История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.

Материалы » История села Парфеньево » История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.

Страница 2

Парфеньевская осада состояла из трех волостей: Парфеньевской, Каликинской, Нейской. Парфеньевскую волость иногда называли окологородной, т.к. она была практически у самого города. По переписи 1616 г. в ней было 93 деревни и починка, 297 крестьянских дворов. Каликинская волость с центром в деревне Каликино состояла из 81 деревни и починок (298 крестьянских дворов). Центр Нейской волости находился в селе Успенье. В волости было 18 деревень и починок (91 крестьянский двор). Всего в Парфеньевской осаде жило около 3500 человек.

Таким образом, город Пафеньев «возник как форпост на казанском оборонительном рубеже Московского государства и имел цель прикрыть с востока важный административно-военный пункт – город Галич». (26) В это время город переживал период своего расцвета, Парфеньев по численности населения превосходил Кологрив, Судай, Кадый. (27)

Крепость в Парфеньеве была построена в 1520-1522 гг., в царствование Василия III. Место для крепости было выбрано на Соборной горе, на берегу реки Нея. В этом месте обычно высаживались татары, приплывавшие с Волги по Унже и Нее, затем пересаживались на коней. Лучшего места для крепости найти было нельзя. Здесь мыс коренного левого берега Неи глубоко выдавался вперед. С запада мыс был защищен оврагом, по дну которого протекал ручей Течера (на его месте уже в наше время проходила улица Комсомольская). С юга и востока, со стороны Нейского переулка и улицы Ленина, мыс был защищен крутыми скатами горы. Перешеек, соединявший мыс с коренным берегом, перекопали рвом, и Соборная гора стала островом.(28)

Дьяк, присланный из Разрядного приказа, измерял гору, определял и рассчитывал места для строительства башен и стен крепости. Волостель Парфеньева объезжал деревни, приказывая старостам выделять людей и подводы для помощи. Лес, росший на горе, решено было выкорчевать. Землю, образовавшуюся от вырытого рва, переместили на гору, увеличив дополнительно ее высоту. Башен в крепости было семь, из них пять располагались по углам. Башни были двухэтажными, разделенными бревенчатым полом («мостом»). Башни выдавались вперед стен с тем расчетом, чтобы из них можно было вести фланговый огонь. Все башни имели шатровое покрытие, на их верхних этажах стояли легкие пушки. В Промежуточной башне имелась смотровая площадка. Самой огромной была проезжая башня. В ее нижнем этаже имелись ворота для въезда в крепость. Здесь жили воротники, следившие за воротами, наблюдавшие за въездом. При опасности в их главную обязанность входило вовремя запереть ворота. Стены крепости, как пишет Д.Ф.Белоруков, были изготовлены особым образом. Строились так называемые «городни» - деревянные срубы 3х6 метра, и ставились в ряд. Пространство внутри них засыпалось землей. Городни были прикрыты двухскатной крышей от дождя. (29) Такие подробности о строительстве крепости дошли до нас в плане дьяка Парфеньева 1741 г., хранящемся в картинной галерее Парфеньева. Крепость с посадом соединял деревянный мост через ров. В 18 в. ров засыпали и замостили булыжником. Скорее всего, ров заполнялся водой из реки Неи. Тогда она протекала ближе к городу – современному стадиону и по лугам за улицей Ленина. Остатки старого русла сохранились до наших дней в виде озера у горы Полковушки.(30)

После сооружения крепости в ней была построена деревянная Ризположенская церковь (сейчас на ее месте каменная действующая церковь). На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и окрестных деревень. В колокол звонили только при появлении неприятеля или пожаре. Каждый мог ударить в колокол, т.к. от него спускалась веревка, конец которой был привязан к врытому в землю столбу. За ложный набат виновный был наказан, к колоколу не подпускали детей, и следили за столбом.(31)

В истории города Парфеньева большую роль играли его церкви. В те времена церкви строились только деревянные, которые обычно стояли 80-100 лет. Лишь в начале 18 в. они стали постепенно заменяться кирпичными. Обычно церкви строили на высоких холмах, которых в Парфеньеве было достаточно. На месте, где сейчас расположен бульвар, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре камня-валуна на углах бывшей церкви, которые служили фундаментом, дошли до наших дней. Видны следы и знаменитой дорожки, в откосе горы, по которой в давние времена поднимались богомольцы. Никольский погост являлся центром церковного прихода, к которому были приписаны близлежащие деревни, в том числе деревня Кочево, принадлежавшая боярину Бучину. (32) Никольская церковь существовала до середины 16 в., пока не сгорела при пожаре. На ее месте позднее строят церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя святого Николая в память о сгоревшей церкви. Однако и эта церковь сгорела. Тогда было решено строить третью церковь и назвать ее Ризположенской.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Социально-политическое развитие низовий терека XVIII-XIX веках
В ХVIII - ХIХ веках произошли серьезные изменения во взаимоотношениях государства и казачьих групп на Тереке. Если ранее Москва обращалась к казакам с просьбами о "вспоможении", а они "учиняли меж себя совет", то есть ...

1870 - 1900 года
В 1875 г. границы города расширились до нынешней улицы Полевой. Была организована Засамарская слобода - "зона для производственных заведений". В 1877 г. через Самару пролегла железная дорога. В 1881 г. товариществом А. Ф. фон ...

Застройка города
В основном Одесса представлена архитектурой XIX—XX столетий: неоклассицизм, модерн, постмодернизм, конструктивизм. Первые здания в Одессе строились в стиле классицизма, отличались рационализмом и скупостью декора. Многонациональный состав ...