Заключение

Кочевники Северной Африки и Аравии являются самыми многочисленными среди всего неоседлого населения мира. Для выявления специфики хозяйственно-культурной деятельности, материальной культуры и быта кочевников данных регионов были рассмотрены две крупнейшие группы – бедуины и берберы.

Опираясь на изложенный материал, можно выявить сходства и различия в жизни кочевников Северной Африки и Аравии. Важным объединяющим фактором являются природные условия: в основном это засушливые степи или пустыни с островками оазисов. Это вынуждает скотоводов вести кочевой образ жизни в поисках пищи и воды для скота.

Бедуины и берберы совпадают по хозяйственно-культурному типу, Андрианов называет его пастбищно-животноводческим. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 91–93). Они занимаются скотоводством. Верблюд для обеих групп кочевников представляет особую ценность, не только в качестве транспортного средства, но и как источник пищи.

Образ жизни кочевников Северной Африки и Аравии в целом единообразный: переходы с одного пастбища на другое в зависимости от времени года, торговля с оседлым населением, занятия охотой.

Конечно, различия так же присутствовали. Дальность кочевок у берберов значительно больше. чем у бедуинов. Берберы постоянно подвергались вмешательствам чужеземных завоевателей, что отразилось на их культуре.

В материальной культуре так же можно выделить общие черты. Это однообразный вид жилища, близкий состав питания. Однако у бедуинов сохранились ремесла в кочевьях, у берберов подобного не наблюдалось.

В быту кочевники были скромны и просты. Это обуславливалось постоянными переходами с одного стойбища на другое.

Популярные материалы:

Историко-краеведческий музей
В мае 1960 года секция преподавателей истории вышла с инициативой об организации межшкольного музея, музей открыт 19 мая 1962 года и работал на общественных началах. В совет музея входили ветераны Великой Отечественной войны и учителя ист ...

Обрядовые песни
Характеризуя масленичные песни, можно отметить, что в них ее, Масленицу, ругают, высмеивают, призывают возвратиться, называют шуточными человеческими именами: Авдотьюшка, Изотьевна, Акулина Саввишна и т. д. Дорогая наша Масленица, Авдот ...

Образование в казачьих станицах
Первые школы в станицах Терского казацкого войска появились в первой трети 19 века. До этого центрами грамотности были церковные приходы, где обучение проводили местные священники. В школьных программах значились следующие предметы: закон ...