История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.

Материалы » История села Парфеньево » История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.

Страница 4

Застраивался Парфеньев как все русские города: прямые улицы сходились в торговой площади. К крепости примыкал посад, располагавшийся на территории центральной части современной улицы Ленина. Центром посада была площадь. Другая, верхняя часть посада, располагалась на территории современных улиц Культуры и Индустриальной. Там жили торговцы, ремесленники и т.д. В 1616 г. на посаде было всего 25 дворов, 14 торговых лавок, кабацкий двор, таможенная изба, где собирались пошлины за товары, а так же съезжая изба для проведения заседаний выборных людей волости. (39)

На месте современных Нейского переулка и Комсомольской улицы были расположены слободы, где жили крестьяне бывшей деревни Кочево, получившие при сселении льготы. Позднее в этих же слободах жили солдаты парфеньевского гарнизона со своими семьями.

В 17 в. границы Московского государства расширились к востоку, и Парфеньев потерял свое военное значение: крепость была разрушена, пушкари стали заниматься ремеслами. (40) Лишь по пятницам тихий город Парфеньев оживлялся, в дни базара. Через город Парфеньев проходил торговый тракт из Вятки, Казани на Галич, в Петербург, Вологду, Архангельск. Парфеньев стал застраиваться вдоль этого тракта, появилась широкая Большая Посадская улица. Она в то время выполняла роль площади. В дни ярмарок по ее бокам ставились многочисленные балаганы, ларьки, лотки. Здесь продавали все, что только можно было себе представить: галантерея, обувь, сушеная Галичская рыба, сушеные фрукты, церковную утварь и иконы, привезенные богомазами из Палеха и Мстеры, глиняную посуду из деревни Кокушкино, деревянную посуду из деревни Телегино. Мест на Большой Посадской улице не хватало, и тогда торговцы перемещались в переулки. В Пожарном переулке можно было купить грабли, кошели, рогожи и т.д. В Конном переулке продавали скотину: лошадей, коров, овец и др. Дрова, сено и солому можно было купить в самом конце Посадской улицы.(41)

В Парфеньеве было шесть трактиров, где после церковной службы разрешалось продавать горячительные напитки. Но первый кабак в Парфеньеве появился в 1617 г., по разрешению Михаила Романова, о чем свидетельствует сохранившаяся грамота. Кабацкий двор а Парфеньеве находился на Посаде, поварня, где изготавливали вино и пиво, стояла отдельно.

Продажа вина, которая являлась государственной монополией, давала самые большие сборы денег. За незаконное изготовление и тем более продажу вина взимались штрафы. Вино привозили из Галичского питейного дома в Парфеньевский питейный дом в бочках, а затем продавалось ведрами, полуведрами, чарками, кружками, полукружками. Сохранился контракт с князем И.М.Одоевским, владельцем винокуренного завода в Унженской вотчине, по которому в Парфеньево было прислано 429 ведер вина.(42) Кроме Парфеньева питейные дома устраивали и в селах, например в Бушнево.

18 декабря 1708 г. вышел указ Петра Ι об учреждении губерний и о росписании к ним городов: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города. И по тому его великого государя именному указу, те губернии и к ним принадлежащие города, в Ближайшей Канцелярии росписаны, и табели за подписанием его государевой руки, начальствующим тех губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения ему великому государю о тех губерниях готовым быть, где он великий государь укажет». (43) Город Парфеньев, таким образом, отошел к Архангелогородской губернии, куда всего входило 20 городов.

Реформы и войны Петра Ι требовали больших денежных и материальных средств. Жители Парфеньева платили огромное количество налогов: ямские, полонянические – на выкуп пленных, корабельные – на строительство флота и т.д. По окончанию Северной войны освободилось много русских войск, но из-за неспокойной политической обстановки демобилизовывать их было нельзя. Петр Ι приказал расположить их в глубине страны, в особых полковых округах, а на местное население возложил содержание войск. Так, в Парфеньеве был расквартирован Казанский пехотный полк. Был выстроен особый штабный двор на горе, называющийся Полковушка. Позднее на том месте было кладбище. Полковой двор имел форму прямоугольника, и был застроен по периметру зданиями складов, казарм и т.д. Семейных солдат разместили в особых домах, их было всего 22 постройки; солдаты были так же размещены в ближайших деревнях Парфеньева.(44)

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы:

Духовное управление мусульман Крыма
Первое ДУМ в Крыму было образовано при царе Александре I в 1788 г. (Таврическое ДУМ, с центром в Симферополе). В 1920-х гг. ДУМ был ликвидирован (в 1924 было создано Крымское центральное мусульманское народное управление религиозными дела ...

Трансформация местного самоуправления в России и на Ставрополье в середине XIX – начале XX вв.
Государственные крестьяне в первой половине XIX века составляли около половины податного населения России, а в отдель­ных районах, как это было на Ставрополье, абсолютное большинство. Ухудшение положения государственных крестьян, которое ...

Спорткомплекс
В 1987 году возведён спорткомплекс, а в 1988 году – стадион. В 2007 году создана детско-юношеская спортивная школа. Для детей и взрослых работают секции футбола, волейбола, баскетбола и других видов спорта. ...