Саратовский край в середине XVIII века

Материалы » История и культура Саратовского края » Саратовский край в середине XVIII века

Страница 1

В середине века продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и Саратова. В этом немалую роль сыграло хозяйственное освоение территории юго-восточных губерний. Каждую навигацию к Саратовской пристани приходило несколько сотен судов. Через сухопутные тракты шла торговля с яицкими казаками, Астраханью и Москвой.

В 40-е годы ХVIII века достигают своего расцвета саратовские рыбные промыслы. Городская рыбная контора ведала водами от села Сосновый Остров до Песчаного острова в 80 верстах от Астрахани. В 1750 году из Саратова на 7870 подводах было отправлено в 36 городов России 204 000 пудов рыбы. Весь берег Волги у Саратова занимали рыбные амбары.

Однако к 1763 году за городским магистратом числились только саратовские воды. К тому же, в результате хищнического лова, ценные породы красной рыбы в Волге ощутимо убавились. Уже с начала 60-х годов саратовские и царицынские ловли стали считаться малодоходными, поэтому на первый план выходит рыба, привезенная с низовьев Волги. От Саратовской пристани она расходилась «яко от порта, во все Российское государство». Рыба в свежем, соленом, вяленом и мороженном виде в огромных количествах потупала из Нижнего Поволжья через Саратов в центральные области России. К началу ХIХ века в грузообороте Саратовской пристани значилось свыше полумиллиона пудов соленой рыбы.

Добычу рыбы, а также торговлю рыбными товарами и рыбой в середине ХVIII века держали в своих руках крупные саратовские, московские, нижегородские и коломенские купцы. Возникают купеческие компании.

В эти же годы Саратов становится крупным центром по вывозу соли. В 1749 году из Самары в Саратов было переведено Соляное комиссариатство (или комиссарство), переименованное позднее в Низовую соляную контору. Об этом напоминает название одной из улиц Саратова (Соляная)

Земли у города было очень много, а Волга была переполнена рыбой, которая тогда не была так выловлена, как теперь. Торговля хлебом и рыбой с Нижним и Москвою была очень выгодна, и город стал богатеть. Вскоре, при императрице Елизавете Петровне в заволжской стороне открыто было соляное Елтонское озеро, которое дало городу новые богатства. По-калмыцки Елтонское озеро называется «Алтан-Нор», что в русском переводе значит «золотое озеро». Так Елтонское озеро называется потому, что поверхность его покрыта как бы инеем из соли (кристаллами) и при солнечных лучах светится, будто подернутая тонким золотистым слоем. Озеро имеет в окружности 47 верст. В него впадает восемь речек, которые, протекая по солончакам, приносят с собою много соли. Соль эта осаждается на дне озера и образует из себя сплошной соляной пласт в несколько сажень толщиной. Чем глубже книзу, тем пласт этот тверже. Через две сажени он делается, тверд, как камень, так что его не берет уже хорошо закаленный лом. Когда озеро было открыто, императрица Елизавета Петровна вызвала (в 1747 г.) из Малороссии охочих людей для ломки и возки соли. Малороссы, прибыв в наш край, основали две обширных слободы- Покровскую против Саратова, и Николаевскую против Дмитриевска (Камышина). В Саратове и Дмитриевске устроены были казенные соляные магазины и при них конторы, в которых особые чиновники наблюдали за доставкою соли и продажею ее во все города России. Саратовские купцы стали брать у казны подряды на поставку соли в приволжские города и от этого имели большую прибыль. «Золотое озеро» (Алтан- Нор) озолотило таким образом Саратов и Камышин и привлекло к нашему городу много нового населения. На Волге появилось много судов, которые назывались «солевозными». Всего на Елтон добывалось в то время соли от 8 до 10 миллионов пудов в год. Для судопромышленников это был большой доход, так как за перевозку соли от Елтона до Саратова казна платила от 7 до 10 коп. с пуда.

В 1747 году для перевозки соли с озера Эльтон были приглашены украинцы. Чумакам (возчикам соли) давались земля для пастбищ, ссуда на обзаведение хозяйством, льготы по уплате податей и налогов, они освобождались от рекрутчины.

В 60-е годы обычными для Саратовского Заволжья «были беспрерывные обозы, взад и вперед идущие, и вся почти степь покрыта была пасущимися волами». По дороге от Эльтона к Саратову и от Саратова к Воронежу и Тамбову возникло более ста украинских слобод и хуторов. Наиболее крупной из них стала Покровская слобода (ныне город Энгельс). Часть соли далее пере возилась по воде.

В Саратове строятся многочисленные соляные склады и амбары. Были они и на правом берегу, и на луговой стороне (около Покровской слободы). Соляная пристань, и амбары составляли главное богатство города. К началу ХIХ века из Саратова только в Нижний Новгород поступало 8—10 миллионов пудов соли. Доставлять соль в другие города было по карману только зажиточным купцам. В 60-е годы ХVIII века в городе насчитывалось около 20 саратовских купцов-подрядчиков. Занимались подрядами и отдельные аристократы (Гагарины, Нарышкины, Голицыны и другие), которые действовали через своих поверенных.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Музеи в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции
К середине 1930-х гг. в СССР утвердилась система управления государством с характерной для неё максимальной централизацией власти в руках высшего политического руководства и аппарата управления. Провозглашённая культурная революция изнач ...

Возникновение и эволюция народных праздников и обрядов
Истоки народной художественной культуры, в том числе праздников и обрядов, необходимо искать в глубокой древности. Они тесно переплетаются с трудом и бытом наших далеких предков, находят свое выражение в мифах, былинах, сказаниях, верован ...

Nерская казачья община и землепользование терских казаков
Сельская станичная община (курень) оказывала огромное влияние на экономическую, общественную и культурную жизнь терского казачества. Несмотря на общие черты и сходство с традиционной земледельческой русской общиной, курень терских казако ...