Крестьянский брак и семейные обряды
Вместе с тем, весь похоронный обряд у западносибирских крестьян в конце ХVIII – XIX в. был основан на вере в бессмертие души и существование загробного мира.
Загробный мир – рай – представлялся крестьянам феодальной Сибири как земля обетованная: «птицы райския и реки медовыя, и молочныя, и на том свете всякие удовольствия будут иметь, каких здесь и помыслить не можно .»[163]. «При похоронах, – замечает о крестьянах с. Сладковского (Акмолинская область) священник И. Зубов, – по состоянию раздают кое-что нищим. «Милостыню» по умершим – «хлебом, деньгами и восковыми свечами» – подавали и тарские крестьяне. «Обедов» же при этом никаких не делали[164].
По учению православной церкви, душа умершего на третий, девятый, двадцатый и сороковой день «ходит» к богу на поклонение, после чего является на суд, где должно состояться взвешивание на весах ее добрых и злых дел и определиться место пребывания души до Страшного суда: в раю или в аду. И в том, что сибирские крестьяне «чинили» поминки на третий, девятый в сороковой день после смерти следует видеть влияние церкви. Кроме того, номинальный «стол» устраивался по истечении года – собирали «старых обоего пола людей» – «нищую братию». «Исполняют сии поминовения,— замечает священник Шарабанов, – с пением церковной литии»[165].
Память об умерших, отмечалась также «родительскими днями». Официальная церковь поминовению усопших посвящала последнюю субботу перед масленой неделей; эта суббота называлась крестьянами «родительской» или «дедовской». Здесь мы встречаемся, с одной стороны, с пережитками культа предков, с другой – с дошедшим до середины XIX в. из глубин язычества обрядом кормления мертвых.
В «прощеный» день — в последний день масленицы — крестьяне отправлялись на кладбища «прощаться с родителями»: просить у них прощения за прошлые обиды. Поминальным элементом масленицы были и масленичные блины. Вообще почитание предков — поминальные обычаи — «проходило через все русские народные весенние праздники»[166].
Общественное мнение контролировало выполнение отдельными семьями родильно-крестильных и похоронно-поминальных ритуалов, хотя непосредственное участие деревенского «мира» в них не было столь большим, как и свадебных обрядах. Вообще эти ритуалы отличались скромностью и лаконичностью. Рождение и смерть для крестьян — более заурядные жизненные ситуации, чем создание новой семьи. Отсутствие необходимых средств поневоле заставляло отмечать их без особого размаха.
Популярные материалы:
Достопримечательности Архангельска
Архангельский музей изобразительных искусств
Этот музей был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского Краеведческого музея. Собрание нового музея в то время насчитывало порядка 1500 экспонатов, в основном, работ ...
Белев
В развитии Белева (Б.) сыграло значительную роль то, что он являтся самой крупной пристанью в верховья Оки. Через город шли значительные грузы. Грузооборот возрастл вплоть до 70 годов 19 века.
В 1872 г. и 1902 г. в Б. открылись 2 учебных ...
Кулачный бой в культуре донских казаков
Как отмечает Т.А.Бернштам, едва ли не единственным видом мужского союза с некоторыми архаичными формами ритуализированного – военного/борцовского – поведения в мирной бытовой ситуации предстает организация кулачного боя(1). По мнению А.М. ...