воротник пальто и снова повязывали небольшой белый платок, чтобы он отличался от остальных поезжан. Голову невесты покрывали большим теплым платком-пледом, сложенным вдвое в виде прямоугольника, на шее его закрепляли небольшим платком. Верхнюю теплую одежду она не одевала, чтобы не помять свадебный наряд. Иногда невесты брали с собой свадебный наряд и переодевались у родственников перед самым венчанием в деревне, где находилась церковь, или прямо в церкви.

Чтобы уберечь молодых от порчи во время выхода из избы, путь перед ними распахивали веником. Иногда перед ними расстилали домотканые дорожки или длинный холст, который тут же за ними крестная мать невесты сворачивала в тугой валик. Поезжане, родственники, подруги невесты выходили на улицу, стараясь не задеть за пороги и косяки дверей, к которым любая порча как считалось, прилипнет в первую очередь.

Отъезд в церковь и венчание.

Жених и невеста ехали в церковь в разных повозках. Сани для невесты, покрытые шубой или "торговским" ковриком, подгоняли к самому крыльцу. Она усаживалась в них вместе со своей крестной. Повозкой невесты правил её крестный отец, брат или кто-либо другой из родственников. Жених садился в свою повозку, вместе с ним его лучший товарищ и крестный. Один из них правил лошадью. Первыми в свадебном поезде ехали вершники, потом повозка жениха, за ней повозка невесты. Далее следовал весь поезд: мужчины впереди, за ними женщины. Если свадьбу играли летом, то все её участники передвигались верхом в том же порядке, в лодке или пешком. По знаку старшего вершника поезд двигался с места. По пути следования поезда дети и взрослые жгли огни-"маяки" и приветствовали молодых криками: "Ура!". Поезжане бросали на ходу мелкие деньги. Проезжать мимо без выкупа опасались, поскольку были случаи, когда "маяки" устраивали люди, умевшие наводить порчу.

Если свадьба была "отпущена" сильным колдуном, то поезд следовал с большой скоростью. Все спешили уступить ему дорогу, так как боялись попасть под воздействие "отпуска", имевшего иногда невероятную силу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Старинное овцеводство в Азербайджане
Материалы данной статьи собраны в августе 1928 г. У полукочевников-овцеводов Прикуринской низменности, зимовники которых были расположены в Ганджинском уезде (Кировабадский и Касум-Исмаиловский районы). Важной отраслью хозяйства населения ...

Обработка кожи. Изделия из нее
Из овечьих, телячьих, жеребячьих шкур калмыки выделывали тонкие, эластичные сапожные товары различных расцветок. Из них шили детские и женские сапоги, башмаки, изготавливали сумки для хранения денег, чая, наволочки для больших подушек. Ш ...

Сватовство
Молодой человек, посещая общественные места, веселья, торжества, присматривал себе невесту. Парень и девушка свои отношения обычно держали втайне от родителей и даже от друзей. Хотя те и догадывались, делали вид, что ничего не знают. В ну ...