Заключение
Как считает исследователь традиций Сибирского крестьянства М.М.Громыко,[50] представление о деревце как обиталище духа-покровителя дома проливает свет на этап дохристианских верований, связывающий культ растений с маленькими домашними божествами.
Кедр, также как и елка на русском Севере, сменил березку, занимающую большое место в системе символов средней полосы России. «…Обращает на себя внимание совпадение времени строительства и украшения дома с весенними и летними праздниками календаря семейских Забайкалья…» - пишет Ф.Ф. Болонев.[51]
Магическое значение круга и растений в народных образах объясняет в какой-то мере скрытое содержание геометрической и растительной орнаментики (резьба, роспись, вышивка). Например, можно усмотреть связь важного элемента праздника семика-троицы-венка, который девушки завивали на березе, «заламывали», украшали цветами и надевали на голову, с венком или кругом в росписи потолка или пола. Магические действия были настолько связаны с реальной жизнью семейских Забайкалья, что не могли существовать обособленно, они стали неотъемлемой частью содержания его творчества – в резьбе, росписях, в элементах костюма.
Рассматривая элементы вышивки, сюжетные мотивы в росписях, резьбе можно составить представления о ценностях, ментальности данной этно-группы семейских Забайкалья. Элементы росписей, резьбы, вышивки выступают как семиотическая система, с определенной знаковостью, что позволяют исследованию, развитию богатейших традиций семейских Забайкалья, открывает возможность изучения и использования в декоративно-прикладном искусстве на уроках в УЭВД «Орешках».
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о значительности и своеобразии художественной культуры семейских Забайкалья.
Изучение особенностей семейских является актуальным в плане обогащения знаний учащихся на уроках ДПИ, и как изучением регионального компонента культуры семейских Забайкалья через аспекты культурологических знаний, которые раскрывают его глубину и жизненность, позволяя приступить к комплексу работ по изучению и возрождению некоторых видов забытых ремесел семейских Забайкалья (росписей, резьбы, вышивке, ткачеству).
[1] БИ ЦЗИНЬЭ. Религиозная картина мира и ее отражение во фразеологии национального языка. - Чита, ЧитГУ, 2004.
[2] И.П.Филиппова. Этническая региональная культура. Учебно-методическое пособие / Чита, ЧитГУ, 2005.
[3] Ю.М.Лотман. История художественного труда в XIX-XX вв. Символы в орнаменте Древней Руси. – М.: Издательство «Весь мир», 1999.
[4] Г.С.Маслова. Русский народный костюм Восточной Сибири. «Этнографический сборник», №3, 1962, стр.17-27.
[5] Г.И. Илтина-Охрименко. Народные росписи Восточной Сибири. Роспись по дереву. – В кн. Русское декоративное искусство. М., 1982. Т.1. С.166.
[6] Быт и искусство русского населения Восточной Сибири. Забайкалье. Часть II. / Под ред. Маковецкий И.В. – Новосибирск: Издательство «Наука», 1975.
[7] П.Попова. Семейские (Забайкальские старообрядцы). Верхнеудинск, 1928, №1-3, отд. ОТП.
[8] Ф.Ф. Болонев. Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в XVIII-XX века (семейские Забайкалья). – Новосибирск, 1996.
Популярные материалы:
Баня для свекрови
На следующий день после вторых хлебин молодуха топила баню для свекрови. Для свекрови у неё уже был подготовлен свой "покрут": сорочки, платья, сарафаны, передники, платки собравшиеся женщины усаживали свекровь на небольшие санк ...
Образование в казачьих станицах
Первые школы в станицах Терского казацкого войска появились в первой трети 19 века. До этого центрами грамотности были церковные приходы, где обучение проводили местные священники. В школьных программах значились следующие предметы: закон ...
Строительство
История жилища является составной частью истории становления производящего хозяйства и неразрывно связана с историей цивилизации.Собирательство и охота требуют дальних передвижений охотников, кочующих за стадами промысловых животных. Пере ...