Крестьянский брак и семейные обряды

Страница 4

Вместе с тем, весь похоронный обряд у западносибирских крестьян в конце ХVIII – XIX в. был основан на вере в бессмертие души и существование загробного мира.

Загробный мир – рай – представлялся крестьянам феодальной Сибири как земля обетованная: «птицы райския и реки медовыя, и молочныя, и на том свете всякие удовольствия будут иметь, каких здесь и помыслить не можно .»[163]. «При похоронах, – замечает о крестьянах с. Сладковского (Акмолинская область) священник И. Зубов, – по состоянию раздают кое-что нищим. «Милостыню» по умершим – «хлебом, деньгами и восковыми свечами» – подавали и тарские крестьяне. «Обедов» же при этом никаких не делали[164].

По учению православной церкви, душа умершего на третий, девятый, двадцатый и сороковой день «ходит» к богу на поклонение, после чего является на суд, где должно состояться взвешивание на весах ее добрых и злых дел и определиться место пребывания души до Страшного суда: в раю или в аду. И в том, что сибирские крестьяне «чинили» поминки на третий, девятый в сороковой день после смерти следует видеть влияние церкви. Кроме того, номинальный «стол» устраивался по истечении года – собирали «старых обоего пола людей» – «нищую братию». «Исполняют сии поминовения,— замечает священник Шарабанов, – с пением церковной литии»[165].

Память об умерших, отмечалась также «родительскими днями». Официальная церковь поминовению усопших посвящала последнюю субботу перед масленой неделей; эта суббота называлась крестьянами «родительской» или «дедовской». Здесь мы встречаемся, с одной стороны, с пережитками культа предков, с другой – с дошедшим до середины XIX в. из глубин язычества обрядом кормления мертвых.

В «прощеный» день — в последний день масленицы — крестьяне отправлялись на кладбища «прощаться с родителями»: просить у них прощения за прошлые обиды. Поминальным элементом масленицы были и масленичные блины. Вообще почитание предков — поминальные обычаи — «проходило через все русские народные весенние праздники»[166].

Общественное мнение контролировало выполнение отдельными семьями родильно-крестильных и похоронно-поминальных ритуалов, хотя непосредственное участие деревенского «мира» в них не было столь большим, как и свадебных обрядах. Вообще эти ритуалы отличались скромностью и лаконичностью. Рождение и смерть для крестьян — более заурядные жизненные ситуации, чем создание новой семьи. Отсутствие необходимых средств поневоле заставляло отмечать их без особого размаха.

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы:

Этнические процессы
Хотя и среди крепостных встречались крестьяне не только русские, но и других национальностей, но все же особой этнической пестротой отличался поток вольных переселенцев. С 1799 по 1811гг. в Бузулукский уезд прибыло на жительство 10 тыс. д ...

Исторические корни костюма семейских Забайкалья
Костюм представляет собой концентрированное выражение тенденций развития культуры и общества. Это понятие, включающее в себя все, что искусственно изменяет облик человека: одежда, головной убор, обувь, прическа, украшения. Элементы костюм ...

Археологические свидетельства использования огня на могильнике Монастырка-3
Могильник Монастырка-3 расположен к 1,8 км к юго-западу от пос. Рудная Пристань и находится на соседним с поселением Рудная Пристань 18-метровом мысу в 220 м от раскопа последнего. На некрополе на вскрытой раскопами поверхности площади 21 ...