Заключение

Кочевники Северной Африки и Аравии являются самыми многочисленными среди всего неоседлого населения мира. Для выявления специфики хозяйственно-культурной деятельности, материальной культуры и быта кочевников данных регионов были рассмотрены две крупнейшие группы – бедуины и берберы.

Опираясь на изложенный материал, можно выявить сходства и различия в жизни кочевников Северной Африки и Аравии. Важным объединяющим фактором являются природные условия: в основном это засушливые степи или пустыни с островками оазисов. Это вынуждает скотоводов вести кочевой образ жизни в поисках пищи и воды для скота.

Бедуины и берберы совпадают по хозяйственно-культурному типу, Андрианов называет его пастбищно-животноводческим. (Андрианов Б.В. Неоседлое население мира. С. 91–93). Они занимаются скотоводством. Верблюд для обеих групп кочевников представляет особую ценность, не только в качестве транспортного средства, но и как источник пищи.

Образ жизни кочевников Северной Африки и Аравии в целом единообразный: переходы с одного пастбища на другое в зависимости от времени года, торговля с оседлым населением, занятия охотой.

Конечно, различия так же присутствовали. Дальность кочевок у берберов значительно больше. чем у бедуинов. Берберы постоянно подвергались вмешательствам чужеземных завоевателей, что отразилось на их культуре.

В материальной культуре так же можно выделить общие черты. Это однообразный вид жилища, близкий состав питания. Однако у бедуинов сохранились ремесла в кочевьях, у берберов подобного не наблюдалось.

В быту кочевники были скромны и просты. Это обуславливалось постоянными переходами с одного стойбища на другое.

Популярные материалы:

Празднование «Ивана Купала» в ближнем зарубежье
Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. "Yhannes" у финнов, "Ligo" - у латышей, "Jonines" - у литовцев, один из важнейших календарных праздников ...

Основание городов и острогов на территории Красноярского края
С первых дней острогу Красный Яр пришлось оружием и дипломатией утверждать право на свое существование. До конца XVII века русские деревни и пашни так и не смогли продвинуться южнее устья Маны. Сам Красный Яр неоднократно подвергался оса ...

Языковая (лингвистическая) классификация
Среди различных видов классификаций этносов языковая (лингвистическая) классификация является, пожалуй, самой важной, поскольку она дает наиболее конкретное представление об этническом родстве соответствующих народов, об общих истоках про ...