Материальная культура и быт бедуинов
В кочевьях бедуинов сохранялись разнообразные старинные ремесла. Женщины пряли на деревянных веретенах (мигзал) шерсть и ткали на простейших горизонтальных станках (натту, матрах) полотнища для шатров, абба, хурджины, паласы, пояса и т.п. Мужчины обрабатывали шкуры: вымачивали их в кислом молоке с солью, выскабливали и затем дубили с помощью растительных дубителей. Кожаную, деревянную и каменную утварь – бурдюки, распяленные деревянной крестовиной кожаные вёдра и большие полусферические сосуды на дугообразных деревянных подствках, служившие для поения верблюдов, деревянные чашки и подойники, каменные жернова и ступки, верблюжьи сёдла и т.п. – бедуины делали сами или покупали в городах или же у живших среди них профессиональных ремесленников – сунна. (Перщиц А.И. Хозяйство и общественно-политический строй северной Аравии. С. 33).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что материальная культура и быт бедуинов соответствует кочевому образу жизни. Как и в хозяйственной деятельности здесь значительную роль играет верблюд. Как и у всех кочевников быт бедуинов был скромен и непритязателен.
Популярные материалы:
Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм.
Несмотря на значит ...
Влияние подстилающей поверхности
Уральский хребет, несмотря на сравнительно небольшие высоты, служит преградой на пути преобладающего западного переноса воздушных масс. Под влиянием гор меняется направление перемещения циклонов и антициклонов, замедляется их движение. Эт ...
Быт
Традиционные занятия - охота, рыболовство, оленеводство, земледелие, скотоводство. Рыболовство распространено на Оби и на Северной Сосьве. В верховьях Лозьвы, Ляпины, Северной Сосьвы - оленеводство, оно заимствовано у хантов в XIII-XIV ве ...