Культура нашего края в ХVII—ХVIII веках
Еще красивее стал собор после пристройки к нему (середина ХVII века) колокольни. Высокий шатер с маленькой золоченой главкой, открытая галерея, украшенная резными балясинами, легкими арками, кокошниками, окна-«слухи» по граням шатра придают колокольне нарядную декоративность. Выглядит она легкой, стройной, как бы устремленной ввысь.
Собор не повторяет какой-либо храм той эпохи. Он оригинален и самобытен. Как памятник русского зодчества рубежа ХVII— ХVIII столетий находится под охраной государства.
На колокольне собора имелись большие часы. Изготовил и следил за их ходом механик-самоучка, кузнец Василий Решетов, которого прозвали «часоводцем». При пожаре 1757 года часы сгорели, но Василий Решетов с тремя кузнецами и двумя плотниками восстановил весь механизм, и часы вновь были установлены на колокольне. «А дабы оные всегда в своем действии порядок имели», следить за часами снова поставили часоводца Решетова.
К сожалению, этот уникальный памятник кузнечного искусства не сохранился.
Кроме церковных, в Саратове строили общественные и частные каменные здания. В описи 1752 года у купца Кривопалова значится «палатка каменная с комнаткою, в ней печь веницейская, в ней 5 окончин стеклянные, под нею выход каменный же».
Богатые купцы в таких палатах заводили новую обстановку. В домах, наряду с шелковой, парчовой и жемчужной «пажитью» (добром, пожитками), появился «палатный убор»: на стенах висели портреты, картины, зеркала, в шкафах была выставлена фарфоровая, хрустальная и серебряная посуда.
В Саратове «на горах» (улица Лермонтова, 65) сохранился каменный двухэтажный дом последней четверти ХVIII века. Окна его имели решетки и железные ставни (их еще можно видеть на некоторых окнах второго этажа). Помещения первого этажа — сводчатые, комнаты второго — с плоскими потолками. В одной из них стояла изразцовая печь с лежанкой. Изразцы по белому полю имели повторяющийся сине - голубой орнамент с рисунками. Такими изразцами можно было любоваться как картинами.
саратов история город культура
Популярные материалы:
Новые тайны крымских пещер
Крымские горы являются самыми старыми горами в мире. С древних времен сотрясения земной коры, различные природные катаклизмы и вода способствовали образованию в горах карстовых полостей, часть из которых превратилась в большие пещеры. Все ...
Исторические и военные музеи
1. Музей армии
Один из крупнейших военных музеев мира Он располагается в помещениях Дома Инвалидов. В музее представлено оружие разных эпох, в частности, принадлежавшее знаменитым полководцам, обмундирование, конская упряжь, знамена, бат ...
Лесные ресурсы - Калининградская область
Территория области относится к зоне подтайги (хвойно-широколиственных лесов). Основные лесообразующие породы - сосна, ель, дуб, клен, береза, доминирует ель.
Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 300,8; лесистость, % - 19, ...