Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.

Материалы » Крестьянская семья в Западной Сибири в конце XVIII-XIX вв. » Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.

Страница 3

Ремесленные занятия в сибирской деревне сочетались с промыслами. Промыслы были представлены в сельской экономике тем комплексом занятий, возможности для которых давали леса и реки. Для неземледельческих занятий, крестьянства характерно переплетение форм, тесное сосуществование, поэтому для обозначения их часто используется, правда с оговорками, емкий дореволюционный термин «крестьянская (сельская) промышленность».

Статистический анализ материалов комиссии Министерства государственных имуществ подтверждает первые впечатления и выводы и позволяет представить размещение ремесел и промыслов по территории Западной Сибири и уровень их развития.

Размещение крестьянской «промышленности» на территории Тобольской и Томской губерний определяла группа постоянно действовавших факторов. Это были географическое расположение в той или иной природно-климатической зоне; близость селений к городским центрам; расположение сел и деревень вблизи крупных транспортных артерий; историческая последовательность хозяйственного освоения различных районов Западной Сибири[29].

Учитывая совокупность названных факторов, можно разделить территорию Западной Сибири на хозяйственные зоны с особым комплексом крестьянской «промышленности» в каждой из них: север Тобольской и Томской губерний; юг Тобольской и Томской губерний; пригородная зона вокруг крупных городов; притрактовая зона, вдоль основных дорог (к ней же относились селения по берегам крупных рек).

Общее направление развития сельской экономики северной хозяйственной зоны можно определить как земледельческо-«промышленное». Развитие ремесел и собственно промыслов было относительно значительным. Это находило выражение в сравнительной глубине разделения хлебопашества и «промышленности», в разнообразии видов ремесел и промыслов, а также большем удельном весе «промышленности» в крестьянских хозяйствах.

В лесной полосе Западной Сибири к началу 40-х гг. XIX в. проживали 6781 крестьянин-ремесленник, что составляло 7,5 % всего взрослого мужского населения государственной деревни. Известны были 49 ремесленных специальностей[30]. По числу занятых рук особенно выделялись металлообработка и деревообработка, достигшие значительной внутривидовой дифференциации. Например, в столярном деле были специальности гробовщиков, резчиков дуг для конской упряжи, сундучников, резчиков гребней и т. д.

Промысловый сектор крестьянской экономики на севере Западной Сибири по своему удельному весу превосходил ремесленный. Рыболовством, охотой, извозом, пчеловодством и лесными промыслами в Тобольском, Туринском, Тюменском, Тарском округах Тобольской губернии и Томском округе Томской губернии занимались 13466 крестьян, что составляло 15,3 % всего взрослого мужского населения в деревнях и селах[31].

Общее направление развития экономики южной хозяйственной зоны, в которую входили Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Омский округа Тобольской губернии и Каннский округ Томской губернии, характеризовались преобладанием земледельческого и скотоводческого секторов в крестьянских хозяйствах. Это обстоятельство определяло «промышленную» специализацию района. В южной зоне насчитывалось 14588 крестьян, занятых различными ремеслами, что составляло 6,8% всего взрослого мужского населения[32].

Отсутствие развитых городских центров на юге обусловило появление и рост местных ремесел, обслуживающих бытовые нужды деревни. В частности, в Ялуторовском округе были широко представлены сапожное, портновское и скорняжное ремесла.

Слаборазвитыми в южной зоне были промысловые занятия крестьян, что можно объяснить благоприятными условиями для хлебопашества и скотоводства, а также сравнительно малым количеством лесов и рек. Всего на юге Западной Сибири в 40-е гг. насчитывалось 3112 крестьян-промысловиков, или 1,6 % мужского взрослого населения[33].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Популярные материалы:

История возникновения названия праздника масленица
календарный праздник масленичный прощеный По одной версии в основе появления самого слова "масленица" лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помо ...

Клуб СДК «Приморский»
Здание клуба построено в сороковые годы прошлого столетия. Постепенно к нему было пристроено еще несколько модулей, а также сооружена танцплощадка. Менялись руководители, но клуб по-прежнему остается местом для проведения досуга, воплощен ...

Прародина и расселение чукчей
Чукчи подразделялись на оленных - тундровых кочевых оленеводов (самоназвание чаучу - "оленный человек") и приморских - оседлых охотников на морского зверя (самоназвание анкалын - "береговой"), живущих совместно с эским ...