Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.

Материалы » Крестьянская семья в Западной Сибири в конце XVIII-XIX вв. » Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.

Страница 7

Птицеловство как самостоятельный вид промысла практиковалось на тундровом севере, где добывались лебяжьи и гагачьи шкурки и пух. В Туринском и Ишимском округах добывалось много боровой и водяной птицы, которая в начале зимы даже закупалась для продажи в Европейской России.

По количеству занятых рук, наиболее значительным промысловым занятием крестьянства Западной Сибири было рыболовство. Товарный характер имел только лов рыбы в среднем и нижнем течении Оби и на Чанских озерах. В хозяйствах Томского округа и волостей Омского и Каинского округов, прилегавших к Чанским озерам, рыбная ловля имела важное, а иногда исключительное значение. Заметным явлением в развитии крестьянской рыбопромышленности было формирование одного из ее центров близ Томска. Крестьяне некоторых деревень забрасывали свое земледельческое хозяйство и начинали заниматься рыбной ловлей. Продажа рыбы в городе покрывала все расходы и давала прибыль. В этой ситуации общинные рыбацкие артели успешно конкурировали с купеческой рыбопромышленностью: В рыболовном промысле, как ни в каком другом, был распространен наем работников. В чанских деревнях две трети рыбаков были работниками. Часть их трудилась в купеческих артелях. С другой стороны, существовали объединения одного-двух десятков рыбаков, ведущих лов на средства богатого односельчанина. Широко применялась ссуда (снастями, продовольствием, изредка деньгами), причем при невыполнении условий неравноправные пайщики легко превращались в кабальных работников[44].

Сибирское пчеловодство зародилось в конце XVIII в. Основным центром его стали земли Алтайского горного округа, откуда пчеловодство распространилось на север. В 40-е г. наибольшее количество пасек государственных крестьян находилось в пригородных волостях Томского округа. Всего же в государственной деревне было 637 хозяйств, в которых насчитывалось 18,5 тыс. колодок с пчелами. Крестьянское пчеловодство было весьма дифференцированным. Более 50% пасечников имели от 25 -до 150 колодок, что приносило доход от 50 до 300 р. в год. Товарный мёд и воск с пасек томских деревень в основном шел на удовлетворение потребностей местного рынка. Концентрация пчеловодства и развитие в нем товарно-денежных отношений способствовали появлению скупщиков[45].

Из лесных промыслов государственной деревни самыми заметными были рубка леса и дров с последующей доставкой к месту продажи. Этим промыслом занимались крестьяне почти исключительно северных округов. Их насчитывалось 1900, и в большинстве своем они имели незначительный доход (до 20 р.), рассматривая промысел, как приработок. В лесоматериалах и дровах нуждался прежде всего город, поэтому в деревнях под Томском жили лесопромышленники.

Добычей мочала, луба, дубильных материалов, бересты, моха, а также дегтярным, смоляным, угольным, зольным промыслами занималось на севере Западной Сибири 2273 крестьянина. Продукция промыслов употреблялась на местах и продавалась в города.

Собиранием ягод и добычей кедровых орехов промышляли крестьяне северных округов западносибирских губерний. Промыслы эти имели вспомогательное значение, и доходы от них были невелики. Интересно, что в пригородных волостях, под Томском, крестьяне содержали общинные кедровые рощи, доход от которых делился.

Одной из форм внеземледельческого заработка государственного крестьянства Сибири был извоз. По Московскому тракту, от Екатеринбурга до Кяхты, ежегодно перевозились десятки тысяч пудов различных грузов, что создавало благоприятные условия для развития извозного промысла. Наибольшее значение он имел для крестьян севера Тобольской губернии и Томского, Каинского округов Томской губернии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Популярные материалы:

Роль семьи в закреплении и передачи опыта хозяйственной деятельности
В конце ХIХ – начале XX в. в ходе развития капитализма вглубь и вширь происходили значительные изменения в социально-экономических, демографических, природных условиях функционирования крестьянской семьи. Однако многое в средствах и спосо ...

Благотворительная деятельность Я.А. Прозорова
За все долговременные, постоянные и значительные пожертвования на пользу учебных заведений в начале 1880 г. Яков Алексеевич был удостоен Монаршей милостью и награждён Орденом Святого Владимира IV степени с предоставлением ему потомственно ...

Меншиковский дворец.
Дворец ближайшего сподвижника Петра I, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова (1673-1729). Князь Меншиков был видным государственным деятелем, талантливым военачальником. Он руководил строительством Петропавловской кр ...