Этническое возрождение белорусского народа
Таким образом, белорусский этнос прошел большой и длительный путь зарождения и развития. Он имеет глубокие исторические корни, которые уходят в древний период, связанный с заселением и освоением человеком белорусских земель. Этот процесс активизировался с расселением индоевропейских племен и закреплением здесь восточных славян. Не вызывает сомнения тот факт, что белорусы сформировались как восточнославянский народ индоевропейского происхождения и как общность прошли через различные исторические стадии и этно-социальные формы, приобретя уже в конце XIX – начале XX века национальные черты. Исторические же условия для этногенеза белорусов были весьма сложными и противоречивыми, причем не раз менялось государственно-территориальное пространство, в котором шло становление и развитие белорусского этноса. Однако не нарушена была генетическая преемственность, а этнические изменения происходили в соответствии с законом адаптации, что позволяло белорусскому этносу формировать качества, обеспечивавшие ему реально возможное существование в конкретно-исторической среде обитания. Данная закономерность действовала и на протяжении XX столетия. В этот период были сохранены генетическая преемственность и эволюционный путь развития этнических процессов на белорусских землях. Это подтверждается и антропологическими данными о состоянии современного генофонда белорусов. Они свидетельствуют, что «беларусы (папуляцыя карэнных жыхароў вядуць свой радавод на працягу прыкладна 130–140 каленаў, г.зн. пачынаючы амаль за 1,5 тыс. гадоў да н.э.». Это принципиально важный вывод антропологов, опровергающий мнение тех, кто стремится принизить белорусский этнос и его историю.
Популярные материалы:
Основные тенденции современных миграционных процессов
в России в 80-е годы и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...
Образование Башкирской АССР
После победы Февральской революции в национальных районах бывшей Российской империи развернулась мощное национально-освободительное движение. В Башкирии национальный вопрос тоже стоял очень остро. Башкирский народ уже давно вел упорную бо ...
Музеи науки и техники
1. Дворец открытий
Музей, знакомящий с историей науки и последними достижениями в этой области. В музее есть планетарий.
2. Национальный музей техники
Музей размещается на месте бывшего аббатства Сен Мартен де Шан в Национальной школе ...