Свадьба
Если поезжане не были уверены в силе отпуска или его вообще не было, то деревни, где были сильные колдуны, объезжали стороной, чтобы избежать какой-либо проделки. Самой популярной из них была внезапная остановка свадебного поезда из-за того, что лошади распрягались, вставали на дыбы, падали. В таком случае приходилось искать человека, который навел порчу. Ему относили подарки, деньги, уговаривая снять свое колдовство. Иногда это была "медвежья литка" - намазанная медвежьими жиров нитка, веник или что-либо другое. Запах медвежьего жира и останавливал лошадей.
На погосте, где должны были венчаться жених и невеста, свадебный поезд тоже встречали огнями. Во время венчания присутствующие примечали, как молодые держат свечи. Кто выше, тот и будет держать верх в семье; примечали также: у кого свеча быстрей сгорит, тот и умрет раньше. Свечные огарки молодая потом хранила за иконами в божнице до самой смерти. Невесте советовали во время венчания смотреть только на одну икону или поверх иконостаса, чтобы в браке не было много детей.
Выйдя из церкви, молодой брал жену на руки и усаживал в свои сани. Она при этом старалась зацепиться ногами за край повозки, а когда садилась рядом с молодым мужем - оттеснить его подальше к краю. Все это делалось для того, чтобы муж в будущем её слушался. По дороге из церкви молодые как можно дольше хранили молчание, что должно было обеспечить победившему в этом "состязании" главенство в семье. Поезжане садились в сани, и поезд двигался в сторону дома жениха, где уже все было готово к приему гостей.
Популярные материалы:
Металлургия
Освоение металлургии древними людьми дало им в распоряжение качественно новое сырье для изготовления орудий труда, вооружения, украшений и других изделий. Переход к выплавке металла из руды и изготовление из нее изделий не могли произойти ...
Праздники осеннего цикла
Вырма — это жатва, уборочная страда. В старину хлеба убирали вручную — жали серпами. Это был изнурительный и трудный, вместе с тем весьма ответственный период в годичном трудовом цикле крестьянина. Хлеб — венец всех трудов земледельца — н ...
Женская одежда
Богатство национальных традиций, яркую декоративность и разнообразие композиций узора несет калмыцкая национальная одежда.
Килиг — женская (нательная) рубаха, надевавшаяся через голову, была совершенно аналогична по крою мужской рубахе. ...