Современное расселение телеутов и характеристика мест их обитания
Наибольший расцвет телеутского села произошёл в 70–80 г. 20 века. В центре села построен торговый центр, который в начале 21 века был выкуплен местным предпринимателем. Медицинский пункт, средняя школа, ателье, почта. Необходимо было построить водопровод, т.к. колодцы уже не удовлетворяли жителей ни с санитарной, ни с гигиенической, ни экологической точки зрения; колонки самодельные не всем было с экономической позиции по плечу, поэтому в конце 70-х начале 80-х г. 20 века проведён был водопровод с введением в каждый дом.
Судя по архивным данным, колхоз «Сибирь» выглядел довольно солидно, представляя собой серьёзное предприятие, дающее работу и зарплату телеутам. Так работающих в колхозе было 401 чел., из них 391 телеут, в конце 80-х сельскохозяйственных угодий было 7121 га, валовая продукция составляла 1970 тыс. Скота 1550 голов, производство молока 1390 т в год. И совершенно другая – картина в 1996 году: уменьшилась площадь с/х угодий до 4351 га, число работающих 114 чел., валовой продукции стало 575 т, производство молока 530 т.
Если жилища были конусные юрты без пола, более состоятельные строили шестиугольные юрты, плетёные землянки и только в 20 в. начали строить деревянные дома, крытые тёсом, а с 70-х г. крыли шифером, последние 30 лет дома телеутов уже не отличаются от русских домов.
То, что жизнь телеутов зависит от экономических и политических изменений, можно доказать утратой многих жизненных укладов, например, свадебный обряд, который некогда требовал больших затрат.
Так яраштык – мирение, которое длилось два дня. В качестве калыма запрашивали серьёзную сумму денег, большое количество скота, а затем нужно было пригласить и угостить большое количество гостей. К свадьбе готовились от месяца до года. 90-е годы 20 в. заставили телеутов один из красивейших обрядов телеутов, и направить средства, полученные во время свадьбы на становление материального положения молодожёнов. Из проведённых в течение последних 17 лет свадеб ни одни родители не вернулись к первоначальному проведению свадьбы.
В настоящее время молодые телеуты пользуются кредитами, ссудами, и стремятся к обеспеченности, и пользуются всеми этими ресурсами.
Если рассматривать по похозяйственной книге, как развито подворное хозяйство, то можно увидеть следующую картину: из 286 дворов держат скот 150 семей, особенно, не занимаются те семьи, которые работают в городе, а их в настоящее время большинство. Кроме того, в плане экологии очень серьёзно влияет на развитие и фермерских и личных хозяйств угольные разрезы, которые окружают Бековское поселение – это Бачатский имени 50 – летия разрез, который своими отвалами наступает на территории землепользователей, и даже этими отвалами нарушены русло реки Бачаты. Поэтому по весне река выходит из берегов и заливает деревню Верховскую.
В 1989 г., когда составлялась программа по совершенствованию межнациональных отношений, в пятой части под пунктом 5 было записано «для сохранения экологической обстановки на территории сельского Совета, решить вопрос о прекращении отсыпки отвалов разрезом «им. 50-летия Октября» и рекультивации занятых ими земель. Основным виновником в нарушении водного режима р. Бачат является разрез «им. 50-летия Октября», просим оказать содействие в обновлении обваловки населённых пунктов д.д. Челухоево и Верховская от затопления паводковыми водами и расчистки русла реки. В 1991 г. 22 июля было принято решение за №274, который назывался «О первоочередных мерах по возрождению телеутской народности». В этом документе под №4 было поручено зам. председателю облисполкома т. А.А. Гребенникову «подготовить для рассмотрения на заседании исполкома вопрос об открытых горных разработках по добыче угля на территориях компактного проживания телеутов, принять программу рекультивационных работ и восстановления нарушенных земель (4 кв. т.г.). Однако программа эта остаётся на бумаге.
Популярные материалы:
Роль пожилых людей в семейной обрядности белорусов
С древности, население Беларуси жило группами. Это были семьи, общины, поселения и т.д. И всегда в этих сообществах жили люди разных возрастных групп: старики, мужчины, женщины, дети. Каждая из этих возрастных групп имела особенности, как ...
Белев
В развитии Белева (Б.) сыграло значительную роль то, что он являтся самой крупной пристанью в верховья Оки. Через город шли значительные грузы. Грузооборот возрастл вплоть до 70 годов 19 века.
В 1872 г. и 1902 г. в Б. открылись 2 учебных ...
Общие черты района
Город Приморско-Ахтарск расположен на берегу теплого Азовского моря.
Территория района составляет 250,4 кв.км.
Численность населения – 59,5 тысяч человек.
Трудовые ресурсы-35 тыс.человек. Удачное географическое положение, благоприятные ...