Атаманы Кубанского казачьего войска

Материалы » Атаманы Кубанского казачьего войска

Страница 3

В феврале 1869г. наказным атаманом был назначен генерал-лейтенант М.А. Цакни. В период его атаманства было введено "Положение об общественном управлении в казачьих войсках", начат первые работы по размежеванию земель и установлены формы земельной собственности, просуществовавшие до 1917г. Цакни также принимал участие в составлении положения об освобождении зависимых сословий в горских обществах Кубанской области.

С 1873 по 1882 годы наказным атаманом Кубанского казачьего войска был генерал-лейтенант Н.А. Кармалин, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, много сделавший для экономического и культурного подъема края. Только с 1874 по 1880 гг. в Кубанской области было построено 136 школьных зданий, открылся Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей.

Е.Д. Фелицын так определяет основную черту деятельности этого атамана: "Глубокий интерес к нуждам края и казака". Кармалин не пропускал ни одной статьи в печати по вопросу о русской земельной общине и был знаком с предметом не хуже любого специалиста.9 мая 1879 года Кавказский отдел Императорского Русского географического общества избрал его своим действительным членом.

22 января 1882годв в должность наказного атамана вступил генерал-лейтенант С.А. Шереметев, происходивший из древнего боярского рода. Перечень его боевых подвигов занимал несколько страниц, он пользовался уважением казаков.

В конце марта 1884г. вступает в должность наказанного атамана Г.А. Леонов. Казачье происхождение и знание местного быта облегчили Г.А. Леонову управление Кубанской областью. Он был избран почетным стариком в станицах Кореновской и Баталпашинской.

После его смерти в январе 1892г. Кубанское казачье войско возглавил генерал-лейтенант Я.Д. Малам. В годы его правления край переживал период экономического и общественного подъема.

В 1904-1906гг. наказным атаманом был Д.А. Одинцов, атаманство которого совпало с русско-японской войной и событиями русской революции. При нем в области были проведены 4 мобилизации, подавлены выступления батальонов пластунов и мятеж казаков 2 Урупского полка.

В марте 1906г. атаманом был назначен генерал-лейтенант Н.И. Михайлов. Несмотря на свое казачье происхождение (он был потомственным уральским казаком), Михайлов своим бездействием потакал революционным террористам, которые безнаказанно совершали гнусные злодеяния. От рук террористов пал помощник полицмейстера Григорий Журавель, секретарь Кубанского статистического комитета С.В. Руденко. Был убит директор народных училищ Г.М. Шпиль. Все они были казаками. Жертвы умножались, поэтому в феврале 1908 г. Михайлов был смещен, и атаманом бы. назначен коренной кубанский казак станицы Нововеличковской генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч

. Новый атаман решил покончить с террором и анархией и ввел в Екатеринодаре комендантский час, Большинство кубанцев были довольны: вступил в силу Закон. Благодаря воле и жесткому правлению М.П. Бабыча террористы покину Кубанскую область. Три недели спустя, когда Кубань очистилась от революционеров, введенные ограничения были отменены.

Бабыч боролся с демагогией, пропагандой мнимых "освободительных идей", которые уводили доверчивых людей от насущных жизненных вопросов потребностей к явной гибели общества, разрушению родных очагов и духовных святынь. Упорядочилась экономика, нравственность, оживилась общественная жизнь в области.

В 1914г. М.П. Бабыч был в Геленджике и окрестных поселках. На прием к атаману приходили все нуждающиеся в помощи, никто не уходил без надежды и утешения, без решения своей проблемы.

За заслуги перед Отечеством М.П. Бабыч в том же году был произведен в генералы от инфантерии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Становление культа Сяо
"Если спрятать лодку в бухте, а холм в озере, скажут, что они в сохранности, но в полночь силач унесет все на спине, а невежда ничего не будет знать. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, он все же исчезнет. Вот ...

Традиционный мужской костюм
а) мужские рубахи Мужская одежда, в отличие от женской, была менее разнообразной и красочной. Это была рубаха из хлопкового или льняного домотканого полотна. Её носили на выпуск, поверх штанов, и повязывали одним или несколькими поясами ...

Проблемы и перспективы развития «Южной Пальмиры»
одесса архитектура южная пальмира В конце ноября прошлого года решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 1400 одобрены в целом материалы нового генерального плана г. Одессы, разработанного Украинским государственным ...