Кочевники Северной Африки и Аравии

Материалы » Кочевники Северной Африки и Аравии

Статистические данные, характеризующие неоседлое население мира, неполны, в ряде случаев противоречивы, требуют критического анализа. Наиболее значительные группы неоседлого населения сохранились в странах Африки и Азии, главным образом в пределах аридной зоны (географическая зона с малым увлажнением), где вне земледельческих оазисов основным занятием было скотоводство с сезонным передвижением скота и людей. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. М., 1985. С. 82).

Учёные выделяют в Африке пять типов животноводства: кочевое, полукочевое, отгонно-пастбищное, пастбищное и современные животноводческие хозяйства.

Наиболее высокий удельный вес неоседлого населения отмечен в Северной Африке: значительные по численности группы скотоводов-кочевников и полукочевников зафиксированы в Судане, Марокко, Алжире, Ливии. Для стран Северной Африки характерен более или менее однородный состав населения – арабы и берберы. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 96.).

Среди областей Зарубежной Азии страны Юго-западной Азии выделяются высоким удельным весом неоседлого населения. Исторически этому способствовало то, что центральные области Юго-Западной Азии представляют собой один из наиболее древних очагов скотоводства и земледелия, где почти 10 тыс. лет назад была осуществлена доместикация многих видов животных и съедобных растений.

Наиболее значительная группа неоседлого населения сохранилась в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии, обитатели которой арабы-бедуины (эль-бадна – житель черного шерстяного шатра, ведущий кочевую жизнь со стадами верблюдов) и арабы эль-хадхар – оседлые земледельцы.

(Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 134–136).

Цели данной работы:

1. Выявить специфику хозяйственно-культурной деятельности кочевников Северной Африки и Аравии.

2. Рассмотреть особенности материальной культуры и быта кочевников Северной Африки и Аравии.

Для выполнения поставленных целей в работе будут рассмотрены два представителя кочевников на территории Северной Африки и Аравии – это берберы и бедуины. Поскольку они являются наиболее распространёнными на данной территории.

Задачи:

1. Раскрыть сходства и различия хозяйственно-культурной деятельности и материальной культуры берберов и бедуинов.

2. Сделать заключение по изученному материалу.

Таким образом, кочевники Северной Африки и Аравии будут рассматриваться на примере берберов в Северной Африке и бедуинов Аравии. В работе будут изучены хозяйственно-культурная деятельность, материальная культура и быт кочевников.

Популярные материалы:

Мужская одежда
На мужской одежде не было никакой отделки. Только манишка, которая надевалась на рубашку под бюшмюдом, была вышита или на нее нашивалась парчовая тесьма. Мужские бюшмюды шили из черного шелка или шерсти. Рукава бюшмюда были широкими, ман ...

Культура Индии
Культура Индии была сложена из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Многие культурные обычаи, языки и памятники приводятся в примеры такого смешения в течение столетий.В современной Индии с ...

Из истории культурных связей ногайцев с терскими казаками и другими народами северо-восточного кавказа в XVIII-XIX вв.
На протяжении многих веков Северо-Восточный Кавказ привлекает внимание исследователей многоликостью региона, его полиэтничностью, языковой пестротой, разнообразием обычаев. Издавна народы региона поддерживали между собой тесные экономичес ...