Кочевники Северной Африки и Аравии
Статистические данные, характеризующие неоседлое население мира, неполны, в ряде случаев противоречивы, требуют критического анализа. Наиболее значительные группы неоседлого населения сохранились в странах Африки и Азии, главным образом в пределах аридной зоны (географическая зона с малым увлажнением), где вне земледельческих оазисов основным занятием было скотоводство с сезонным передвижением скота и людей. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. М., 1985. С. 82).
Учёные выделяют в Африке пять типов животноводства: кочевое, полукочевое, отгонно-пастбищное, пастбищное и современные животноводческие хозяйства.
Наиболее высокий удельный вес неоседлого населения отмечен в Северной Африке: значительные по численности группы скотоводов-кочевников и полукочевников зафиксированы в Судане, Марокко, Алжире, Ливии. Для стран Северной Африки характерен более или менее однородный состав населения – арабы и берберы. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 96.).
Среди областей Зарубежной Азии страны Юго-западной Азии выделяются высоким удельным весом неоседлого населения. Исторически этому способствовало то, что центральные области Юго-Западной Азии представляют собой один из наиболее древних очагов скотоводства и земледелия, где почти 10 тыс. лет назад была осуществлена доместикация многих видов животных и съедобных растений.
Наиболее значительная группа неоседлого населения сохранилась в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии, обитатели которой арабы-бедуины (эль-бадна – житель черного шерстяного шатра, ведущий кочевую жизнь со стадами верблюдов) и арабы эль-хадхар – оседлые земледельцы.
(Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 134–136).
Цели данной работы:
1. Выявить специфику хозяйственно-культурной деятельности кочевников Северной Африки и Аравии.
2. Рассмотреть особенности материальной культуры и быта кочевников Северной Африки и Аравии.
Для выполнения поставленных целей в работе будут рассмотрены два представителя кочевников на территории Северной Африки и Аравии – это берберы и бедуины. Поскольку они являются наиболее распространёнными на данной территории.
Задачи:
1. Раскрыть сходства и различия хозяйственно-культурной деятельности и материальной культуры берберов и бедуинов.
2. Сделать заключение по изученному материалу.
Таким образом, кочевники Северной Африки и Аравии будут рассматриваться на примере берберов в Северной Африке и бедуинов Аравии. В работе будут изучены хозяйственно-культурная деятельность, материальная культура и быт кочевников.
- Берберы
- Хозяйственно-культурная деятельность берберов
- Материальная культура и быт берберов
- Бедуины
- Хозяйственно-культурная деятельность бедуинов
- Материальная культура и быт бедуинов
- Заключение
Популярные материалы:
Семейный отдых
Приморско-Ахтарск идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Мягкий климат с относительной влажностью 70-75% способствует быстрой акклиматизации детей, особенно тех, кто приезжает из районов с резко-континентальном климатом.
Теплое ...
Социологическая школа
Почти одновременно с зарождением диффузионизма в европейской этнологии сформировалась социологическая школа, оказавшаяся творчески более плодотворной, чем диффузионизм. Если основоположники эволюционизма видели главный предмет этнологии в ...
Город Сочи
Город Сочи
«Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности ...