История народностей и национальных культурных традиций
Освоение и развитие Сибири в прошлом всегда предъявляло особые требования к ее жителям. Здесь выжить и успешно работать всегда могли только сильные духом, трудолюбивые люди, умеющие учиться и жить в мире с коренным населением. В течение XIX в., с открытием к переселению сначала Амурской и Приморской областей (с 1861 г.), а с 1865 г. и кабинетских земель Алтая (куда входила и южная часть Кузбасса) в Сибирь переселились сотни тысяч крестьян из черноземных губерний. Крестьяне уходили из мест, где в прошлом были сильны крепостнические пережитки. Продав все свое имущество, проходили тысячи километров для того, чтобы на новом месте начать свою жизнь с новой страницы. Не все могли адаптироваться к новым условиям, часть возвращалась. В Сибири оставались только те, кто в течение нескольких лет, отработав по найму у старожилов, могли поднять свое хозяйство.
Межнациональные отношения в предреволюционный период были далеко не гармоничными, что и сказалось на раскладке социальных сил в гражданской войне. Во многом основными причинами межнациональных конфликтов являлась слабость государственных структур в Сибири, не способных взять под полный контроль социально-экономические процессы и хищническую деятельность представителей крупного капитала.
Стоит особо отметить, что многие современные проблемы развития капиталистических отношений как в Сибири, так и в Кузбассе, имеют прямые аналогии с дореволюционным периодом. История нас учит, чем это в конечном счете завершилось. Сибиряки, несмотря на высокий уровень благосостояния (в сравнении с крестьянами европейской части России), активно принимали участие в революционном движении начала XX в. Однако и не поддержали программ сепаратистов, направленных на раскол Российского государства.
Еще один урок истории заключается в том, что грамотная миграционная политика определяет социально-экономическое развитие региона. В результате столыпинских реформ начала XX века только чуть более половины русского этноса сохранилось на своей этнической территории. В Сибири, Средней Азии, Казахстане, Поволжье, Кавказе, Урале проживало 44,6% русских. Незначительная часть - за пределами России. В целом в России, по данным переписи 1897г., русский язык назвали родным 47% населения, на другие языки приходилось: 19 процентов - украинский, 5% - белорусский, остальные языки считал родным меньший процент населения. Вместе с украинцами и белорусами русские составляли 71% населения России. Именно благодаря миграции десятков народов, при преобладающей роли русских переселенцев, Сибирь к началу XX в. окончательно превратилась из колонизуемой сырьевой окраины в один из наиболее динамично развивающихся регионов России.
Значение сырьевых ресурсов Сибири для мировой экономики уже определилось в XIX - начале XX вв. Однако значимость нашего региона несоизмеримо возросла в годы советской власти, определившей курс на индустриализацию Кузбасса и его активное включение в программы социально-экономического развития страны. Каждый регион Сибири имеет свои территориальные особенности, характеризующиеся различными природно-климатическими условиями и национальной спецификой проживающего населения. Кузбасс отличается тем, что является наиболее населенным, урбанизированным и промышленно развитым районом. Для него характерен исключительно сложный этнический состав и во многом драматичная история формирования судеб его жителей. Фактически история Кузбасса как региона, во многом определяющего судьбы России, началась в послереволюционный период. Сочетание этих факторов влияет на состояние и развитие народов Кузбасса, накладывает специфический отпечаток на национально-культурную сферу жизни людей.[3]
С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Идея В. И. Ленина о связи уральского металла и кузнецкого угля нашла свое практическое применение в создании Урало-Кузнецкого комбината. Повышенный интерес к кузнецкому углю проявился в годы первых пятилеток. Здесь планировалось построить десятки шахт, заводов, фабрик.
В 20-е годы XX века основным источником рабочего класса Кузбасса являлось сибирское крестьянство. Более 66 тыс. человек выехало в то время из деревень на строительство индустриальных объектов. Незначительное пополнение рабочего класса Кузбасса в эти годы проходило за счет организационного набора (оргнабора) и партийно-комсомольского призыва, оставшегося во многом без ответа. Так, для развернутого строительства шахт и заводов в одном только г. Кемерово необходимо было 180 тыс. рабочих. В реальности насчитывалось лишь 30 тыс. человек. Планы первой пятилетки в Кузбассе находились под угрозой срыва, так как численность населения у нас к 20-м годам составляла всего 200 тыс. человек. Решить кадровую проблему своими силами регион не смог.
Популярные материалы:
Обряд похорон
В своем романе Ч. Диккенс описал так же обряд похорон, что так же освещает этнографические особенности английского общества в середине IX века.
У Пипа умирает сестра и он едет в свой город. Перед своим домом он видит, что Грэбб и Ко хозя ...
Происхождение и сущность этносов
Этническое в человеке - это нечто иное, чем его социальная сущность. Более того, можно говорить об этническом и социальном как о двух сосуществующих типах человеческой эволюции. В понимании двойственности природы человека как существа этн ...
История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19
в.
Реформой Екатерины ΙΙ в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда, и в е ...