История народностей и национальных культурных традиций
Здесь стоит вспомнить и те периоды истории, когда русские не составляли подавляющего большинства населения. И российская история дает достаточно много ярких примеров.
Стихийные миграционные передвижения русского населения уже с XV в., а особенно со второй половины XVI в. (когда политические обстоятельства переставали им препятствовать), приводили к изменению национального состава страны. В XVI-XVII вв. Русское государство вобрало в себя огромные пространства и многие народы. Только в состав сибирской России вошли крупные этносы, составляющие национальную мозаику Северной Азии: обские угры и северные самодийцы (31,6 тыс.), северные тунгусы (36,2 тыс.), юкагиры и северо-восточные палеоазиаты с эскимосами (34,7 тыс.). В границах Русского государства находились также северные тюркоязычные (49,7 тыс.) и монголоязычные (37, 2 тыс.) группы населения, часть манчжуров и южных тунгусов. Некоторые группы населения Сибири в это время откочевали или были насильственно уведены южными соседями в сопредельные районы. Но были и такие группы, которые сознательно приходили на государственные земли и входили в состав государства.
По своим масштабам переселение в Сибирь в XVII в. было настолько массовым, что представляло собой особую страницу не только российской, но и мировой истории. В результате присоединения к России, ряд сибирских народов попали в условия более развитых феодальных отношений. Переселенец, прежде всего северорусский крестьянин - промышленник и пахарь, перевалив через Урал, конечно, не думал о задачах государства. Само же государство не могло не опираться на переселенца. Для переселенца разгром Сибирского ханства (XVI в.) представлялся всего лишь одним из эпизодов вековой борьбы с "татарами". А возможность перебраться в Сибирь - делом сложным и многотрудным в освоении новых угодий. В результате миграционных перемещений русского населения на вновь осваиваемых им землях прослеживалось его сплошное или локальное расселение.[2]
Образование районов со сложным этническим составом было явлением постоянным и исторически обусловленным на Восточноевропейской равнине, на Урале и в сибирских просторах. Определенное влияние на этнические процессы в Западной Сибири оказали города, центры 20 сибирских уездов, многочисленные крепости (остроги) и ясачные зимовья, основанные русскими служилыми людьми в процессе присоединения сибирской территории к России. Русские промышленные люди, жившие менее компактно, сыграли тем не менее огромную роль в освоении обширных пространств Сибири.
Русское население Сибири по своей численности стало преобладать над коренным только в конце XVII в. По официальным данным 1710 г., в Сибири насчитывалось в округленных цифрах 314 тыс. русских переселенцев обоего пола, которые на 100 тыс. превосходили местное население. Из переселенцев 248 тыс. проживало в Западной и 66 тыс. - в Восточной Сибири.
Появление русских на огромных просторах Сибири существенно изменило этнографическую карту и этнические процессы в среде самого коренного населения. Изменение системы расселения, консолидация бурятских, якутских племен стали возможны только благодаря тому, что прекратились межродовые и межплеменные столкновения, что были определены границы народов и государств в целом. Стоит отметить очень существенный момент, который не всегда учитывается историками. Для коренного жителя Сибири любой пришелец, говорящий на русском, или пришедший с русскими, рассматривался как русский. Однако миграция за Урал охватила не только русское население. В Сибирь продвинулись народы Поволжья (татары, башкиры, чуваши) и Севера (коми). Сюда же царское правительство высылало группы военнопленных (поляков, шведов, литовцев, украинцев и др). Все это способствовало формированию исключительно яркой национальной и культурной мозаики населения Сибири. Присоединение Сибири к Русскому государству не только имело огромное значение для дальнейшего социального и экономического развития народов этого региона, но и определило место России в мире. Государство, распространившее свою юрисдикцию на огромную территорию от границ на западе до Тихого океана, уже к середине XVII в. превратилось в "евроазиатское". Двуглавый орел стал символом государственной политики, на многие века определив ориентацию государства не только на Запад, но и на Восток.
В историю освоения Сибири XIX век и предреволюционный период XX века вошли особой страничкой. Связано это было с целенаправленной переселенческой политикой Российского государства, не имеющего исторических прецедентов в мировой истории как по масштабам переселения, так и по сложности решаемых управленческих задач.
Популярные материалы:
Становление этнологии как науки
Предыстория этнологии.
История любой области научного знания с большей или меньшей очевидностью свидетельствует, что ее возникновение всегда было обусловлено практическими потребностями людей. Становление этнологии как самостоятельной на ...
Факторы влияния на создание костюма семейских Забайкалья
Формирование комплекса одежды семейских проходило под влиянием различных факторов:
§ Исторический фактор. Сравнивая одежды древних славян, можно сделать вывод, что элементы, символы, знаковые особенности способствовали определенному влия ...
История возникновения деревни Ваймуши
Пинежский район – уникальное место Русского Севера, история которого уходит в далёкое прошлое: археологами обнаружены стоянки древних, живших в IX – VII веках до н.э. Во многих деревнях (Едома, Крылово, Першково, Березняк и др.) найдены к ...