История народностей и национальных культурных традиций

Материалы » Нации и народности в РФ » История народностей и национальных культурных традиций

Страница 3

Освоение и развитие Сибири в прошлом всегда предъявля­ло особые требования к ее жителям. Здесь выжить и успешно работать всегда могли только сильные духом, трудолюбивые люди, умеющие учиться и жить в мире с коренным населением. В те­чение XIX в., с открытием к переселению сначала Амурской и Приморской областей (с 1861 г.), а с 1865 г. и кабинетских земель Алтая (куда входила и южная часть Кузбасса) в Сибирь переселились сотни тысяч крестьян из черноземных губерний. Крестьяне уходили из мест, где в прошлом были сильны крепост­нические пережитки. Продав все свое имущество, проходили ты­сячи километров для того, чтобы на новом месте начать свою жизнь с новой страницы. Не все могли адаптироваться к новым условиям, часть возвращалась. В Сибири оставались только те, кто в течение нескольких лет, отработав по найму у старожилов, могли поднять свое хозяйство.

Межнациональные отношения в предреволю­ционный период были далеко не гармоничными, что и сказалось на раскладке социальных сил в гражданской войне. Во многом основными причинами межнациональных конфликтов являлась слабость государственных структур в Сибири, не способных взять под полный контроль социально-экономические процессы и хищ­ническую деятельность представителей крупного капитала.

Стоит особо отметить, что многие современные проблемы развития капиталистических отношений как в Сибири, так и в Кузбассе, имеют прямые аналогии с дореволюционным перио­дом. История нас учит, чем это в конечном счете завершилось. Сибиряки, несмотря на высокий уровень благосостояния (в срав­нении с крестьянами европейской части России), активно при­нимали участие в революционном движении начала XX в. Одна­ко и не поддержали программ сепаратистов, направленных на раскол Российского государства.

Еще один урок истории заключается в том, что грамотная миграционная политика определяет социально-экономическое развитие региона. В результате столыпинских реформ начала XX века только чуть более половины русского этноса сохрани­лось на своей этнической территории. В Сибири, Средней Азии, Казахстане, Поволжье, Кавказе, Урале проживало 44,6% русских. Незначительная часть - за пределами России. В целом в Рос­сии, по данным переписи 1897г., русский язык назвали родным 47% населения, на другие языки приходилось: 19 процентов - украинский, 5% - белорусский, остальные языки считал родным меньший процент населения. Вместе с украинцами и белору­сами русские составляли 71% населения России. Именно бла­годаря миграции десятков народов, при преобладающей роли русских переселенцев, Сибирь к началу XX в. окончательно пре­вратилась из колонизуемой сырьевой окраины в один из наибо­лее динамично развивающихся регионов России.

Значение сырьевых ресурсов Сибири для мировой эконо­мики уже определилось в XIX - начале XX вв. Однако значимость нашего региона несоизмеримо возросла в годы советской вла­сти, определившей курс на индустриализацию Кузбасса и его активное включение в программы социально-экономического развития страны. Каждый регион Сибири имеет свои территориальные осо­бенности, характеризующиеся различными природно-климати­ческими условиями и национальной спецификой проживающе­го населения. Кузбасс отличается тем, что является наиболее населенным, урбанизированным и промышленно развитым райо­ном. Для него характерен исключительно сложный этнический состав и во многом драматичная история формирования судеб его жителей. Фактически история Кузбасса как региона, во мно­гом определяющего судьбы России, началась в послереволюцион­ный период. Сочетание этих факторов влияет на состояние и развитие народов Кузбасса, накладывает специфический отпе­чаток на национально-культурную сферу жизни людей.[3]

С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй пос­ле Донбасса угольно-металлургической базы. Идея В. И. Лени­на о связи уральского металла и кузнецкого угля нашла свое практическое применение в создании Урало-Кузнецкого комби­ната. Повышенный интерес к кузнецкому углю проявился в годы первых пятилеток. Здесь планировалось построить десятки шахт, заводов, фабрик.

В 20-е годы XX века основным источником рабочего класса Кузбасса явля­лось сибирское крестьянство. Более 66 тыс. человек выехало в то время из деревень на строительство индустриальных объек­тов. Незначительное пополнение рабочего класса Кузбасса в эти годы проходило за счет организационного набора (оргнабора) и партийно-комсомольского призыва, оставшегося во многом без ответа. Так, для развернутого строительства шахт и заводов в одном только г. Кемерово необходимо было 180 тыс. рабочих. В реальности насчитывалось лишь 30 тыс. человек. Планы пер­вой пятилетки в Кузбассе находились под угрозой срыва, так как численность населения у нас к 20-м годам составляла всего 200 тыс. человек. Решить кадровую проблему своими силами реги­он не смог.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Из истории костюма кубанских казаков
Народный костюм является одним из древнейших и массовых видов народного декоративно-прикладного искусства, обладает богатством форм выражения, широтой и глубиной культурных и художественных связей. Костюм представляет собой целостный худо ...

Из этикета горцев
Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью». В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного д ...

Посещение невестой кладбища
Если у просватанной девушки не было в живых отца или матери, то в первую очередь после рукобитья она навещала родную могилу. это было так называемое первое гостибище, после которого начиналось приглашение породы. Утром мать будила девушк ...